Российская туристка оказалась в тюрьме при попытке въезда в Северный Кипр

Россиянка Ирина Широбокова, прилетевшая отдохнуть на Кипр, пыталась проехать в северную часть острова, но вместо запланированного отпуска оказалась в тюрьме.

Вернувшись домой, девушка рассказала о случившейся с ней ужасной истории на своей странице в Фейсбуке. У нее на руках были билеты (Санкт-Петербург – Ларнака – Санкт-Петербург), двухлетняя шенгенская виза, документы на оплату гостиницы. Прилетев в Южный Кипр, отдыхать она собиралась в Северном. На границе туристку необоснованно задержали, посадили в тюрьму, где издевались, шантажировали и угрожали сложностями при посещении других государств Евросоюза. Таких, как она, в тюрьме было несколько человек: женщины с детьми, беременная молодая россиянка. Еду и воду задержанным не приносили по полдня. Никаких требований не предъявляли – только удерживали и угрожали.

Справка

Турецкая Республика Северного Кипра, ТРСК, Северный Кипр - частично признанное государство, занимающее северную треть острова Кипр. Турецкая Республика Северного Кипра признана только Турцией.

Население - около 294 906 человек, проживающих на площади 3 355 кв. км. Подавляющее большинство - этнические турки: местные турки-киприоты и анатолийские турки, переселенцы из Турции. Столицей ТРСК, как и Республики Кипр, является разделенный зеленой линией город Никосия.

ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора, охраняет контингент Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре.

Жительница Санкт-Петербурга, занимающаяся журналистикой, не раз отдыхала в Северном Кипре, месяц назад она привозила туда своих родителей, тогда при пересечении буферной зоны никто никаких препятствий не чинил.

Россиянка пишет, что ее выпустили лишь в обмен на обещание компенсировать собственную депортацию в Россию. Ее стоимость неизвестна – девушка расписалась на пустом бланке. К борту самолета в Москву ее доставили под конвоем, как опасную преступницу, только там вернули паспорт.

Прилетев в Москву, Ирина Широбокова обратилась в МИД РФ. Ей подтвердили, что действия кипрских пограничников незаконны. Сейчас россиянка в ожидании бумаги с Кипра. Ей известно, что одной из туристок пришло требование выплатить Республике Кипр 150 тысяч ( к счастью, в рублях).

1 ноября приглашенному по этому вопросу в МИД РФ Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Кипр в Российской Федерации Л.Маркидису вручили соответствующую ноту.

2 ноября официальный представитель МИД России М.Захарова на вопрос радиостанции «Business FM» относительно ситуации с российскими гражданами на Кипре ответила, что «грубое и бесцеремонное обращение» с россиянами, прибывшими на Кипр с должным образом оформленными документами, ведомство считает недопустимым. Посольство России на Кипре постоянно отслеживает все нарушения прав российских граждан в стране, в последние месяцы их стало больше. «…однако жалоб упомянутой гражданки, а также находившихся вместе с ней в камере других (с ее слов, предположительно, российских) граждан в Посольство, равно как и в Консульский департамент МИД России, не поступало» (цитата – официальный сайт МИД РФ). Пострадавшим туристам МИД посоветовал обращаться в суд.

Представители турбизнеса поясняют, что Республика Кипр не выдает визы россиянам, собирающимся посетить территорию непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, с 1 декабря 2017 года. Но на экскурсии туристов, прибывших на остров через аэропорты Ларнаки и Пафоса, пропускали без препятствий. Если же турист прибывал на остров через аэропорт Эрджан (территория ТРСК, прямые рейсы выполняются только из Турции), в южную часть острова его могли и не пустить - это расценивалось как нарушение границы, за что на нарушителя могли наложить крупный штраф. Туристический поток в Северный Кипр из России крайне мал, за год это единичные запросы.

Аэропорт Эрджан, Северный Кипр. Фото: Di ckelbers From Wikimedia Commons.

URL: https://babr24.info/?ADE=182693

Bytes: 4022 / 3881

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

11616

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10112

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9724

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

13811

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

14892

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15256

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5154

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

31527

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27943

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24019

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22672

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24731

27.06.2025

Лица Сибири

Преловский Владимир

Назаров Виктор Иванович

Ермаченко Михаил

Гупалов Виктор

Кабатов Денис

Сысоева Наталья

Киреев Владимир

Семенов Вадим

Никаноров Олег

Ярыгина Надежда