Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина
Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела. Связываясь с бактериями или вирусами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Наличие в крови антител указывает на то, что организм вступал во взаимодействие с антигеном против вызываемой им болезни.
Если у человека имеются антитела к COVID-19, это означает, что организм уже переболел новой коронавирусной инфекцией.
Создание антител - это сложный и долгий процесс. Сначала в организме появляются антитела класса М. Это происходит примерно к концу первой недели после заражения Такие антитела практически ни о чем не говорят, да и исчезают они очень быстро. А вот к концу второй недели начинают появляться иммуноглобулины класса G. Они сохраняются в организме более года (если за этот период не было повторного заражения). Именно наличие в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G говорит о том, что человек перенес коронавирусную инфекцию. Их общее количество достигает пика на второй-третий месяц после заражения.
После того, как клетки подобрали нужные антитела, они начинают их активно выделять. Антитела разносятся по всему организму и убивают вирус, где бы он ни находился.
Чтобы определить наличие антител, необходимо сдать кровь на анализ. Так, медицинская сеть «Инвитро» опубликовала результаты тестирования россиян. На сегодняшний день проанализировано 250000 человек. Из них 15% имеют антитела. Другими словами, каждый седьмой россиянин уже переболел коронавирусом.
Лидерами по числу прошедших исследование стали Московская, Ленинградская и Новосибирская области.
Более конкретно по России: в Приволжском федеральном округе – 8,8% положительных тестов, в Сибирском федеральном округе – 6,9% положительных, в Уральском федеральном округе – 4,8%, Южный федеральный округ – 6,9%, Северо-Кавказский федеральный округ – 35%, Дальневосточный федеральный округ – 6,5%.
Наличие антител говорит о том, что иммунитет поборол болезнь и, скорее всего, она больше не страшна данному организму. Однако 100% защиты всё равно нет. Например, если мутировавший вирус попадёт в организм, то болезнь может снова проявиться. Также, антитела не являются отменой для обязательного масочного режима.
В заключение, 15% переболевших ещё не достаточное количество для формирования коллективного иммунитета. Цифра должна быть больше 60%. Согласно теории коллективного иммунитета, чем больше членов коллектива (сообщества, населения), которые подверглись инфекционному заболеванию и развили естественный иммунитет к нему, тем меньше угроза, которую болезнь ставит перед всем коллективом.
В то же время охват тестированием «Инвитро» и то, что эта процедура проводилась выборочно и по обращению самих пациентов, не может дать никакой информации для реальной оценки коллективного иммунитета в России.