Мифы о «грязных» хостелах: верю vs не верю

Слово «хостел» появилось в России сравнительно недавно, некоторые до сих пор путают его с хостесом. Большинство же из тех, кто наслышан о существовании этих недорогих гостиниц, уверено, что хостелы - пристанище бедных туристов, которым не хватило денег на нормальный отель. Таким людям хостел представляется тесным грязным бараком, укомплектованным койками и фриками.

Однако все не так печально. Многие хостелы на деле очень даже комфортные, чистые и стильные.

Миф 1. В хостелах всегда грязно

Почти правда. Еще несколько лет назад в подавляющем большинстве этих бюджетных гостиниц было действительно грязно. Персонал не справлялся: одни ввиду природной лени, другие - из-за постоянного наплыва постояльцев. Однако с введением общих требований к хостелам ситуация улучшилась. Но пока еще не везде.

Согласны, хостел - это не отель в престижном районе, но и тут есть свои плюсы. Во-первых, здесь, как и в любой другой гостинице, есть администратор и хаускипер, которые следят за порядком и чистотой. В случае чего к ним всегда можно обратиться. Во-вторых, тратить приличную сумму на одну-две ночи в отеле невыгодно, дешевле остановится в хостеле, а сэкономленные деньги потратить на что-то другое (например, экскурсии, памятные подарки).

Миф 2. В хостелах полно фриков

На самом деле все люди разные, у нас разные вкусы, предпочтения. То, что странно для одних, является нормой для других. Фриков в хостелах не больше, чем на улице. Поэтому не стоит думать, что в хостеле вам обязательно попадутся неоднозначные личности.

Зато в этих бюджетных гостиницах можно встретить путешественников из разных стран, подружиться с некоторыми студентами и обменяться туристическим опытом. Если переживаете за сохранность ценных вещей, можно воспользоваться специальным ящиком или сейфом. Закрываются они на ключ, и администратор постоянно за ними следит.

Миф 3. В хостелах нельзя выспаться

Не совсем так. Да, действительно, никто не будет ходить на носочках, если вы решите прилечь отдохнуть. Никто не будет подстраиваться под ваш режим. Однако при этом и топать, кричать, хлопать дверьми тоже никто не будет. Большинство людей, выбирающих хостел для ночлега, ценят личное пространство, понимают, как важен покой.

Если вы все же сомневаетесь, что сможете выспаться в общей комнате, заранее захватите с собой маску для сна и беруши. А вообще, чтобы точно никто не мешал, можно снять отдельную комнату, стоит она немного дороже, чем обычное койко-место.

Миф 4. Во всех хостелах неуютно и некомфортно

Неправда. Нет, если, конечно, сравнивать шикарный номер в пятизвездочном отеле и комнату в хостеле, то да, хостел явно проигрывает. Тут нет бара с элитным алкоголем, нет джакузи, зато есть набор основных вещей, необходимых для отдыха.

Поэтому стоит поумерить аппетиты и перестать требовать от администрации обязательных, по вашему мнению, услуг. Во многих хостелах даже предусмотрен завтрак, поэтому за приятную цену вы получаете вполне бюджетный нормальный вариант отдыха.

Миф 5. Все хостелы одинаковые

Не прав тот, кто верит, что все хостелы одинаковые. Каждая из этих бюджетных гостиниц отличается по интерьеру, характеру и уровню предлагаемых услуг.

Например, в Амстердаме можно переночевать в хостеле-корабле, в Стокгольме - в хостеле-Boeing 747, в Латвии же почувствовать себя заключенным, проведя ночь в тюрьме, переделанной в комфортную гостиницу. В Будапеште и Глостершире вообще есть возможность остановиться в хостеле-замке.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=178747

Bytes: 3902 / 3475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

636

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1299

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

14237

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11558

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14317

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12212

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15931

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

17004

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17277

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

32170

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20809

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27428

28.01.2025

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон