Крылатые акулы так и не взлетели. В Мексике найдена необычная окаменелость

Смесь акулы и ската, такую находку обнаружили палеонтологи в Северной Америке на территории Мексики. Древняя находка больше похожа на героя фантастического фильма, и она сильно удивила учёных.

Окаменелость была найдена ещё в 2012 году. Однако ей никто не заинтересовался, и почти 10 лет она просто пылилась на полке. Но ей всё-таки повезло и на неё обратил внимание палеонтолог Маргарито Гонсалес. Он практически с первого взгляда отметил, что животное имеет слишком нетипичную форму. Намётанный глаз не подвёл учёного.

«Когда я увидел окаменелость, то сразу подумал, что эта уникальная морфология является совершенно новой и неизвестной среди акул», - комментируют слова учёного в National Geographic.

После этого Гонсалес привлёк коллег и началась масштабная работа по изучению останков. От акулы остался практически целый скелет, а не только зубы или кусочки позвоночника, что очень часто попадается палеонтологам. Хотя у данной акулы, наоборот, зубов не было, поэтому трудно определить её точную таксономическую принадлежность.

В итоге учёным удалось определить возраст находки. Оказалось, что ей 95 миллионов лет. Столько времени она покоилась на территории Мексики, пока её не нашли в слоях горных пород местных скал.

Но самое интересное — это то, как выглядит древняя рыба. У неё отмечается широкая голова и длинные крыловидные плавники Тело длинное, около 180 сантиметров, и трубчатое. Грудные плавники расширены, и настолько, что больше напоминают скатов. Длина плавников была около двух метров. Описание находки опубликовал научный журнал Science.

Фото: science.org

Так как плавники напоминали крылья, то акулу назвали крылатой. А по-научному Aquilolamna milarcae. Учёные говорят, что это древнее существо, не похоже ни на что из ранее найденного в летописи окаменелостей. Более того, такое строение тела нетипично для акул. Сравнение её анатомии с 26 современными видами акул показало, что, скорее всего, Aquilolamna milarcae относится к отряду ламнообразных – тому же, например, что и белая акула А вот вид у неё новый, то есть который ещё никогда не встречали.

Вероятнее всего, аквилоламны не охотились на добычу, а были фильтраторами. Они медленно «парили» по древнему океану, а длинный плавники-крылья служили им стабилизаторами. Если эта интерпретация верна, аквилоламна начала питаться планктоном задолго до того, как её современные родственники эволюционировали, чтобы делать то же самое.

Учёные полагают, что этот вид исчез во время так называемого мел-палеогенового вымирания – одного из пяти массовых вымираний, которое произошло около 66 миллионов лет назад. В ходе этого события вымерла большая часть животных как на суше, так и в море.

Находка также указывает на то, что вместе с акулами могли существовать и другие странные существа.

URL: https://babr24.info/?ADE=211821

Bytes: 3069 / 2786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: об исследовании генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

1744

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5147

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4754

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1765

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1841

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22130

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3510

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15055

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2684

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25496

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2861

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

17972

25.02.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Баловнев Алексей

Смоляк Ирина

Авдеев Максим

Королев Сергей

Кампф Алексей

Рапацевич Евгений

Гендин Олег

Цыденов Баяр

Барановский Константин