Названы самые «грязные» мировые компании: Coca-Cola, PepsiCo, Nestlé

Завершено масштабное исследование по загрязнению планеты пластиком. Почти 15 тысяч волонтёров движения Break Free From Plastic взяли на контроль 575 брендов из 55 стран. За год они собрали 346,5 тысячи единиц пластика. На 63% из них можно было определить логотип компании.

В итоге они выделили топ-10 брендов, которые являются мировыми лидерами по загрязнению планеты пластиков.

Ими стали: The Coca-Cola Company; PepsiCo; Nestlé; Unilever; Mondelez International; Mars, Inc.; Procter & Gamble; Philip Morris International; Colgate-Palmolive; and Perfetti Van Melle.

Если конкретно, то мусор с маркировкой Coca-Cola нашли в 51 стране из 55 (хотя в прошлом году это число было 37), PepsiCo - в 43, Nestle - в 37. Эти компании занимают лидирующие позиции уже третий год подряд.

Экологические организации уже не раз обращались к этим брендам, в особенности к Coca-Cola, с призывом отказаться от пластика. Долгое время компания отвечала, что пластиковые бутылки нравятся покупателям, поэтому они не смогут от них отказаться. Только в 2019 году лидеры компании объявили, что готовы постепенно перейти на перерабатываемую упаковку, а также собирать и отправлять каждую бутылку и банку, которые они производят, на переработку.

Однако исследование показывает, что мировой лидер не добились никаких результатов в сокращении пластиковых отходов

«Крупнейшие в мире корпорации, загрязняющие окружающую среду, утверждают, что они упорно работают над решением проблемы загрязнения, но вместо этого они продолжают производить вредные одноразовые пластиковые упаковки», — отметила Эмма Пристленд, координатор глобальной кампании.

Процентное соотношение найденного мусора, который мог отправиться на переработку

К слову, волонтёры исследуют наличие пластика и в России. Обычно бренд-аудиты отправляются на берег Истринского водохранилища и в Измайловский парк (Московская область), в Петербург на Финский залив и в Уфу на берег одноимённой реки.

«Мы можем бесконечно обвинять людей в неправильном поведении и разбрасывании мусора где попало, но это вряд ли поможет, если корпорации продолжат продавать нам товары в одноразовой, неперерабатываемой упаковке. Проблема загрязнения пластиком решится, когда компании будут продавать качественный товар в минимальной упаковке или без неё», — говорит Алексей Киселёв, руководитель токсической программы российского отделения Greenpeace.

URL: https://babr24.info/?ADE=208328

Bytes: 2767 / 2397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3145

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

8442

04.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5288

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

6766

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9388

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8474

26.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

7696

25.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12133

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17600

23.03.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9557

22.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17212

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8812

18.03.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений