Адовое пекло: как спасаются от жары за границей

Лето, жара, духота. Как бороться с этим пеклом? Кто-то прячется от солнечных лучей дома, включив вентилятор или кондиционер, кто-то плавает в бассейне на даче или в прохладных водах ближайшего озера.

В странах с жарким климатом люди привыкли к летнему зною, лето здесь значительно горячее, чем в средней полосе России. Как же они справляются с жарой? Некоторые гениальные советы аборигенов мы написали ниже.

Бразилия

Жители этой жаркой страны советуют начать борьбу с летним зноем с гардероба. Для начала уберите подальше одежду из плотной темной ткани, отдайте предпочтение белым цветам и легким тканям.

Чтобы справиться с невыносимой жарой, в Бразилии пьют фирменный алкогольный коктейль - кайпиринью. Готовят напиток так: берут сок лайма, выливают его в стакан, добавляют тростниковый сахар, крепкий алкоголь - кашасу, лед. Все взбалтывают - готово. Еще тут пьют кокосовый сок, иногда его замораживают и едят кокосовые кусочки льда вместо леденцов.

Индия

Индийская кухня богата блюдами со специями: приправленная еда помогает интенсивному потоотделению. С жарой тут борются по-своему. Например, в некоторых семьях пьют нимбу пани - воду с лимонным соком, еще местные жители утоляют жажду ласси - взбитым дахи (натуральный сладкий йогурт).

Но самым популярным способом борьбы со зноем является домашний освежающий манговый коктейль. Готовят такой напиток из неспелого фрукта - манго хорошо спасает от жары.

Италия

Летом итальянцы предпочитают есть рыбу и по возможности не выходят на улицу с 11:00 до 16:00. В самый солнцепек они предпочитают отсидеться в кафе иди офисах с кондиционером.

Дома у каждого жителя Италии обязательно есть алоэ. Сок этого растения спасает от ожогов (солнечных и химических), хорошо утоляет жажду.

Мьянма

Косметика ручной работы танатхар очень популярна в Мьянме. Тут растет дерево танака.

Местные жители собирают опилки этого дерева, растирают их в мелкую стружку. Затем опилки смешивают с водой, полученную массу наносят на лицо и шею. «Древесная» маска застывает на коже, при этом ничего не стягивает и охлаждает, защищает от солнца.

Южная Корея

Летом в Южной Корее невыносимая жара. Местные стараются проводить как можно больше времени в зданиях.

В особенно жаркие дни плиту не используют, кореянки готовят холодный суп на основе соевой пасты, туда же добавляют мелко нарезанные овощи и лед. Еще с жарой борются с помощью мороженого и холодного десерта пинсу. Причем последнее едят чаще и большой компанией. Пинсу - смесь из ванильного мороженого и измельченного льда. В качестве топпинга добавляют нарезанные фрукты, сладкую бобовую пасту, разные сиропы, шоколад и немного йогурта.

Япония

Фурин - традиционный японский колокольчик. Считается, что такие стеклянные колокольчики «охлаждаю разум».

К язычку крепится бумажная лента, при малейшем ветерке колокольчик издает тонкий нежный звук. У японцев он ассоциируется с водой и ветром. На подсознательном уровне человек воспринимает этот звук как источник прохлады.

Бонус

Жители Кавказа советуют в жару больше пить кисломолочных продуктов, например айран. Калмыки же говорят, что ничто не спасает от жажды лучше, чем подсоленный чай с бараньим жиром.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=179072

Bytes: 3796 / 3201

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

1329

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7895

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

14787

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

15953

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13219

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13061

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18253

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17692

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17614

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5253

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33641

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30234

13.08.2025

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Соколов Алексей

Стасюлевич Ольга

Девочкин Евгений

Самойличенко Владимир

Болонева Юлия

Файзуллин Ирек

Хомич Александр

Бадмаев Алдар

Нестерович Геннадий