Усть-Кут: коррупция, шизофрения, бесполезность
Старая армейская пословица говорит: «Поближе к кухне – подальше от начальства». Однако в реалиях сегодняшней России это высказывание актуально не только для армии, но и для многочисленных чиновников, которые рассматривают свою должность и бюджетные средства исключительно в качестве источника личного обогащения.
Так происходит в Москве, так происходит в Иркутске, и в не меньшей степени – в районных центрах Иркутской области. В частности, в Усть-Куте, где должность мэра района пару лет назад заняла Тамара Климина, местный предприниматель, которая в какой-то момент почувствовала в себе тягу к деятельности в сфере муниципального управления.
А это не просто проходная фигура, но человек с крайне интересной биографией. Начав свой профессиональный путь с должностей в райпотребсоюзе (а для людей старшего поколения это слово много что значит), Тамара Климина пришла в лесной бизнес. И там развернулась в полную силу – организованные ею коммерческие организации активно осваивали лесные богатства области и тем самым приносили ей немалый доход.
Шутка ли - в результате этой коммерческой деятельности получилось несколько квартир в Усть-Куте и ещё несколько квартир в Сочи – для среднего жителя Усть-Кутского района это невообразимое богатство, достичь которого честным трудом абсолютно нереально. Ведь все мы знаем, сколько стоит недвижимость на черноморском побережье. А источники достатка понятны и прозрачны – лес.
Тот самый лес, который активно уезжает в Китай и попутно оставляет в карманах причастных лиц круглые суммы. Неважно, что в результате повальной вырубки лесов страдает экология – это мелочи. Неважно, что федеральная казна теряет миллионы рублей, которые могли бы быть потрачены на улучшение жизни населения. Это всё незначительно – ведь Тамаре Климиной и её семье нужно зарабатывать. Муж, сын, сват, брат – охват района семейством Климиных поистине впечатляет. Равно как и опубликованные мэром сведения о доходах: бульдозеры, трактора и автомашины КамАЗ просто так в декларации о доходах не появляются – и здесь возникает очевидный вопрос.
До 2015 года гражданка Климина была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и имела долю в ряде коммерческих организаций. В последующем она перешла на муниципальную службу и от частного бизнеса открестилась - живёт исключительно на бюджетную зарплату. Однако машины остались в её собственности, а ведь эксплуатирует их явно не она. Сложно представить себе мэра района, который приезжает на рабочее место с помощью бульдозера – то есть, вполне возможно, что ровно в тот момент, когда вы читаете эту статью, бульдозер, принадлежащий Тамаре Климиной, активно осваивает лес Усть-Кутского района.
Налицо некая двойственность сознания – с одной стороны, рассказывать про активное развитие территории, а с другой эту самую территорию доить, нисколько не стесняясь рушить доверие, оказанное населением района на выборах. Хотя о доверии говорить в данном случае, пожалуй, не стоит: налицо был характерный для Иркутской области феномен протестного голосования. На момент, когда состоялись выборы мэра района, от партии «Единая Россия» был выдвинут человек, которого в районе вовсе не знали, да и видели-то пару раз. На его негативном фоне Тамара Климина умудрилась вырваться вперед на пару сотен лишних голосов и занять желанное кресло мэра – местные жители успели пожалеть об этом не раз.
Ведь мало у кого есть мэр, которому прокуратура ставила диагноз «шизофрения». Было это заболевание или нет, стояла Климина на учете в соответствующих учреждениях или счастливо этой участи избежала – мы сказать не можем, - медицинская тайна охраняется государством. Но факт остаётся фактом: компетентные органы отказывались оформлять допуск мэру Климиной к государственной тайне, и дело дошло до суда. Почти что полгода длились судебные заседания, в ходе которых избранный мэр путём юридического крючкотворства отрицала очевидное: в медицинских документах запись о психиатрическом заболевании была. И, по её версии, изложенной сомнительному СМИ, зарегистрированному в Прибалтике, она там появилась случайно, – может ли здравомыслящий человек в это поверить?
Наверное, Тамара Климина считает своих избирателей не очень умными людьми. Она предлагает поверить в то, что на протяжении пятнадцати с лишним лет она понятия не имела о своем диагнозе, а в это время ей выдавался паспорт, выдавались водительские права, она была учредителем в коммерческих организациях. Мало кто знает, но базы данных у налоговой службы и органов, ответственных за признание граждан недееспособными в связи с наличием у них психического заболевания, общие. И Климина не могла не знать о том, что в своё время обращалась к психиатру за помощью…
В этом нет ничего плохого: все мы люди, и у всех нас бывают проблемы. Но вот только вопросы управления, тем более такой непростой территорией, как Усть-Кутский район, требуют здравого рассудка и холодного ума – там и так всё не очень хорошо. И когда к рычагам власти приходит человек, который, быть может, очень добр и хорош, но не всегда отдаёт отчет своим действиям, ничего позитивного от этого ждать не приходится. Впрочем, прокуратура спустя несколько заседаний суда от своих исковых требований отказалась… Почему? Вопрос открытый.
Возможно, это связано с тем фактом, что Климина, по некоторым данным, является протеже одного из заместителей губернатора Иркутской области. Который, в свою очередь, тесно связан с прокуратурой и обладает определенным влиянием в надзорном ведомстве. В результате мы получаем совсем неприглядную картину: человек, явно не способный занимать ту должность, на которую он был избран, продолжает сидеть в своём кабинете.
Усть-Кут сложно назвать благополучной территорией: низкий уровень медицинского обслуживания населения, разбитые дороги, общий депрессивный фон… Наверное, для того чтобы район получил новый толчок, нужно что-то отличное от того административно-вялого управления, что есть сейчас. Нужно четкое и рациональное распределение имеющихся ресурсов, а не мэр, который меняет партии, как перчатки: в своё время Климина, избиравшаяся как оппозиционер, пыталась вступить в «Единую Россию».
Но местное отделение принимать в свои ряды человека со столь невнятным анамнезом отказалось – и людей можно понять. Мало ли что выкинет гражданка с сомнительным психическим статусом и тёмным бизнесом в прошлом. Репутация «Единой России» и так на сегодняшний день не блещет – зачем усугублять её лишними проблемами?
Что будет дальше, пока сказать сложно. Есть информация, что в отношении ряда юридических лиц, к которым имеет непосредственное отношение Тамара Климина, в настоящее время проводятся проверочные мероприятия силами налоговой службы и оперативных сотрудников, специализирующихся на борьбе с экономическими преступлениями. Чем они окончатся, и будут ли, как говорит Президент РФ Владимир Путин, «посадки», покажет время, а пока хотелось бы напомнить жителям Усть-Кутского района. Не всё то золото, что блестит, и не всё тот мэр, кто говорит красивые слова. Пусть даже и на телекамеру.