Ерёмин и его любимый реагент: подавление бунта и финансовая выгода

Подводим итоги масштабного народного бунта против применения антигололёдного средства «Бионорд» в Красноярске.

Напомним, красноярцы второй год критикуют посыпку городских дорог «Бионордом», который администрация города взялась использовать с 2018 года вместо песчано-соляной и песчано-гравийной смеси.

Горожане жалуются на испорченную обувь и обшивку автомобилей, на химические ожоги у домашних животных. В этом году негодование общественности приобрело высокий накал и вылилось в петицию против использования антигололёдного реагента.

«Бионорд» на мыло! Как уральский реагент разобщил Красноярск

Концовка неутешительная - бунт подавлен мэром Сергеем Ерёминым, администрации которого лень чистить ливневки и дороги от песчаной смеси. Другое дело - новомодный «Бионорд». И даром что реагент разъедает обувь горожан и наносит урон здоровью их домашних питомцев.

«Весь этот песок окажется в итоге в воздухе, которым мы будем дышать. А чтобы собрать щебень и гравий, нам нужно будет приложить титанические усилия... А вообще, при выборе Бионорда во главу угла мы ставили прежде всего безопасность и экологию. И достигли неплохих результатов. Весной в городе было гораздо меньше пыли, забитых ливнёвок! И при подготовке к этому году мы также учитывали опыт прошлого сезона и конечно же оттачивали и оттачиваем технологию», - поставил точку в своём инстаграме Ерёмин после срежиссированного им эксперимента «Бионорд против песчано-соляной смеси».

Горожане под постом-апологией «Бионорда» оппонируют мэру и приводят свои доводы:

Возражай - не возражай, а тема с «Бионордом», судя по всему, раз и навсегда закрыта мэрией. Ведь у медали есть и другая сторона - финансовая.

Телегам-канал «КРАСНОЯРСК Brief» обратил внимание на то, что с приходом в кресло мэра Сергея Ерёмина расходы дорожных служб на противогололёдные материалы увеличились в разы. Так, если в 2017 году муниципальное предприятие «САТП» тратило на закупку противогололедных материалов 30 миллионов рублей, то в 2018 году эта статья расходов увеличилась до 83 миллионов. А в 2020 году на это дело хотят заложить 121 миллион рублей.

В совокупности же мэрия закупила 5 тысяч тонн нового реагента на сумму 135 миллионов рублей. Как видим, линия защиты «Бионорда» со стороны мэрии подкреплена не только (а скорее всего и не столько) заботой о чистоте дорог.

Фото: gornovosti.ru

Что интересно. «Бионорд» закупается на субсидию из регионального бюджета. Ранее в ноябре депутаты краевого Заксобрания поставили перед правительством вопрос о том, чтобы ограничить мэрию краевой столицы в возможности закупать и использовать «Бионорд». Министр финансов Владимир Бахарь пообещал рассмотреть такую возможность совместно с Министерством транспорта.

Так что не исключено, что Сергей Ерёмин окажется в неудобной ситуации, при которой региональное правительство займёт другую сторону баррикад и выскажется против столь любимого мэром (и столько дорогого) реагента.

URL: https://babr24.info/?ADE=195122

Bytes: 4008 / 2982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4680

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4021

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4567

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6187

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4931

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7525

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8597

04.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7778

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7441

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8826

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9140

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2662

26.08.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Парамонова Вера

Матиенко Владимир

Миллер Алексей

Чернышов Дмитрий

Крутов Андрей

Ханхалаев Евгений

Лбов Александр

Нимаева Лидия

Чайка Юрий