Животный мир сократился на две трети за последние 50 лет
Печальные новости прозвучали из доклада Всемирного фонда дикой природы, который был опубликован 10 сентября 2020 года.
Популяции млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб сократились в мире в среднем более чем на две трети за минувшие полвека.
Такие выводы эксперты сделали исходя из исследований, которые они проводили с 1970 по 2016 год. Они вели наблюдения за популяциями более чем четырёх тысяч видов позвоночных. Подсчёты показали, что численность популяций млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб сократилась в среднем на 68%. А количество пресноводных и вовсе уменьшилось на 84%. Самыми проблемными территориями оказались Латинская Америка и Карибские острова.
Известно, что на данный момент один миллион видов (500 000 животных и растений и 500 000 насекомых) находятся под угрозой исчезновения.
Тем временем на планете осталось лишь 25% суши, которая не подвергается уничтожающей антропогенной нагрузке. Нетронутые территории находятся в России, Канаде, Бразилии и Австралии.
Причина исчезновения животных одна — неограниченная деятельность человека. Рубка леса и безостановочное производство продуктов. Наиболее сильный урон дикой природе наносит масштабное производство пальмового масла, соевых продуктов и говядины в тропических и субтропических странах.
Впервые в истории планеты живые организмы вымирают не из-за глобальных процессов, а из-за одного вида. По словам экспертов, катастрофическое снижение не показывает никаких признаков замедления. Хотя время на спасение ещё есть. Для этого необходимо изменить способы производства и потребления продовольствия.
Также учёные отмечают, что речь идёт не только о том, что животные могут исчезнуть, но и о безопасности человечества. Факторы, которые приводят к возникновению пандемий, включая утрату среды обитания и торговлю ресурсами, также являются одними из движущих сил сокращения численности дикой природы.
Нынешняя пандемия коронавируса - это яркое напоминание того, насколько сильно человек связан с дикой природой.
«Из-за вырубки лесов и учащающихся пересечений между человеком и животным миром растет риск появления все новых зоонозных заболеваний, таких как Эбола и Covid-19. Леса выступают буферными зонами, они не дают этим болезням перекинуться на людей. Но чем больше мы их вырубаем, тем больше шансов, что мы выпустим на волю нечто такое, что будет иметь плачевные последствия для человечества», - объясняет Фрэн Прайс, глава отдела по изучению и сохранению лесов WWF.