По ту сторону лайнера: бортпроводники раскрывают секреты

Наше долгожданное путешествие или командировка по работе начинаются с бронирования авиабилетов. Полет на авиалайнере стал для многих из нас чем-то привычным, обыденным. Многие пассажиры уверены, что они знают абсолютно все об услугах на борту самолета, и их уже ничем не удивить. Но остались еще секреты, которые точно поразят даже самых опытных туристов.

Питомцы и багаж

У некоторых из нас есть любимые домашние питомцы. Порой обстоятельства складываются так, что оставить их дома не с кем, поэтому приходится брать животных с собой в поездку. Хозяева собирают все справки, оформляют нужные документы и успокаиваются в аэропорту, как только сдают питомцев в багаж. На самом деле, они рано расслабляются.

Во время полета четвероногие не находятся в полной безопасности. Пилоты могут активировать систему, которая повышает давление в салоне. В этом случае грузовой отсек лишается основной части кислорода, что вредит животным.

А еще иногда в грузовых отсеках авиалайнеров перевозят тела погибших людей. Их привозят к самолету отдельно от основного багажа.

Авиарейсы: отмена и приоритет

Замечали, что часто авиакомпании при отмене или задержке рейса ссылаются на погодные условия? Даже если все с погодой нормально. Делают перевозчики это специально. Им не выгодно признаваться в технических проблемах, - иначе придется во время ожидания оплачивать пассажирам питание и гостиницы.

Нередко авиалайнеры перевозят органы для пересадки (сердце, легкие). В таких ситуациях время очень ценно, любое промедление смерти подобно. Поэтому самолет ставят первым во всех очередях, прокладывают ему кратчайший маршрут.

Чистота на борту

Стюардессы настоятельно рекомендуют пассажирам не ходить без обуви в бортовой туалет: некоторые люди промахиваются, и моча попадает на пол. Разуваться и ставить голые ноги на пол в салоне тоже не стоит: его моют той же шваброй, что и санузел. Самый грязный предмет в самолете - ремень безопасности. Обязательно продезинфицируйте руки перед приемом пищи.

К слову о еде, бортпроводники предпочитают, чтобы им отдавали лотки из-под обеда в том виде, в котором пассажиры их получили. Некоторые люди думают, что сложив их, помогут стюардессам, но это не так.

Безопасность

Если во время какого-нибудь перелета, увидите паникующего пассажира, пытающегося открыть дверь, не дергайтесь и не переживайте - ему это не под силу. Дело даже не в физических возможностях паникера, а в особенности конструкции и перепадах давления - на высоте атмосфера давит на дверь с такой силой, что открыть ее человек не сможет.

Еще один любопытный, но пугающий факт об авиалайнерах касается крушений в Тихий или Атлантический океан. Найти упавшие там самолеты очень трудно: радары не дотягиваются туда, - определить место катастрофы практически невозможно (вспомните плачевно известный Бермудский треугольник).

Комфорт

На борту большинства лайнеров можно поднять подлокотники между двумя сиденьями и объединить их. Если соседа у вас нет, поищите защелку ниже или за подлокотником. Полет пройдет ощутимо комфортнее.

Во время турбулентности пассажиров просят пристегнуть ремни и не пускают в туалет. Некоторые люди начинают возмущаться почем зря. В бортовом туалете нет ремней безопасности, держаться не за что. Если сильно тряхнет, легко получите травмы головы или позвоночника.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=187319

Bytes: 3755 / 3328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

1329

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7895

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

14787

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

15953

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13219

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13061

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18253

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17692

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17614

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5253

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33641

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30234

13.08.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Григорьева Марина

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Агафонов Глеб

Сухоруков Вячеслав

Величко Александр

Усов Евгений

Гупалов Виктор

Федоров Александр

Диксон Виталий