Новый год настает: готовим забугорные коктейли

До Нового года остались считанные часы. Радушные хозяйки готовят праздничный стол, елка мигает разноцветными огнями, подарки ждут своего часа.

Из года в год мы угощаем гостей привычными напитками, а что, если разнообразить «барную карту»? БАБР делится рецептами знаменитых иностранных коктейлей. Только не переборщите - коварный зверь «похмелье» караулит вас «под елкой».

Кровавая Мэри

О родине этого напитка спорят до сих пор. Одни заявляют, что напиток придумали англичане, другие уверяют, что это сделали французы, а третьи вообще приписывают авторство полякам. Кто же на самом деле изобрел рецепт знаменитого коктейля, неизвестно. Ясно одно: его можно приготовить и дома.

Для этого вам потребуется: охлаждения водка (50 миллилитров), густой томатный сок комнатной температуры (100 миллилитров), свежевыжатый сок лимона (15 миллилитров), соль и перец (щепотка), соус «Табаско» (две-три капли). На дно бокала сыплем соль, перец, капаем соус, сок лимона, наливаем томатный сок, по лезвию ножа (или по чайной ложке) на стенки бокала/стакана аккуратно выливаем водку, стараясь на смешивать слои. Готово.

Лонг Айленд Айс Ти

Появлению этого напитка поспособствовал сухой закон в США. Во время запрета на алкоголь американцам было трудно отказаться от спиртного, поэтому они придумали коктейль «Лонг Айленд Айс Ти». Напиток маскировали под обычный холодный чай с лимоном, никто из несведущих и не догадывался о его подоплеке.

Готовят американский коктейль так: берут апельсиновый ликер (14 миллилитров), белый ром (14 миллилитров), джин (14 миллилитров), водку (14 миллилитров), текилу (14 миллилитров), чай (28 миллилитров) и колу. Наливают все в высокий стакан, смешивают, кладут лед и доливают колу.

Маргарита

Многие наверняка что-то слышали про коктейль «Маргарита», его еще часто заказывают героини разных фильмов. Делают этот напиток на основе текилы. Бармены до сих пор спорят, где его придумал, на право называться родиной «Маргариты» претендует половина городов Мексики и Южной Америки. Существуют целых три версии его создания. По одной из них, коктейль придумал Карлос Херрера в 1938 году специально для актрисы Маргариты Кинг в баре Тихуаны. По второй - в 1948 году этим напитком угостила Томми Хилтона (тогда владельца отелей Hilton) хозяйка виллы Маргарита Сеймс. По третьей - в 1936 году в отеле Креспо в Пуэбло Дэнни Негрете сделал коктейль для своей подруги Маргариты.

Напиток готовится из равных пропорций текилы и сока лайма с добавлением ликера «Куантро». Все ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере с большим количеством льда.

Мохито

Предком этого коктейля считают напиток «Драк», который в свое время изобрел пират Фрэнсис Дрейк. Что тогда у мореплавателей было на корабле с избытком? Правильно, ром. Именно в него мужчины стали добавлять лайм и мяту. Делали они это по двум причинам. Первая - для профилактики простуды, вторая - чтобы перебить вкус некачественного алкоголя.

Сам «Мохито» - коктейль кубинский. Делают его из того же белого рома, только помимо лайма и мяты добавляют содовую и тростниковый сахар. Сначала в высокий стакан наливают сок лайма, насыпают сахар, добавляют измельченную мяту, колотый лед, вливают ром и содовую.

Пунш

Пунш - древний горячий напиток из Индии. В состав настоящего индийского пунша входило пять ингредиентов: местный алкоголь, лимонный сок, сахар, вода и пряности. В конце XVI века английские моряки привезли рецепт этого напитка в Великобританию. Коктейль полюбился аборигенам, его поспешили адаптировать и подстроить под себя. Одно время в пунш добавляли даже чай.

Позднее европейцы вычеркнули из состава напитка индийский алкоголь, заменив его ромом. Затем вместо воды и лимонного сока стали добавлять вино и фруктовый сок, чтобы смягчить крепость рома.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=184532

Bytes: 4211 / 3779

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

1329

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7895

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

14787

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

15953

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13219

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13061

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18253

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17692

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17614

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5253

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33641

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30234

13.08.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Кутявин Роман

Читоркин Владимир

Попов Владимир

Федорова Елена

Каминский Вячеслав

Жарий Дмитрий

Чемезов Сергей

Погудин Дмитрий

Чимэдийн Сайханбилэг