Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМир

12844

18.02.2021, 17:00

Да, это насилие

В настоящее время очень актуальна тема домашнего насилия. Люди с консервативным мышлением придерживаются правила «Не выноси сор из избы» и считают абсолютно нормальным порку или любое другое физическое наказание. Но есть огромное количество примеров, на которых можно убедиться в необходимости защиты от домашнего насилия.

Насилие может быть трех видов: физическое, моральное, сексуальное. Жертвой домашнего насилия также может любой человек: мужчина, женщина, дети.

В отношении детей предусмотрен закон, запрещающий любое насилие над ними. Согласно 19 статье Конвенции о правах ребенка:

« Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке».

Однако о безопасности взрослых никто не задумывается. Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» до сих пор находится на рассмотрении (вероятность того, что его не примут, составляет 75%). К сожалению, в нашей стране домашнее насилие оправдывается воспитательными методами, традиционными семейными ценностями, а также в большинстве случаев обвиняется жертва (мол, сам(-а) виноват (-а)).

В первую очередь стоит разобрать насилие над ребенком.

Когда родитель совершает насилие над своим ребенком, это в первую очередь говорит о его неподготовленности к материнству/отцовству.

«Я что, не могу своего ребенка в воспитательных целях выпороть? Это же мой ребенок» - ключевое слово «ребенок», не вещь, не игрушка, не тренажер для «воспитательных процессов», а именно ребенок, живой человек, обладающий своими чувствами и эмоциями. И если родитель не может донести до своего ребенка ту или иную информацию, избежав любого насилия, то это проблемы только родителя.

В этом случае ребенок никогда не будет виноват: он проверяет границы дозволенного до определенного возраста (до 6-8 лет), если в этот период родитель не смог грамотно разъяснить ребёнку эти самые границы, то дальнейшее поведение ребенка и его отношение к жизни будут лежать на плечах именно матери или отца.

В любом случае важно помнить, что на ребенка нельзя оказывать психологическое давление, совершать над ребенком физическое или сексуальное насилие.

Настала очередь рассмотрения случаев насилия над женщинами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждая третья женщина в мире подвергается насилию со стороны своего мужа/сожителя. На территории Российской федерации не действует ни одного закона, предусматривающего защиту от домашнего насилия.

Мужчины, совершающие насилие, оправдывают свои действия самыми разными способами: женщина сама спровоцировала, он был уставшим и злым, иногда встречаются отговорки по типу «я же мужчина, я могу делать с ней то, что хочу, потому что она слабый пол» или «у меня инстинкты».

Такие мужчины позволяют себе абсолютно всё: сексуальное насилие, когда мужчина не слышит слово «нет», которое отчаянно кричит женщина в ответ на его домогательства, физическое насилие (некоторых даже не смущает присутствие ребёнка), психологическое насилие, когда мужчина любым способом пытается самоутвердиться, а свою женщину буквально втоптать в грязь.

Рассказав о насилии со стороны мужа, женщина рискует остаться виноватой. Неизвестно по каким причинам, но большинство тех, кому женщина сообщает о насилии над собой, встает на сторону насильника.

Над мужчинами также совершается домашнее насилие. Однако подобных случаев намного меньше. Для наглядности: по исследованиям ВОЗ за 2019 год 81% женщин подвергаются бытовому насилию, мужчин – всего 19%.

Безусловно, женщина может совершать насилие над мужчиной. И неизвестно, что хуже: насилие со стороны мужчины или со стороны женщины. В какой-то степени из-за таких случаев и появился стереотип о том, что жена «выносит мозг», «пилит мужа».

Любое насилие не имеет оправдания. Никто, ни при каких обстоятельствах не может применять насилие над другими.

Также стоит запомнить, что насилием в современном мире ничего нельзя решить. Таким способом можно усугубить любую ситуацию и испортить любые отношения.

Домашнее насилие является основной причиной разводов на 2020 год (в период пандемии количество разводов по этой причине увеличилось на 50%). Также это одна из причин супружеской неверности. Дети, пережившие домашнее насилие, вырастают либо жестокими и психически неуравновешенными, либо очень замкнутыми и неуверенными в себе людьми с огромным количеством комплексов.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМир

12844

18.02.2021, 17:00

URL: https://babr24.info/?ADE=210638

Bytes: 4959 / 4759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

756

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

7987

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

2176

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

8609

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

3976

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

3247

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18088

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2765

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

24029

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

5169

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3657

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3098

20.08.2025

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Переломова Светлана

Синтоцкий Роман

Лескин Владимир

Мельник Галина

Агеев Сергей

Бубякин Александр

Агапитов Михаил

Белых Леонид

Бутюгов Андрей