Россия – родина медведей. И Винни-Пуха в том числе
50 лет назад был снят первый мультфильм из незабвенной трилогии Федора Хитрука «Винни-Пух».
«Давным-давно… кажется, в прошлую пятницу… жил в одной стране медвежонок под именем Винни-Пух». Однажды этот самый Пух (Евгений Леонов) пошел было подкрепиться медом, но внезапно понял, что в эдаком деле не обойтись без воздушного шара. Таковой имелся у поросенка Пятачка (Ия Саввина), вот Винни и направился к нему, бурча под нос общеизвестный нынче рэп: «Если я чешу в затылке – не беда! В голове моей опилки – да-да-да!»
Английский писатель Алан Александр Милн написал немало взрослых романов, но в историю литературы вошел благодаря двум своим повестям-сказкам – «Винни-Пух» (1926) и «Дом на Пуховой опушке» (1928). В 1960 году советский детский поэт Борис Заходер создал свой образцовый перевод этих двух повестей, объединив их под названием «Винни-Пух и все-все-все».
Вскоре идеей экранизировать «Винни-Пуха» загорелся великий мультипликатор Федор Хитрук. В сороковые и пятидесятые годы Хитрук в числе десятков прочих скромных советских «диснеев» вкладывал все свои таланты преимущественно в то, чтобы «Союзмультфильм» производил картины, которые не уступали бы «Белоснежке» и «Микки Маусу». Но с начала 60-х Хитрук стал снимать личные, ни на что не похожие анимационные ленты – такие, как «Каникулы Бонифация» и «Фильм, фильм, фильм».
Но, конечно, главным детищем Федора Хитрука повсеместно и вполне справедливо считаются три серии «Винни-Пуха», поставленные на рубеже шестидесятых и семидесятых. В этом гениальном творении есть все: убийственный юмор в лучших традициях Кэрролла (автор «Винни-Пуха» Милн был не менее одаренным англичанином, чем автор «Алисы»); убыстренные голоса Евгения Леонова, Ии Саввиной (и позже – в триквеле – Эраста Гарина); наконец, безупречное художническое решение в плане перенесения культовых детских героев на экран и десятки поражающих воображение художественных находок.
Все позднесоветские дети выросли именно на этом, хитруковском, «Винни-Пухе» и решительно не способны после него воспринимать диснеевских уродцев из аналогичной западной экранизации. Да и всем ведь известно, как стала снимать студия Диснея во второй половине века – тяп-ляп. А на производство каждой серии нашего «Винни-Пуха» отводилось по году работы – сроки по сегодняшним временам неслыханные.