Люди в депрессии чаще обращают внимание на грустные мемы в интернете

Новое исследование указало на то, что люди, находящиеся в состоянии депрессии, стресса или тревожности, смотрят и в целом обращают внимание на депрессивные мемы в интернете гораздо чаще. Результаты работы опубликованы в научном журнале Experimental Brain Research.

Исследованием занимались британские учёные из Университета Шеффилд-Халлама.

Депрессия характеризуется когнитивными, эмоциональными и поведенческими расстройствами. По данным метаанализа, в наше время около 27% людей подвержены этой болезни. Психологи решили проанализировать то, как меняется внимание у депрессивных людей. Одним из признаков какого-либо аффективного расстройства является изменение реакции на стимулы. То есть человек в депрессивном состоянии заранее настраивает себя на то, что случится что-то плохое. И бессознательно ищет в окружении только негативные факторы.

К работе привлекли 21 участника с разной степенью депрессии. Им необходимо было пройти несложные задания. Реакцию измеряли с помощью айтрекера - технологии, позволяющей наблюдать и записывать движения глаз: расширение зрачка, его перемещение. Сначала они прошли опрос, после которого их разделили на группы.

После этого участников рассаживали перед компьютерами. Экран был чёрного цвета с фиксационным крестом. Через какое-то время на чёрном экране всплывали мемы — по две штуки за один раз. Один из них был депрессивным, а второй — весёлым. Картинки застывали на экране на четыре секунды. За это время айтрекер фиксировал, как двигаются глаза, на какой из мемов взгляд падал дольше и количество фиксаций взгляда на каждой картинке.

В итоге учёные получили однозначные выводы: депрессивных людей больше привлекают депрессивные мемы. Более того:

«Изначально всех участников, независимо от их депрессивных симптомов, привлекал мем про депрессию: на нем они чаще фиксировались в первые миллисекунды после предъявления стимуляции. При этом участники с более тяжёлыми депрессивными симптомами задерживали взгляд на мемах про депрессию дольше (в среднем 1968 миллисекунд против 1705 миллисекунд, p = 0,011), а также дольше (1927 миллисекунд против 1684 миллисекунд, p = 0,01) и чаще (8,34 фиксации против 6,94 фиксации, p = 0,016) фиксировали на них взгляд», - цитирует результаты издание «Nplus1».

Участники эксперимента с более тяжёлыми депрессивными симптомами задерживали взгляд на мемах про депрессию дольше, а также дольше и чаще фиксировали на них взгляд. Это доказывает, что аффективные расстройства могут менять внимание, делая его предвзятым в отношении эмоционально окрашенных стимулов.

Ранее по теме Бабр:

Предрасположенность к психическим заболеваниям можно выявить по зубам.

Женская депрессия в четыре раза повышает риск ранней смерти.

Депрессия матери приводит к умственной неразвитости и полноте у ребёнка.

URL: https://babr24.info/?IDE=209011

bytes: 3244 / 2797

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие зависят от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск

231

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1308

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6542

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12010

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7765

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10436

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12123

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4172

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14720

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3852

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3566

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5148

22.09.2024

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Лутковская Алена

Бызов Анатолий

Заяц Вячеслав

Савельев Алексей

Красноштанов Антон

Пур Григорий

Трубников Владимир

Сутула Василий

Захаров Владимир