Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике
Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.
Глобальное потепление — одна из актуальнейших проблем цивилизации, с которой борются почти все страны мира, однако весьма безуспешно. Считается, что основной причиной потепления является деятельность человека, в результате которой повышается концентрация парниковых газов в атмосфере. Однако антропогенный фактор не объясняет скачкообразное увеличение температуры.
За всю историю наблюдений за климатом Арктического региона было выделено два периода резкого повышения температуры: 1920–1930-е годы и начавшийся в 1980 году и продолжающийся сейчас. Одной из причин повышения температуры считается выделение метана из газогидратов и мерзлых пород в шельфовой зоне.
Однако последние научные исследования показали, что количество выделяемого метана не всегда одинаково, а он напрямую воздействует на глобальное потепление. Академик РАН и заведующий лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин мирового океана МФТИ Леопольд Лобковский считает, что скачки температур могут быть вызваны серией мегаземлетрясений. Имеются ввиду землетрясения в Алеутской дуге, самой близкой к арктическому региону сейсмически активной зоне.
Алеутская островная дуга состоит из 300 островов, скал и рифов. Служит океаническим продолжением полуострова Аляска и доходит почти до самой Камчатки. На ней располагается более 70 активных вулканов.
Для подтверждения своей гипотезы Леопольду Лобковскому нужно было ответить на три вопроса. Во-первых, согласуются ли даты серий сильнейших землетрясений и скачков температуры. Во-вторых, каков механизм передачи возмущений литосферы от Алеутской дуги в зону арктического шельфа, разделенных расстоянием более двух тысяч километров. В-третьих, каким образом эти возмущения увеличивают выделение метана.
Временные совпадения
Согласно историческим данным, в Алеутской дуге в прошлом столетии действительно имели место две серии сильнейших землетрясений. В 1899 году было зафиксировано сильнейшее землетрясение в восточной части Алеутской дуги магнитудой 8,0. В 1906 году было еще два сильнейших землетрясения в западной части дуги с магнитудами 8,3 и 8,4.
Вторая череда землетрясений пришлась на 1957, 1964 и 1965 годы. В первом случае было зафиксировано землетрясение с магнитудой 8,6. Второе землетрясение произошло на Аляске с магнитудой 9,3. И в 1965 году случилось еще одно землетрясение с магнитудой 8,7 в западной части Алеутской дуги. Это были сильнейшие землетрясения, каждое из которых имело протяженность очага в несколько сотен километров. Обе серии землетрясений произошли примерно за 15–20 лет до начала резкого увеличения температуры.
Пространственно-временная задержка
Модель, описывающая распространение особых возмущений литосферы — тектонических волн — помогла понять как бысто возмущения литосферы «доходят» от Алеутской впадины до арктической дуги. Выяснилось, что примерная скорость – сто километров в год. Такая скорость согласуется с временной задержкой между сериями землетрясений и началом периодов резкого роста температурных аномалий: возмущению нужно было около 15–20 лет, чтобы пройти расстояние две тысячи километров.
Непосредственно воздействие
Волны возмущения литосферы, приходя в зону шельфа, создают дополнительные небольшие напряжения в литосфере. Эти напряжения вызывает разрушение внутренней структуры мерзлых пород и метастабильных газогидратов, в которых содержится метан в запертом состоянии. В результате происходит высвобождение метана и его эмиссия в водную толщу и атмосферу, что и приводит к повышению температуры в регионе из-за парникового эффекта.
«Есть четкая корреляция между сильнейшими землетрясениями в Алеутской дуге и фазами потепления климата, существует механизм физической передачи напряжений в литосфере с нужной скоростью, который создает условия для высвобождения метана на шельфе. Дополнительные напряжения разрушают газогидраты и мерзлые породы, высвобождая метан. Три составляющих этой концепции вполне логичны и поддаются математическому и физическому обоснованию. А сама концепция успешно объясняет конкретный факт — быстрый рост температурных аномалий в Арктике, который не объяснялся в ранее существующих моделях», – пояснил Леопольд Лобковский.
Учёный добавил, что в дальнейшем предложенная модель будет развиваться и обсуждаться. Предстоит большая работа для окончательного подтверждение или опровержение этой точки зрения.