Не надо паники. Фейки и факты о коронавирусе

Всемирная паника по поводу пандемии нового штамма коронавируса создала в социальных сетях невероятную шумиху. Интернет заполнили не только юмористические картинки и записи, но также «инструкции» по готовности к встрече с врагом. Большинство из них, конечно, больше похожи на отрывки из фантастических фильмов, но, к сожалению, многие в них верят. Такие «инструкции» разносятся по беседам социальных сетей и мессенджеров молниеносно. Особенно это популярно в приложении Viber.

Бабр постарался найти все нелепые выдумки и предостеречь своих читателей от дезинформации.

1. «Вертолёты будут распылять ночью лекарство для дезинфекции. Окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находиться нельзя. Сообщили из военной части. Просят распространить…».

Было бы прекрасно, если защитить население от вирусной инфекции можно было таким лёгким способом. Но, во-первых, такого мощного средства дезинфекции не существует. Во-вторых, это полная чушь. Для дезинфекции достаточно мыть чаще руки, меньше находиться в местах скопления людей (или надевать медицинскую маску), полоскать горло.

2. «Войска готовятся войти в города для карантина».

Единственное, к чему сейчас готовятся войска, это празднование Дня Победы. Именно фотографии с подготовок к параду прикладываются к этой новости.

3. «По квартирам ходят люди в защитных костюмах и под предлогом обработки помещений обворовывают квартиры».

В реальности таких историй ещё не было. Однако теперь есть вероятность, что такие фейки могут подтолкнуть особо умных к таким действиям. Поэтому открывать двери людям в защитных костюмах всё-таки не стоит.

4. «Фуры «Магнита» и КамАЗы «Сбербанка» тайно вывозят трупы из городов».

Ежегодно в мире от ОРВИ умирает 600 тысяч человек. От нового штамма коронавируса умерло менее 10 тысяч. О каких КамАЗах с трупами идёт речь? Автор данной информации явно не уточнил.

5. «Уже случилось самоубийство врача в Польше из-за коронавируса».

В польском городе Кельце в больнице действительно скончался врач Войцех Рокита. Однако информация о самоубийстве не подтверждена. Больница во время открытой пресс-конференции подтвердила только смерть мужчины. Раките было 54 года, с 2012 года заведовал клиникой гинекологии и акушерства, был воеводским консультантом.

6. «Мастурбация спасает от коронавируса, повышая иммунитет после оргазма».

От коронавируса она, конечно, спасёт вряд ли, зато хорошее настроение до конца дня обеспечено. Иммунитет действительно повышается, но не до целительной степени. К слову, в 2017 году ученые из Гарвардского университета выяснили, что у мужчин (они провели исследование на 32000 мужчинах), которые мастурбируют более 21 раза в месяц, снижается риск заболевания раком предстательной железы. Статья специалистов опубликована в журнале European Urology.

7. «Продуктов не хватит на всех - в каждом магазине куча пустых полок».

17 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин уверенно заявил, что ситуация с поставками продуктов надёжная, паниковать нет необходимости. Дефицита не прогнозируется. При текущем спросе запаса продукции хватит на несколько месяцев. Сейчас в магазинах полки чистые не потому, что нет продуктов, а потому что их скупают паникёры. Не только граждане, но и предприниматели, которые ожидают повышения цен на всё.

8. «ВОЗ готовит запись на вакцину и надо заплатить 20 евро».

Вакцины от нового штамма коронавируса ещё нет.

9. «В воду власть добавляет отраву для дезинфекции и, если ребёнок попьёт из крана, ему хана».

В различных лабораториях ежедневно проводят анализы воды. Никаких примесей замечено не было.

10. «Если будет 10000 заболевших, ООН введёт карантинные войска в РФ и поэтому власть скрывает».

А в Китай тогда почему войска не вводили?

11. «Таксисты и курьеры (мигранты) ищут на помойках и продают использованные маски».

Масок уже как месяц нет нигде. Не только у мигрантов.

12. «Вакцину будут испытывать на заключённых оппозиционерах».

18 марта 2020 года американский Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний в Сиэтле объявил о начале клинических испытаний на людях вакцины от нового коронавируса SARS-CoV-2. Для испытания будут отобраны 45 добровольцев, каждый из которых получит по две инъекции вакцины одной и той же дозы с интервалом в 28 дней.

В России же пока испытания проводят только на животных.

А теперь немного научных фактов:

- вирус очень заразный. Один человек заражает троих. В то время как коэффициент зараженности сезонного гриппа – 1,3. Из-за этого происходит быстрое заражение.

- от этой болезни высокая смертность. Это не обычный грипп, это воспаление лёгких. В тех странах, которые были готовы к вирусу, смертность равна 1% (Корея), а в не готовых – 6% (Италия, Иран).

- многим заболевшим требуется сложная медицинская помощь. 12% заболевших попадают в больницы, а 5% - в реанимацию с тяжёлым воспалением лёгких, для которых требуется аппарат вентиляции лёгких и другое оборудование. Даже в продвинутых странах нет достаточного количества персонала и оборудования, чтобы помочь стольким людям.

- самая большая проблема – переполненность больниц. Именно поэтому рекомендуют сидеть дома и не болеть.

- дети не болеют вирусом тяжело. Обычно болезнь протекает бессимптомно или как небольшая простуда. Смертность среди людей до 45 лет также ниже среднего. В реанимацию они попадают, но выходят здоровыми.

- людей, переболевших коронавирусом, гораздо больше, чем известно, но они не умерли. Более того, даже сами не знают, что их простуда была вызвана коронавирусом.

URL: https://babr24.info/?ADE=198685

Bytes: 6069 / 5566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1308

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

3268

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4688

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7307

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

11050

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2479

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

8134

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2601

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3533

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13882

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

12836

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10415

25.02.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь