Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере
Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомиччески-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.
Единственный и неповторимый
В ТГУ учёным удалось создать макет нового не имеющего аналогов в России протеза, способного скопировать естественную походку и адаптироваться к различным условиями поверхности благодаря специальным встроенным датчикам. Они будут считывать динамику движения человека и подстраиваться под неё для комфортного перемещения.

Благодаря поддержке федеральной программы «Приоритет 2030» учёные из лаборатории медицинского приборостроения (CyberMed) ТГУ уже приступили к выполнению проекта в рамках проекта «Технологии безопасности».
По словам сотрудника лаборатории Артёма Буреева, в России на рынке представлены только модели с механическими элементами, за счёт которых они и работают. Однако этот протез будет в точности повторять биомеханические характеристики стопы человека в естественной среде. Такой эффект будет достигаться за счёт датчиков, встроенных в протез. Артём Буреев сообщил:
«На основании математического моделирования и конструирования данных движущейся стопы здорового человека мы разрабатываем софт, который позволит роботизированному устройству повторять некоторые биомеханические паттерны движения здоровой стопы и поможет пациентам восстанавливать походку, приближенную к здоровой».
По статистике, которую привёл учёный, в год в России проводят более 70 тысяч ампутаций. Поэтому такие протезы будут не только пользоваться высоким спросом, но и закроют гештальт в создании отечественных протезов для людей, прошедших через операцию по ампутации стопы.
Учёные ТГУ на протяжении двух лет находятся в процессе разработки протеза, который будет доступным для людей с ограниченными возможностям и позволит им улучшить качество жизни. Сейчас протез проходит этап сборки. Планируется в следующем году уже выпустить модель для проведения экспериментов на безопасность и качество перед запуском в производство.
Помощь атмосфере
11 ноября стало известно, что учёные Томского госуниверситета разработали композиционные материалы для быстрой нейтрализации токсичных химических соединений, а также для инактивизации выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. Созданные учёными композиты предотвращают размножение бактерий в атмосфере, а также уменьшают их концентрацию.
Проектом занимается научно-исследовательская лаборатория высокоэнергетических материалов ТГУ на базе научного центра мирового уровня «Новые материалы специального назначения».

Сергей Соколов, сотрудник лаборатории, сообщил, что композиционный материал состоит из наночастиц алюминия, оксидов металлов и биоцидных компонентов, таких как йод. Эти компоненты могут напрямую воздействовать на микроорганизмы. А благодаря добавлению дополнительных химических соединений материалам удалось придать некоторые дополнительные бактерицидные свойства.
Аэрозоли с таким составом станут идеальным решением в борьбе с биологическими агентами, возникающими в результате аварий, катастроф техногенного характера и происшествий, связанных с транспортом. Такой метод позволит быстрее и эффективнее справляться с загрязнениями атмосферы, а также уменьшить количество микроорганизмов, пагубно влияющих на человеческий организм и природные экосистемы.
Ранее Бабр писал о том, что томские учёные начали проводить исследование влияния ИИ на креативность человека. Также после сравнения нескольких регионов России, учёные ТГУ выяснили, что самая полезная жимолость растет в Магаданской области. Подробнее Бабр написал здесь.
Фото: news.tsu.ru
![]()

_23222422_b.jpg)





_25195609_b.jpg)













