ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Согласно подсчётам организации, 23% смертей в мире (12,6 миллиона в год) обусловлены факторами окружающей среды, которые человечество в состоянии устранить. К факторам окружающей среды, которые усиливают течение болезни, относятся: отсутствие воды, пригодной для питья, антисанитария, загрязнение воздуха, радиация, городской и бытовой шум, пестициды, используемые в сельском хозяйстве.

Цифры указывают на то, что 8,2 миллиона из 12,6 миллиона смертей вообще вызваны неинфекционными заболеваниями.

«На первом месте по смертности находится инсульт: при неблагоприятных условиях окружающей среды от него умирают 2,5 миллиона человек ежегодно. Второе место занимает ишемическая болезнь сердца (2,3 миллиона смертей), третье – случайные телесные повреждения (1,7 миллиона смертей) и онкозаболевания (также 1,7 миллиона)», - указано в докладе.

В остальной список заболеваний, обусловленных факторами окружающей среды и заканчивающихся летальным исходом, ВОЗ внесла хронические болезни дыхательной системы, острые инфекционные, диарейные заболевания, респираторные инфекции, врождённые нарушения и малярию. Есть в докладе информация и про COVID-19. Основная мысль в том, что утрата животными мест привычного обитания гонит их искать пищу и убежище рядом с людьми, что может привести к передаче болезней от животных к людям.

В целом наибольшему негативному воздействию подвержены дети до пяти лет и женщины в бедных странах, где используется некачественное топливо для приготовления пищи в домашних хозяйствах и есть сложности с доступом к чистой питьевой воде.

Что касается России, то данные Роспотребнадзора говорят о том, что российская статистика совпадает с мировой. Плохая экологическая обстановка ответственна за 25% смертей в России. Более того, по прогнозам, эта цифра будет увеличиваться – через 30-40 лет зависимость здоровья человека от состояния окружающей среды может вырасти до 50-70%.

Впервые ВОЗ составила отчёт в 2006 году. Цель этой работы - показать, насколько и какими способами улучшение окружающей среды может способствовать здоровью и благополучию населения.

Осознание того, насколько можно предотвратить болезни и плохое здоровье, сосредоточив внимание на факторах экологического риска, должно придать импульс глобальным усилиям по внедрению профилактических мер в области здравоохранения с помощью всех имеющихся стратегий, технологий и знаний. Развивающиеся знания о взаимодействии окружающей среды и здоровья будут способствовать разработке более эффективных профилактических направлений и мероприятий в области общественного здравоохранения, направленных на устранение опасностей для здоровья и снижение соответствующих рисков для здоровья.

Многие из факторов, предопределяющих развитие болезней, могут быть снижены или предотвращены посредством государственного регулирования и информационных кампаний среди населения. В развитых странах, куда в данном случае входит и Россия, факторы окружающей среды оказывают наибольшее влияние на возникновение неинфекционных заболеваний, соответственно усилия государственных органов должны быть направлены на улучшение факторов, оказывающих влияние на этот тип заболеваний.

URL: https://babr24.info/?ADE=213534

Bytes: 3648 / 3414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

8012

04.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4976

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

6284

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9049

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8098

26.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

7400

25.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11775

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17281

23.03.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9229

22.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16865

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8773

18.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9746

11.03.2025

Лица Сибири

Парцей Петр

Слепнев Борис

Аксенов Владимир

Иванец Вячеслав

Кузняная Галина

Бенчаров Никита

Мордовской Петр

Шагдарова Индира

Мишустин Михаил

Дмитриев Дмитрий