Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеМир Томск Россия

9088

30.11.2020, 18:50

Ученые решили проблему грибковых инфекций

Кандидоз теперь не страшен. Российские ученые придумали как убить патогенные грибки и отставить в живых полезные.

Большинство противогрибковых препаратов на основе коллоидного серебра либо неэффективно борются с грибками, либо убивают все типы: и полезные, и патогенные. Это вынуждает людей продолжать лечение, но уже в направлении восстановления полезной микрофлоры. Ученым удалось решить эту проблему.

Исследователи из Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с партнерами из Новосибирска (НТЦ Вектор-Вита) и Национального автономного университета Мексики (UNAM) много лет разрабатывали и испытывали медицинские препараты на основе наночастиц серебра. Эффективность таких препаратов доказана уже для более чем 20 инфекционных заболеваний людей, животных и растений, говорится в научном журнале Colloid and Interface Science Communications.

Коллоидный раствор серебра создается из распределенных в водной среде мелких серебряных частиц, размер которых составляет 35 ± 15 нм. Однако раствор остается неустойчивым, так как частицы серебра при столкновении между собой выпадают в осадок. Чтобы частицы не сталкивались между собой, в этот раствор добавляют стабилизатор поливинилпирролидон. Это позволяет получать эффективные препараты на основе наносеребряных частиц. При этом далеко не все препараты коллоидного серебра безопасны с точки зрения токсичности и не все эффективно борются с инфекциями.

Ученые утверждают, что уникальность их разработок заключается в том, что их препараты обладают высокой противоинфекционной активностью и нетоксичностью в терапевтических дозах. Исследователи сравнили показатели с распространенными противогрибковыми препаратами и выяснили, что традиционные средства либо работают недостаточно эффективно, либо убивают патогенные и так же сильно уничтожают полезные грибки.

«Наночастицы серебра (AgNPs) в концентрации 25 мкг/мл смогли ингибировать 90 процентов роста клеток Candida Tropicalis (возбудитель кандидоза). Примечательно, что 50 процентов популяции клеток Saccharomyces Boulardii (полезный пробиотик) остались при этом жизнеспособны, что может способствовать дальнейшему размножению клеток. В отличие от традиционных противогрибковых препаратов, наночастицы серебра уничтожают болезнетворные грибки, но относительно слабо воздействуют на полезные», — прокомментировал профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексей Пестряков (цитата – popmech.ru).

Инновационная методика лечения грибковых заболеваний может применяться не только в медицине, но и в ветеринарии и сельском хозяйстве. Научная группа в данный момент занимается финальными исследованиями: подбирает дозировку, метод введения и так далее. Вскоре ученые проведут официальные испытания, после чего сертифицируют препарат и выпустят на рынок.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеМир Томск Россия

9088

30.11.2020, 18:50

URL: https://babr24.info/?IDE=207728

bytes: 3062 / 2819

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

3332

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

15233

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

19795

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

18936

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30562

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10470

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9418

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

8514

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12105

07.11.2023

Борьба с дефицитом питьевой воды: о корейской помощи монгольским сомонам

Одной из главных проблем Монголии является недостаток питьевой воды. Однако работа в этом направлении регулярно ведется. На территории страны осуществляется ряд международных проектов по улучшению инфраструктуры. Об одном из них Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииТуризмЭкологияМонголия

40958

03.11.2023

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

48620

02.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

11191

24.10.2023

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Хомич Альбина

Распопина Ирина

Полонин Андрей

Тарасков Геннадий

Агапитов Михаил

Татаринов Андрей

Саркисян Аркадий

Чемезов Сергей

Ощерин Леонид