Сибирские лесные пожары побили мировой рекорд и внесли вклад в глобальное потепление

Европейское космическое агентство и Европейская комиссия подвели итоги уходящего года, основываясь на данных, которые были получены со спутникового мониторинга. Лесные пожары, которые бушевали на территории Сибири и Амазонии, назвали беспрецедентными.

Пожары прошли огромные площади. Общий выброс углекислого газа составил 6,7 тысячи мегатонн. Это на 0,7 мегатонны больше по сравнению с предыдущим годом. По словам экспертов, пожары в Сибири стали «беспрецедентными по площади, интенсивности и длительности». Всего за пожароопасный сезон 2019 года в России огнем было охвачено свыше 10 миллионов гектаров леса.

Дым от лесных пожаров распространился на тысячи километров: в Бразилии смог дошел до крупнейшего города страны Сан-Паулу, а дым от сибирских пожаров дошел до Татарстана и Канады. Выбросы углекислого газа Амазонии также стали самыми крупными с 2010 года.

Тем не менее эксперты уверяют, что в целом в период с 2003 года мировая тенденция по выбросу газов от лесных пожаров направлена в сторону понижения. Самым масштабным остаётся 2003 год. Тогда в атмосфере зафиксировали выбросы в размере 8 тысяч мегатонн СО2.

Однако российские учёные тоже оценили вклад естественных и антропогенных выбросов углекислого газа и метана в атмосферу с территории России в глобальном изменении климата. Работу сделала группа учёных из МФТИ, МГУ и Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН.

По их словам, в целом российские леса вносят положительный вклад в развитие глобального потепления, то есть они замедляют его.

«Российские леса в прохладном климате при всех возможных сценариях антропогенных воздействий в XXI веке будут в целом поглощать углерод из атмосферы. Этим они отличаются даже от тропических лесов с высокой продуктивностью (из-за быстрого разложения органики в почве с выделением в атмосферу углеродсодержащих парниковых газов). Быстрое разложение органики в почве связано с высокой температурой в течение всего года в регионах распространения тропических лесов.

При этом в регионах распространения таежных экосистем даже заметное среднегодовое потепление не приводит к уменьшению поглощения углерода из атмосферы этими экосистемами», - описывает ситуацию академик Игорь Махов из Института физики атмосферы имени А.М. Обухова.

Учёные отмечают, что сейчас Россия является донором для всей планеты. Но такие масштабные пожары могут изменить ситуацию к худшему.

Кроме этого, эксперты из Красноярского научного центра СО РАН 12 декабря 2019 года опубликовали результаты своего исследования. Они уверяют, что к 2050 году границы лесотундры Сибири передвинутся на 100 километров севернее. Произойдёт это в результате изменения климатических условий – за последние 100 лет температура в Приенисейской Сибири возросла на 1,44 градуса, а осадки увеличились на 8,2 миллиметра. Если тенденция сохранится, то границы природных зон будут отодвинуты на север.

Таким образом в Сибири увеличится зона земледелия и продолжительность вегетационного периода.

URL: https://babr24.info/?ADE=195798

Bytes: 3122 / 2993

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2448

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

3918

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7114

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6177

26.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9823

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15287

23.03.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7404

22.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14830

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7421

18.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9539

11.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11586

27.02.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)