Прощай, охота. Минприроды разрешило отстреливать животных с вертолёта

Министерство природы РФ во главе с Сергеем Донским продолжают вводить антиэкологические законы.

Последним нововведением министра НЕприроды стал приказ о дополнении новыми пунктами Правил охоты. Теперь разрешается охота с летательных аппаратов и механических транспортных средств на диких северных оленей и кабанов. Минюст уже зарегистрировал законопроект 30 марта 2018 года.

Уточняется, что отстрел допускается при условии, что ветеринарными службами установлен карантин для предупреждения распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных. Также для охоты необходимо получить разрешение. В нём должны быть указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, которые планируется использовать при отстреле.

До этого в России была разрешена охота с вертолёта только на волков, шакалов и лисиц в определённые периоды, когда якобы их численность превышала нормы.

На самом же деле такие «крайние меры» вводятся по прихотям охотников (представителей власти и крупного бизнеса), которые имеют возможности официально разрешить жестокие и беспощадные способы убийства зверей. Как правило, необходимость в отстреле возникает внезапно, в конце охотничьего сезона. Власти уверяют, что это связано с увеличением хищников, но на самом деле не проводят никаких подсчётов численности особей.

Если раньше эта причина могла быть похожа на правду, то новые изменения в Правилах охоты открыто браконьерские. Кому и чем могут мешать северные олени и кабаны? Абсолютно ничем. Это лишь прихоть людей с толстыми кошельками. Совершенно понятно, что на местах, приближенных к власти, смогут ввести и карантин, и «пробить» себе отстрел с вертолетов и механических транспортных средств.

Более жестокого и мерзкого законопроекта Минприроды ещё не выпускало.

Даже представители российского охотничьего общества называют закон антиприродным и пишут о том, что теперь их охоте придёт конец.

«Кто выдумывает такие законы? Это должен быть человек, который вообще не соображает в животном мире и природных ресурсах. Или он для себя это сделал, чтобы охотиться с вертолётов».

Следить, в кого стреляют, нет возможности и на земле. Ведь на природоохранную деятельность не выделяются деньги или идут в другое место. А в условиях охоты с воздуха это будет 100% невозможно.

При том, что такие законы выпускаются при условиях, что установлен массовый падеж оленей из-за ухудшения климата, которое повлекло выпадение критически большого количества осадков в этом году.

Ранее по теме Бабр писал:

Жестоко, беспощадно и низко: в Красноярске отстреливают волков с вертолёта.

Уничтожение Красной книги продолжается.

Аморальная забава под видом вековой традиции: притравочные станции.

URL: https://babr24.info/?ADE=175236

Bytes: 3108 / 2708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4007

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

4671

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

1624

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

11421

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11195

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12564

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

5773

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12960

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3305

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15092

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17304

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22221

17.01.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей