Иволгинские хроники. Коррупционный интим Виктора Очирова

Бабр продолжает цикл материалов о преступлениях в администрации Иволгинского района Бурятии. В очередном материале – история о страстной любви главы Виктора Очирова к одной из районных школ и к ее директору.

В марте 2017 года учителя Сотниковской школы Иволгинского района направили в правительство Бурятии открытое письмо. Педагоги сообщили о том, что директор Наталья Цыбекжапова и ее окружение выписывали себе огромные стимулирующие выплаты (до 186 тысяч рублей), а брат директора, учитель ОБЖ, работает без соответствующего образования и без медкнижки.

По их мнению, большая часть денег уходила в карманы Цыбекжаповой, а также на бензин для ее секретаря и «бонусы» для ее братца. При этом в школе на 1400 (!) детей работал один старый туалет, а новые были плохого качества и «перемерзали» зимой. Все расходные материалы – бумагу, папки и так далее – педагоги тоже покупали на свои кровные. Судьба попечительских взносов неизвестна, до учителей они не доходили.

В республиканском правительстве обращение коллектива Сотниковской школы проигнорировали. Зато им заинтересовались в правоохранительных органах: следователи заявились в школу с проверкой и нашли там много интересного. Так, еще в июне 2015 года г-жа Цыбекжапова устроила завучем своего друга, высокопоставленного сотрудника отдела образования администрации района. На вторую работу этот г-н, конечно, не ходил, но магическим образом заработал полмиллиона рублей меньше чем за год.

«… она (Наталья Цыбекжапова – Бабр), стремясь угодить вышестоящему руководству, издала приказ о назначении на должность заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе одного из высокопоставленных сотрудников районного управления образования. Им оказался ее куратор и бывший коллега», - рассказали следователи (цитата по Infpol.ru).

Но это далеко не все. В сентябре все того же 2015 года г-жа Цыбекжапова решила и сама «подработать» по обкатанной схеме. Директор оформила себе дополнительную ставку учителя русского языка, но никакой сверхурочной работы, конечно, не выполняла. А зарплату получала.

Чуть позже мошенница почувствовала полную безнаказанность и оформила еще две фиктивных ставки – бухгалтера и библиотекаря. И снова это были близкие директору люди, к образованию никакого отношения не имевшие.

По факту три тяжелых нарушения обернулись лишь двумя уголовными делами для г-жи Цыбекжаповой. В мае 2017 года ее отстранили от работы, а в феврале 2018-го признали виновной в злоупотреблении полномочиями и окончательно уволили. Она отделалась лишь штрафом в 170 тысяч и возместила нанесенный школе финансовый ущерб.

Сотниковская школа

История, казалось бы, подошла к логическому завершению, но тут начались сущие чудеса. В апреле 2018 года Наталью Цыбекжапову снова назначают директором Сотниковской школы - через два месяца после вынесения обвинительного приговора. Приказ о возвращении одиозной директрисы подписали руководители комитета по образованию районной администрации - те самые люди, что выступили соучастниками преступления г-жи Цыбекжаповой.

Осведомленный источник Бабра поясняет, что это стало возможно потому, что обвиняемая получила лишь «судебный штраф». Это крайне размытое нововведение Уголовного кодекса, которое назначается впервые провинившимся гражданам и не влечет за собой судимости. А так как судимости нет, г-жа Цыбекжапова могла не то что вернуться в директорское кресло, а хоть баллотироваться в президенты. К счастью, обошлось.

Наталья Цыбекжапова

Все тот же инсайдер также рассказывает, что столь мягкому приговору способствовал лично глава района Виктор Очиров. Он же затем и распорядился вернуть ее на пост директора Сотниковской школы. Учителя были в ужасе, но повлиять на ситуацию никак не могли.

В чем же кроется причина столь нежного отношения главы района к директору одной конкретной школы, хотя в районе есть десятки других? Дело в том, что отношения Очирова и Цыбикжаповой чуть теснее, чем это обычно бывает у двух госслужащих. Они любовники, утверждает анонимный источник, близкий к главе района. Для местных жителей это далеко не секрет, пусть Очирова и связывают брачные узы с другой женщиной.

Виктор Очиров

Более того, продолжает инсайдер, эта сладкая парочка – такие себе иволгинские Бонни и Клайд, отмывающие бюджетные деньги. Схема до банального простая. Глава района направляет в школу жирный поток бюджетных денег. Родители счастливы, так как все это выглядит как щедрая поддержка детей. Но на деле же фаворитка иволгинского лорда направляет деньги на подложные аукционы и фиктивные мероприятия. Цель одна – вывод средств из бюджета в карманы любовников.

В мае 2017 года эту лавочку прикрыли, но, как мы видим, ненадолго. Виктор Очиров является фигурантом стольких коррупционных скандалов, что уже ничего не боится и не стесняется. Ну что ему эти несчастные несколько миллионов, украденные у детей? Он ведь даже навар с «коммунальной» схемы не успел потратить.

Бабр продолжит рассказывать о деятельности главы Виктора Очирова в цикле материалов «Иволгинские хроники».

Ранее в сюжете:

Иволгинские хроники. Как Виктор Очиров разбогател за счет «коммуналки»

Коррупционный скандал в Бурятии: власти района «пилили» деньги на вымышленных соревнованиях

Прокуратура атакует правительство Бурятии. Чиновники прикрывают мошенника

sotnikovoschool.ucoz.ru; Зорикто Дагбаев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/?ADE=183898

Bytes: 6601 / 5582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Смотрящий за стадом. Кадровый ход в агропроме Бурятии: расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3720

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2847

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8136

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5620

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9934

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

9120

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

9397

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11687

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

10077

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9922

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

15105

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9305

01.10.2025

Лица Сибири

Курек Оксана

Серов Борис

Ильиных Сергей

Василькова Мария

Чернышов Дмитрий

Васильев Владимир

Леньшина Ирина

Екимовский Олег

Бадмаев Заян

Марач Сергей