Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка
Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.
Несмотря на это, в 2018 году Копенгаген признали самым чистым европейским городом. В столице зафиксировано самое низкое содержание выхлопных газов.
Всё дело в том, что завод по сжиганию мусора там не простой.
Amager Bakke, такое название у гигантского предприятия, является уникальным в своём роде проектом. Там из твёрдых бытовых отходов производится энергия. Мусоросжигательный завод, он же ТЭЦ, он же горнолыжная трасса, он же скалодром, он же парк для пеших прогулок.
Муниципальный проект был реализован в 2017 году. Стоимость составила 0,7 миллиарда долларов. У здания очень футуристический вид. Завод сжигает около 500 тысяч тонн мусора в год, а вырабатывает 60 МВт электроэнергии, которую используют 150 000 домохозяйств.
Удивляет предприятие не только снаружи, но и внутри. Благодаря инновационным технологиям и особой конструкции, завод потребляет меньше воды, чем производит. Кроме того, выбросы вредных веществ, образующихся в процессе сжигания мусора, уменьшены на 98%. Поэтому город не страдает от смога и серых столбов дыма. «Дым», вылетающий из огромной трубы, представляет собой всего лишь водяной пар. Зола на заводе всё равно образуется, но идёт она на строительство дорог. Тем временем в Байкальске с отходами целлюлозно-бумажного комбината до сих пор не знают, что делать.
Вдобавок завод создаёт около 100 миллионов тонн чистой воды, которая, по сути, является побочным продуктом и собирается из конденсата дымовых газов.
Так как во всей Европе уже давно принято разделять мусор и сдавать его на переработку, то в Amager Bakke попадают только те отходы, которые не подлежат переработке. Как оказалось, муниципалитеты Копенгагена не производят столько мусора, поэтому его привозят с других стран.
На этом сюрпризы не заканчиваются. Покатая крыша мусоросжигательного завода представляет собой горнолыжную трассу и зелёный парк. Высота склона составляет 85 метров, а длина — 200 метров. Поверхность покрыта невепластом - материалом, который выглядит как зелёная трава, но при этом скользит. Одно покрытие служит в течение 10-15 лет. На склоне даже есть подъёмник. Работает он, как можно уже догадаться, от энергии завода. Стоимость такого горнолыжного склона 12,5 миллиона евро.
«Крыша очень крутая. На самом деле она слишком крутая для лыжного склона - 45% уклона. Мы не могли просто насыпать там землю, нужно было найти способ закрепить её, а затем нужно было закрепить поверхность для лыж, растения, деревья. Так что всё не так просто», - объясняет менеджер проекта Патрик Густафссон.
Вдоль склона расположился парк с беговыми дорожками и тропинками для прогулок. Также на крыше есть несколько смотровых точек, через которые можно проследить за рабочим процессом на заводе.
Стена завода представляет собой самую высокую в мире стену для скалолазания. Ширина составляет 10 метров, а высота — 88 метров.
Счастливы все: местные жители, туристы, власти, экологи.
Так выглядит жизнь, когда бюджетные деньги тратят на инфраструктуру, а не на счастливую жизнь депутатов и чиновников.
Что мешает построить такое в Сибири?