Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

«Ковровый» скандал

Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

ТОМСК ВАЖНОЕ (@tomskgreat2024)

Извещение о покупке «золотой» ковровой дорожки в Администрацию Томской области опубликовано на сайте zakupki.gov.ru. Ковер как у Аладина летать вроде не должен, исходя из извещения о закупке. А за такие деньги, похоже, должен… И сам себя беспилотного пылесосить тоже не будет. Почему цена в четыре раза отличается от «кремлевских»? Золотая нить, может быть, будет? А зачем она там? Да и в ТЗ о ней ни слова. Очевидно, что УФАС по ТО и прокуратуре есть где «покопаться».

ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)

Администрация Томской области 9 июня объявила конкурс по поиску поставщика ковровых дорожек общей длиной 1060 метров, сумма контракта – 9,998 миллиона рублей.

По условиям контракта дорожки должны поставляться в 35 рулонах по 30 метров (плюс один 10-метровый рулон). Материал – обязательно шерсть и капрон, высота ворса – восемь миллиметров.

«Для практичного и длительного использования, для соблюдения единого стиля в интерьере административного здания», – объясняется в техзадании необходимость таких требований.

Бабр. Дальше некуда. Сибирь (@babr24)

Громкий «ковровый» скандал в Томской области ещё больше обрушил и без того неблагополучную политическую репутацию губернатора Владимира Мазура.

Администрация Томской области объявила тендер на поставку ковровых покрытий общей длиной 1060 метров для здания на площади Ленина, 6, где располагается резиденция губернатора Владимира Мазура. Начальная цена контракта составила 9,99 миллиона рублей. Сумма вызвала волну негодования среди жителей, активно обсуждавших закупку в социальных сетях.

Общественное возмущение связано с тем, что стоимость ковров превышает расходы на ремонт сельских дорог. Например, капитальный ремонт 80 метров дороги в селе Монастырка от школы до улицы Советской обойдётся в 1,56 миллиона рублей. В селе Бакчар ремонт дороги запланирован за 7,5 миллиона рублей, а в Шегарском районе на восстановление двух сельских дорог потрачено 9,85 миллиона рублей. В 2024 году на ямочный ремонт в Томске выделили 80 миллионов рублей, но эти средства перераспределялись с менее приоритетных объектов. По данным портала госзакупок, в 2025 году регион планирует 4500 тендеров, из которых 20% связаны с дорожным строительством.

Жители региона совершенно правильно считают, что приоритет губернатора должен быть направлен на инфраструктуру региона, а не на внутреннее убранство зданий.

Возможное падение ракеты

Часть районов Томской области окажется в зоне падения ступени ракеты «Ангара-А5».

Томск с огоньком (@tomsktop1)

19 июня с космодрома «Плесецк» будет осуществлен запуск ракеты «Ангара-А5».

Ожидается, что зона падения второй ступени охватит северные районы Томской области, включая Верхнекетский, Колпашевский, Каргасокский и Парабельский районы, как сообщают местные администрации.

Центр зоны падения расположен в 65 км северо-западнее озера Треш. Размеры эллипса составляют 160 на 50 км. При падении ожидается яркое свечение.

Настоящий Томск (@tomsktrue)

19 июня в 06:00 по московскому времени с космодрома «Плесецк» запустят ракету «Ангара-А5». Во время этого запуска отделяющиеся части ракеты упадут на определённую территорию Томской области.

Зона падения включает Верхнекетский, Колпашевский, Каргасокский и Парабельский районы. Район имеет форму эллипса размером 160 на 50 километров. Центр этой зоны находится примерно в 65 километрах северо-западнее озера Треш.

В этом районе ожидается падение и разрушение второй ступени ракеты-носителя. Это будет сопровождаться ярким свечением в небе.

Томский очкарик (@ochkarik_tsk)

Север Томской области готовится к падению ступени ракеты «Ангара-А5»

Жителей северных районов Томской области предупреждают о предстоящем падении второй ступени ракеты-носителя «Ангара-А5». Запуск тяжелой ракеты, работающей на керосине и жидком кислороде, запланирован на 19 июня в 06:00 по московскому времени с космодрома «Плесецк».

Власти рассказали, что зона падения охватит части Верхнекетского, Колпашевского, Каргасокского и Парабельского районов. Территория представляет собой эллипс размером 160 на 50 километров, с центром в 65 километрах к северо-западу от озера Треш. Именно здесь ожидается падение и разрушение второй ступени «Ангары-А5», которое, по прогнозам, будет сопровождаться ярким свечением в небе. Жителей просят в целях безопасности воздержаться от посещения территории районов падения ступени в указанное время.

Последний раз тяжелая «Ангара» стартовала с «Плесецка» 27 декабря 2021 года. А 11 апреля 2024 года состоялся исторический первый запуск этой ракеты-носителя с нового российского космодрома «Восточный».

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=278536

Bytes: 5351 / 4927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1308 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

2370

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1736

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12056

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16472

26.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4594

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

6127

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

28937

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

12055

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3541

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

40212

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

58090

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

6092

26.02.2025

Лица Сибири

Мешкова Анжелика

Болотов Руслан

Богатырев Павел

Аникеев Сергей

Иванченко Евгений

Слепнева Ирма

Носков Петр

Кузьмин Геннадий

Смирнов Александр

Часовитин Владимир