Свадьба, кольца: почему россияне женятся за бугром

Многие из нас хотят красивую свадьбу, где-нибудь на берегу теплого моря в лучах уходящего солнца, с клятвами в верности и романтичной фотосессией. Беда в том, что наши загсы не совсем подходят под эти критерии. Возможно поэтому молодожены едут в другие страны? Но так ли легко организовать необычную церемонию за границей?

Почему не в России?

Давайте вспомним, как у нас регистрируют браки. Будущая семейная пара сначала должна подать заявление в местный загс, его позднее будут рассматривать сотрудники. Затем невесте и жениху обозначают срок ожидания: запись в некоторых загсах закрывают задолго даже до «некрасивых» дат. Тем временем за границей вас готовы расписать хоть завтра, главное иметь на руках нотариально заверенный перевод справки об отсутствии регистрации брака (не везде).

Некоторые молодожены признаются, что просто хотят необычную свадьбу: никого из гостей уже не удивишь цветочным декором, огромным тортом и шоу-программой. Куда интереснее экзотическая церемония в другой стране. Да и сэкономить на медовом месяце можно, все равно уже за границей.

Официальная регистрация

Многие турфирмы предлагают путевки в страны, где свадебные церемонии проводят круглый год. Однако не все они считаются официальными, где-то молодых расписывают символически: юридически такой обряд не имеет силы.

В России признают браки, зарегистрированные в Испании, Италии, Доминиканской республике, Шри-Ланке, Южной Корее, Мексике, Танзании, Бразилии, на Сейшельских островах, Маврикии, Кубе, Багамских островах, Фиджи, Ямайке, и некоторых других странах. Для легализации брака в российский загс достаточно предоставить нотариально заверенный перевод иностранного свидетельства с апостилем. Для штампа в паспорте потребуется то же самое.

Серьезный подход

К заграничной свадьбе придется подойти чуть ли не в два раза серьезнее, чем к церемонии на родине. Надо подобрать хорошего организатора, с опытом работы. Сложно найти подходящего человека: качество услуги заранее проверить невозможно. Поэтому обязательно обратите внимание на репутацию организатора, отзывы других молодоженов.

В тропических странах перед выбором наряда учитывайте погоду и ландшафт. Невестам лучше отказаться от длинных платьев на жестком каркасе (жарко), обуви на высоком каблуке и сложной прически (ее легко разрушит соленый влажный воздух). Не забывайте и про особенности светового дня: солнце в районе экватора садится довольно рано, закат происходит быстро. Хотите провести церемонию на закате? Торжество придется расписать чуть ли не по минутам и заранее позаботиться о профессиональном освещении для гостей и работы фотографов.

Свадебная фотосессия

Кстати о фотографах, на выездную регистрацию молодожены приглашают самых близких людей, с остальными же делятся красочными снимками. Чтобы сделать красивые фото, важно найти опытного специалиста, который сможет запечатлеть этот важный день. Профессиональные организаторы советуют, если бюджет позволяет, привезти проверенного фотографа из России. Иначе придется искать «человека с камерой» на месте, что сделать гораздо труднее.

В последнем случае пристально изучите портфолио со снимками реальных свадеб. Если таковые отсутствуют, ищите дальше: этот «специалист» наснимает такие кадры, что их страшно будет кому-то показывать.

А где бы вы хотели пожениться?

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=186842

Bytes: 3842 / 3332

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

1329

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7895

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

14787

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

15953

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13219

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13061

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18253

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17692

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17614

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5253

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33641

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30234

13.08.2025

Лица Сибири

Жуков Антон

Цыбиков Аркадий

Барсуков Александр

Щадов Михаил

Верхушина Юлия

Шангин Василий

Шишкин Сергей

Ищенко Роман

Скращук Владимир

Чайкисова Анастасия