Особенности зарубежного быта: как живут иностранцы

Отправляясь в заграничный вояж, мы часто открываем для себя что-то новое, неизвестное. Обращаем внимание не только на архитектуру страны, но и ее традиции, стараясь найти как можно больше отличий от нашей культуры.

Особенно яркий контраст заметен, как это ни странно, в бытовых вопросах.

Вода из термальных источников

В Исландии вся система водоснабжения работает за счет местных термальных источников. Это значит, что пить воду из-под крана, готовить на ней можно, даже нужно. Отопление здесь круглогодичное, природный кипяток не дает замерзнуть аборигенам - жители квартир могут сами регулировать уровень нагрева.

Еще почти во всех кафе и ресторанах вам дадут стакан воды бесплатно. Нальют ее все из того же крана. Единственная проблема, с которой иногда сталкиваются граждане Исландии, - неприятный запах. Живительная влага начинает пахнуть сероводородом, но это не значит, что с ней что-то не так и пить ее нельзя. Наоборот - в ней полно полезных веществ, благотворно влияющих на организм.

Воскресенье без магазинов

Воскресенье для жителей Германии - день отдыха, поэтому работать прекращают почти везде, даже большинство магазинов закрывают. Так что закупиться в этот день продуктами на грядущую неделю не получится. Лучше сделать это в субботу, да и одежду, косметику, обувь прикупить тогда же. Иначе придется ждать понедельника.

Если у вас в воскресенье резко закончилась зубная паста, молоко или начались «женские дни», вперед, на заправку: там всегда можно найти товары первой необходимости.

Кстати, раз в три месяца немецкие магазины таки открывают двери в выходной день. Похоже это на локальную катастрофу или сумасшествие во время распродаж «черной пятницы».

Деревянная ванна

В отличие от исландских домов, в Японии они почти не отапливаются - дорого. Здесь, как и в Южной Корее, зимой аборигены ходят в квартире в нескольких толстовках и теплых штанах. Обогреватели включают редко - счета за электричество огромные. Вместо батарей - пол с подогревом, но и он не всегда спасает от холода. Чтобы справиться с суровой реальностью, местные придумали офуро. Офуро - традиционная японская ванна, изготавливают ее из дерева, это отличный способ согреться.

Особенность такой ванны в том, что мыться в ней нельзя. Перед тем как залезть в офуро, надо принять душ. Наполняют ванну один раз за вечер, после чего ей пользуются все члены семьи по очереди.

Общественные прачечные

Общественные прачечные в США - это что-то вроде лавочек около подъезда или посиделок с друзьями на кухне у нас. Здесь спорят, дискутируют на тему политики, ругают власть и обсуждают не менее важные вопросы (например, роста цен). Хотя изначально свободный доступ к стиральным машинкам и сушкам - изобретение, призванное сэкономить деньги и место в квартире.

Общественные прачечные в Америке появились после Великой депрессии, когда стиральные машины были недоступны большинству слоев населения. Интересно, что даже с повышением уровня жизни многие американцы продолжают стирать белье с соседями. Возможно, это вошло у них в привычку, а может, просто пытаются сэкономить.

Холодильник для кимчи

У большинства жителей Южной Кореи на кухне стоят два холодильника. Один из них, как и у нас, нужен для хранения продуктов: мяса, овощей, фруктов. Другой же используют для хранения кимчи. Почему не хранить все вместе, спросите вы. На столе корейцев всегда должны быть закуски (반찬), кимчи относится к обязательным из них.

Готовят такую закуску раз в год (перед католическим Рождеством) и очень много. На приготовление кимчи уходит почти целый день: женщины с самого утра начинают натирать пекинскую капусту специальной перцовой пастой, а потом убирают ее в контейнеры и оставляют мариноваться. Контейнеров с кимчи обычно получается немало, в холодильнике места не хватает, поэтому и убирают в отдельный рефрижератор.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=177995

Bytes: 4285 / 3858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8114

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

16903

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

22387

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

26280

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

7621

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

22734

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18738

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

28624

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29262

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20308

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

19814

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17405

16.05.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Ушакова Яна

Скворцов Сергей

Жуков Константин

Курьянович Николай

Книжник Денис

Озеров Анатолий

Полушин Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Стоянов Вячеслав