Учёные нашли в мозге нейроны, которые «включают» бесплодие при стрессе
Учёные из Центра нейроэндокринологии Университета Отаго в Новой Зеландии нашли недостающее звено механизма, которое подавляет репродуктивные функции в стрессовых условиях.
О том, что стресс влияет на репродуктивные функции человека, ученым давно известно. Однако долгое время механизм этого процесса оставался неизученным. Те клетки мозга, которые напрямую контролируют размножение, неспособны реагировать на кортизол – гормон, который организм вырабатывает в ответ на стресс. В связи с этим учёные предполагали, что в цепи есть ещё одно неизвестное звено.
Около десяти лет назад профессор Грег Андерсон предположил, что недостающим звеном могут оказаться нейроны RFRP – популяция нервных клеток вблизи основания мозга. Эти клетки становились активны во время стресса. Вопрос оставался без ответа долгое время. Однако в последние годы нейробиологи разработали трансгенный метод, позволяющий контролировать активность изолированных групп нейронов. Учёные смогли усиливать или подавлять их активность и отслеживать результаты.
В лабораторных условиях учёные провели эксперимент, в котором воздействовали на репродуктивные гормоны мышей кортизолом. Как оказалось, если в этот момент нейроны RFRP «выключены», репродуктивная система просто игнорирует присутствие кортизола и продолжает функционировать в обычном режиме и продуцировать лютеинизирующий гормон. Однако если активность нейронов повышается даже в отсутствие кортизола – репродуктивные гормоны подавляются так же, как и при стрессе. Причем подобный эффект наблюдался только у самок мышей.
Эксперимент доказал, что именно нейроны RFRP были той самой недостающей деталью механизма регулирования деторождаемости в стрессовых условиях. Поскольку бесплодие, вызванное стрессом, является широко распространенной проблемой современного мира, открытие учёных может внести существенный вклад в демографию.
Для женщин, которые пытаются зачать ребенка, может быть использованы препараты, блокирующие действие нейронов RFRP. Учёные считают, что побочных эффектов у подобных препаратов не должно быть. Сейчас подобные лекарства уже разработаны, но они не одобрены для использования на людях, и нуждаются в доработке и сертификации.