Без фактов, портящих биографию. Правда и вымыслы о Саре Бернар
Легенда всегда берёт верх над историей.
Сара Бернар
Полтора века её имя является синонимом слова «актриса», она была музой Оскара Уайльда, Эдмона Ростана, Марселя Пруста и Виктора Гюго. Вдохновлённые её игрой в пьесах «Тоска» и «Дама с камелиями», Пуччини и Верди написали знаменитые оперы «Тоска» и «Травиата».
22 октября исполняется 175 лет со дня рождения самой знаменитой актрисы в истории человечества, «божественной» Сары Бернар.
Родилась будущая легенда мировой сцены в Париже 22 октября 1844 года. Её матерью была куртизанка еврейского происхождения Юдифь Бернар. В силу её рода занятий имя отца девочки осталось неизвестным.
В 1853 году 9‑летнюю Генриетт Розин (имя, данное Саре Бернар при рождении) благодаря протекции влиятельного покровителя матери герцога де Морни принимают в престижную частную школу. Тот же Морни первым оценил артистические способности девочки и, чтобы отвлечь последнюю от мыслей о монастыре, поспособствовал её поступлению в Высшую национальную консерваторию драматического искусства, наняв для подготовки к экзаменам не кого-нибудь, а Александра Дюма.
Сразу после окончания консерватории юная актриса без особого успеха дебютировала на сцене театра «Комеди Франсез», а после череды взбалмошных выходок и пощёчины, залепленной ею одной из уважаемых актрис, была вынуждена и вовсе покинуть театр.
О последующих четырёх годах жизни Бернар известно мало. В мемуарах актрисы этот период и вовсе упоминается одной фразой:
«факты – это не повод портить хорошую биографию».
Биографы Бернар единодушны лишь в одном – блестящее воплощение на сцене образа куртизанки Маргариты Готье из «Дамы с камелиями» Дюма-сына было основано на личном опыте актрисы.
В 1866 году, успев родить сына и завести ещё несколько полезных знакомств в высших кругах, Сара возвращается на сцену, на этот раз театра «Одеон». Первый громкий успех пришёл к ней в 1869 году с ролью менестреля Дзанетто в пьесе Франсуа Коппе «Прохожий». К слову, Бернар на протяжении всей карьеры любила играть мужчин, признаваясь, что предпочитает «не мужские роли, а мужские умы». Недаром она стала первой женщиной, сыгравшей Гамлета.
После череды триумфальных ролей на сцене «Одеона» к актрисе с предложением забыть прошлые обиды и возобновить сотрудничество обратилось руководство главного театра Франции «Комеди Франсез».
Блистала Бернар и на сцене других парижских театров, доводя публику до исступления драматической игрой, достоверностью предсмертных мук своих героинь и невероятным сочетанием жестокости, нежности и эротизма. По мнению критиков тех лет, Сара Бернар была особенно неподражаема, когда либо убивала, либо умирала.
К сорока годам Сара Бернар достигла вершин своей профессии, все роли были сыграны, успех, преклонение публики и достаток уже не доставляли большого удовольствия. Актриса, которую вдруг накрыл кризис среднего возраста, всерьёз стала опасаться, что так буднично и прозаично и доживёт свои годы. В 1880 году парижская звезда срывается с насиженного места и отправляется в длительное турне по Северной и Южной Америке, Европе и Австралии.
Гастроли стали регулярными, но особое наслаждение Бернар испытывала, возвращаясь в Париж и из раза в раз доказывая, что не растеряла по дороге свой талант. В 1898 году актриса приобретает театр «Насьон», который становится Театром Сары Бернар, а в 1900‑м снимается в одном из первых немых кинофильмов «Дуэль Гамлета».
Сыгранные актрисой впоследствии главные роли в фильмах «Тоска», «Дама с камелиями», «Королева Елизавета», «Адриана Лекуврёр» и «Жанна Доре» стали причиной того, что сегодня Голливудскую аллею славы украшает именная звезда Сары Бернар.
Ещё в юности Бернар поняла, что лучшая реклама для актрисы – постоянно подогреваемые скандальные истории, и не беда, если они придуманы ею самой. Поэтому отделить в биографии актрисы вымысел от правды весьма непросто. Тем более что в основном сведения берутся из её же книги воспоминаний «Моя двойная жизнь».
Одна из самых популярных и зловещих легенд о Бернар – то, что она продала душу дьяволу. Якобы по условиям сделки «Божественной Сары» с Сатаной все морщины, седые волосы и прочие возрастные изъяны передавались от актрисы её героиням. Понять обывателей конца позапрошлого века можно – Бернар действительно долгие годы была в прекрасной форме. В 50 лет она с грандиозным успехом сыграла юную Жанну Д’Арк, в 55 – 19‑летнего герцога Рейхштадтского в «Орлёнке» Эдмона Ростана, а в 65 – 14‑летнюю Джульетту.
На самом деле «дьявольские» внешность и долголетие объяснялись просто – Сара Бернар была невероятно предана профессии и делала всё, чтобы выглядеть безупречно – жёсткий режим, физические нагрузки, обязательные ежедневные прогулки и послеобеденный сон.
Актриса несгибаемой воли не покинула театральные подмостки даже после ампутации ноги в 1915‑м, ставшей последствием полученной во время гастролей в Рио‑де‑Жанейро травмы колена. Ещё семь лет после этого Сара Бернар выходила на сцену, играя либо сидя, либо лёжа, либо надевая временный протез, и даже выступала перед солдатами на фронтах Первой мировой.
В конце 1922 года 78‑летняя Бернар наконец оставила сцену, но долго прожить без неё не смогла. Великой женщины и актрисы не стало 26 марта 1923 года. Поклониться её могиле можно на парижском кладбище Пер‑Лашез.
Сара Бернар – кавалер ордена Почётного легиона. В её честь названы популярный сорт пионов и кратер на Венере. Это одни из немногих фактов про легендарную актрису, в достоверности которых можно не сомневаться.
Фото: theguardian.соm, wikiway.соm, gallica.bnf.fr, gettyimages.соm