Забугорные запреты: где штрафуют за магию?

В каждой стране есть свои правила, законы. Не все из них нам понятны. Одни кажутся очень странными, но вполне оправданными, когда начинаешь понимать, почему их придумали. Другие, наоборот, не поддаются никакому объяснению.

Предлагаем познакомиться с самыми необычными запретами разных стран.

Что нельзя делать за бугром?

Колдовать

В Канаде нельзя практиковать колдовство. Запрет касается абсолютно всех, кроме настоящих ведьм и магов. Считать себя целителем, ясновидящей можно, притворяться ими нельзя, иначе грозит крупный штраф.

Прежде чем предлагать ведовские услуги, надо доказать наличие магических способностей. Каким образом это будет сделано, правительство не волнует. Шарлатанов быстро вычисляют и привлекают к ответственности. Так, в 2012 году «колдун» заплатил штраф в $14 тысяч за то, что «снял» с женщины родовое проклятие.

«Машина времени»

В Поднебесной действует запрет на фильмы и сериалы о путешествиях во времени. Китайские власти решили, что научная фантастика слишком уж легкомысленно обращается с историей. По их мнению, кинокартины, в которых рассказывается о путешествиях во времени, распространяют «фатализм, суеверия и веру в реинкарнацию».

Нельзя, чтобы после просмотра фильма зрители усомнились в официальной трактовке истории и потребовали у власти ее радикально пересмотреть. За это, кстати, в КНР могут отправить в места не столь отдаленные сроком на три года.

Поэтому китайскому зрителю больше не показывают «Назад в будущее», «Терминатор», «Иван Васильевич меняет профессию».

Посылки

У каждой страны есть свои таможенные и почтовые ограничения. В некоторых государствах их не очень много, к примеру, запрещено только пересылать оружие и опасные вещества.

В Италии же список «запрещенки» весьма внушителен. Туда входят искусственные цветы и фрукты, колокольчики, музыкальные инструменты, часы, шляпы, обувь, игрушки (все, кроме деревянных), фотоальбомы, парфюмерия, кофе, игральные карты. И это далеко не все. Впрочем, есть смельчаки, которые умудряются игнорировать ограничения, так что иногда «запрещенка» все-таки доходит до адресата.

Снежки

В США много очень странных законов. В частности, в штате Колорадо запрещено играть в снежки. Здесь эта забава приравнивается к швырянию камней и других опасных предметов. За шутливый снежный бой могут выписать крупный штраф. Точно такой же запрет действует в городе Топика, штат Канзас.

Еще в Колорадо нельзя ездить на лошади в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Так что, если выпили, не садитесь в седло.

Жвачка

По интернету давно гуляет миф о том, что в Сингапуре нельзя жевать жвачку. Можно. Никто вас за это не оштрафует. Но: жевательную резинку нельзя импортировать и продавать. За ввоз жвачки на продажу могут отправить в тюрьму на год, либо выписать штраф в $5500.

Запрет связан с тем, что в 1980 годах жвачка стала настоящим бедствием для страны: вандалы залепили ею замки, почтовые ящики, кнопки лифтов. На очистку улиц тогда потратили огромные деньги.

Помните, перед тем как отправиться в другую страну, почитайте о ней. Не забудьте поинтересоваться ее законодательством, чтобы не влипнуть в историю. Туристам прощается далеко не все.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=174201

Bytes: 3502 / 3200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

796

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

3163

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8188

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

14954

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16099

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13256

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13140

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18339

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17733

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17645

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5257

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33673

22.08.2025

Лица Сибири

Доржиев Валерий

Дыдыкина Елена

Кутищева Вера

Попов Олег

Мельниченко Андрей

Касьянов Сергей

Коженков Сергей

Маценко Дмитрий

Федорова Елена

Гордина Юлия