Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

58376

17.03.2020, 12:33

Коронавирус: всем разойтись по своим углам и готовиться к войне!

В эпопее коронавируса наблюдаются все новые и новые явления, которых раньше не было. Карантин теперь резко ужесточается в целом ряде стран, вплоть до отмены массовых мероприятий, спортивных соревнований (поговаривают, что Олимпиаду в Токио в 2022 году теперь хотят отложить), научных конференций, командировок и деловых поездок.

Более того, стало резко сокращаться авиационное сообщение между странами, многие страны закрывают границы, прекращают выдачу виз и всячески препятствуют зарубежным поездкам своих граждан. К примеру, было временно запрещен въезд по внутренним документам между Россией и Казахстаном, - особая привилегия, введенная межгосударственным соглашением. Это экстраординарное событие. В прошлый раз, по-моему, в 2006 году, когда такой порядок был отменен, возник целый скандал, вынудивший правительства двух стран снова ввести прежний порядок. Теперь же никаких скандалов. Коронавирус!

Еще раз стоит подчеркнуть, что коронавирус не столь уж и опасен, смертность от него заметно ниже, чем от вируса атипичной пневмонии, который наблюдался с 2012 по 2019 годы (по статистике ВОЗ). Столь жесткие меры совершенно необъяснимы, особенно ввиду распространения тепловизоров и выявления лиц с высокой температурой. Скажем, туберкулез, передающийся воздушно-капельным путем, гораздо опаснее коронавируса и от него умирает несравненно больше людей. Но ведь против туберкулеза никогда не вводили карантина, не говоря уже о столь жестких карантинных мерах.

Потому, я думаю, что коронавирус — это лишь предлог к политике взаимной изоляции и самоизоляции. С угрозой эпидемии мало кто спорит и общественность в целом соглашается с такими мерами, которые еще полгода или год назад восприняла бы как резкое ущемление своих прав.

На мой взгляд, это симптом надвигающейся крупномасштабной заварухи, симптом большой войны. У нее есть свои причины и основания, но речь сейчас не об этом, а о другом, но тоже важном. Мир последние лет 40 или даже 50 строился как мир открытый, в котором одной из главных ценностей провозглашалось свободное передвижение по миру. В западных странах была даже выработана теория «новых кочевников», которые движутся из города в город общего глобального мира, объединенные общими глобальными ценностями.

Возникло даже сообщество таких «глобальных людей», которые почти что круглый год кочевали по всему свету по разным форумам, конференциям, встречам, делали международный бизнес. Среди них было полно профессиональных болтунов, но все же, глобализм существовал и был вполне себе существующим явлением. Сообщество «глобальных людей» насчитывало несколько миллионов человек, если не даже не пару десятков миллионов.

Теперь этот глобальный мир рушится под напором карантинных мер. И есть подозрение, что временные меры не такие уж и временные. В конце концов, нет ничего более постоянного, чем временные запреты.

Зачем? Правительства готовы крушить свои национальные экономики, рвать налаженные экономические связи, терпеть многомиллиардные убытки в долларах. Стоимость ущерба от коронавирусного карантина столь велика уже, что позволяет думать, что готовность на такой ущерб вытекает из устремлений, по сравнению с которыми карантинный ущерб — это мелочи. Что это может быть? Как раз перед началом коронавирусной эпопеи, в ноябре 2019 года директор-распорядитель МВФ Кристина Георгиева заявила, что совокупный мировой долг достиг 188 трлн долларов или 230% мирового ВВП. Такие долги мир погасить уже не в состоянии. Списать их — нужны подходящие обстоятельства. Ввиду масштаба проблемы, единственное обстоятельство, в котором такие долги могут быть аннулированы, может быть только мировой войной.

Однако, в открытом глобализованном мире устроить мировую войну не так-то просто. Возникло бы сильное и резкое возмущение попранием ценностей открытого мира. Элиты и та часть народных масс, которые привыкли ездить за рубеж и кочевать по миру, стали бы сопротивляться разводу по враждующим сторонам и последующей мобилизации. Они могли бы просто съехать в другие страны, враждебные и нейтральные. Потому, перед мобилизацией на большую войну, следует сокрушить открытый мир и принудить народ к жизни в самоизолировавшихся национальных государствах, где его уже можно забрить в армию и поставить в строй. Первая мера по такому разделению и изоляции — резкое сокращение авиаперелетов, закрытие границ и ограничение загранпоездок. Это чтобы не сбежали.

Поэтому, вслед за коронавирусной эпопеей, вызвавшей уже значительную самоизоляцию целого ряда стран, которая день ото дня нарастает, вполне могут последовать меры по мобилизационной подготовке. На это может потребоваться некоторое время, когда временные, вызванные карантином, запретительные и ограничительные меры могут быть введены уже без ссылки на эпидемию и на длительный срок.

Когда население уже заперто в пределах границ своих государств, прожило под этими запретами некоторое время и привыкло к ним, то есть поставлено в условия, когда можно провести мобилизацию, повод разодраться найти уже не так и сложно. Дальше — по цепной реакции, и вот уже началась новая мировая война.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

58376

17.03.2020, 12:33

URL: https://babr24.info/?IDE=198560

bytes: 5153 / 5082

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

И снова про хирургический корпус онкодиспансера…

11 ноября 2024 года губернатор Томской области Владимир Мазур освободил от должности вице-губернатора по строительству и архитектуре Николая Руппеля.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4265

21.11.2024

Борьба за здоровье зрения монгольской молодежи: новые клиники и международные проекты

Проблемы здоровья зрения очень актуальны для Монголии. Молодежь страдает от ухудшения зрения из-за постоянного использования гаджетов и недостаточной физической активности. Пожилые люди сталкиваются с возрастными заболеваниями глаз, такими как катаракта и глаукома.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбразованиеМонголия

1451

21.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

2857

20.11.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

4921

17.11.2024

Монголия стремится снизить младенческую смертность: международный опыт и новые решения

Министерство здравоохранения Монголии нацелено на снижение уровня младенческой смертности, который остается значительным по сравнению с другими странами региона. Согласно исследованиям, в 2023 году из 64306 новорожденных в стране 496 детей умерли.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1234

13.11.2024

Монголия против курения: как страна защищает молодежь от сигарет и вейпов

В Монголии на государственном уровне признали проблему резкого роста потребления электронных сигарет, особенно среди подростков.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМаразмОбществоМонголия

1295

11.11.2024

Куда приходит детство? И.о. министра здравоохранения Новосибирска стал главврач детской «скорой»

В столице Сибири с легкой руки губернатора Андрея Травникова новый и.о. министра здравоохранения региона. «Рулить» оздоравливающим процессом в сфере чиновников будет экс-главный врач детской клинической больницы «скорой помощи» Ростислав Заблоцкий.

Анна Леро

ЗдоровьеСобытияНовосибирск

1291

11.11.2024

Сахар под контролем: Монголия вводит акцизы на сладкие напитки

Избыток сахара в питании уже давно стал глобальной проблемой, вызывающей серьезные последствия для здоровья человека.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7532

04.11.2024

Поликлиника в Зелёных горках. Что не так с ООО «ЯнтарьСервисБалтик»?

Определена фирма, которая за 936 миллионов рублей к 2026 году построит поликлинику на 350 посещений в смену в Зелёных горках. Это медучреждение пообещал возвести Владимир Мазур, ещё будучи врио губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск

9346

25.10.2024

Гендерное равенство и цифровизация: как Монголия меняет свое будущее

В Монголии стремление к гендерному равенству и цифровизации становится частью национальной повестки. Несмотря на развитие демократических институтов, в стране все еще сохраняются социальные барьеры в виде имущественной и гендерной сегрегации.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

8130

24.10.2024

Проверка здоровья первоклассников: приоритетные задачи монгольской медицины

Монгольская система здравоохранения уделяет особое внимание поддержанию здоровья подрастающего поколения, особенно школьников и воспитанников детских садов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

8058

22.10.2024

Куда смотрит Лудупова?

Благодаря вмешательству зампреда правительства Бурятии Алдара Гулгенова часть вопросов, связанных с амбулаторией села Кудара-Сомон, была решена. Теперь местным жителям станет чуть удобнее обращаться к медицинской помощи.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

19925

03.10.2024

Лица Сибири

Савельев Виктор

Агапитова Анна

Дорофеев Владимир

Мищенко Артем

Литвиненко Вадим

Николаев Александр

Титов Михаил

Жуков Константин

Погудин Дмитрий

Нотман Константин