ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Согласно подсчётам организации, 23% смертей в мире (12,6 миллиона в год) обусловлены факторами окружающей среды, которые человечество в состоянии устранить. К факторам окружающей среды, которые усиливают течение болезни, относятся: отсутствие воды, пригодной для питья, антисанитария, загрязнение воздуха, радиация, городской и бытовой шум, пестициды, используемые в сельском хозяйстве.

Цифры указывают на то, что 8,2 миллиона из 12,6 миллиона смертей вообще вызваны неинфекционными заболеваниями.

«На первом месте по смертности находится инсульт: при неблагоприятных условиях окружающей среды от него умирают 2,5 миллиона человек ежегодно. Второе место занимает ишемическая болезнь сердца (2,3 миллиона смертей), третье – случайные телесные повреждения (1,7 миллиона смертей) и онкозаболевания (также 1,7 миллиона)», - указано в докладе.

В остальной список заболеваний, обусловленных факторами окружающей среды и заканчивающихся летальным исходом, ВОЗ внесла хронические болезни дыхательной системы, острые инфекционные, диарейные заболевания, респираторные инфекции, врождённые нарушения и малярию. Есть в докладе информация и про COVID-19. Основная мысль в том, что утрата животными мест привычного обитания гонит их искать пищу и убежище рядом с людьми, что может привести к передаче болезней от животных к людям.

В целом наибольшему негативному воздействию подвержены дети до пяти лет и женщины в бедных странах, где используется некачественное топливо для приготовления пищи в домашних хозяйствах и есть сложности с доступом к чистой питьевой воде.

Что касается России, то данные Роспотребнадзора говорят о том, что российская статистика совпадает с мировой. Плохая экологическая обстановка ответственна за 25% смертей в России. Более того, по прогнозам, эта цифра будет увеличиваться – через 30-40 лет зависимость здоровья человека от состояния окружающей среды может вырасти до 50-70%.

Впервые ВОЗ составила отчёт в 2006 году. Цель этой работы - показать, насколько и какими способами улучшение окружающей среды может способствовать здоровью и благополучию населения.

Осознание того, насколько можно предотвратить болезни и плохое здоровье, сосредоточив внимание на факторах экологического риска, должно придать импульс глобальным усилиям по внедрению профилактических мер в области здравоохранения с помощью всех имеющихся стратегий, технологий и знаний. Развивающиеся знания о взаимодействии окружающей среды и здоровья будут способствовать разработке более эффективных профилактических направлений и мероприятий в области общественного здравоохранения, направленных на устранение опасностей для здоровья и снижение соответствующих рисков для здоровья.

Многие из факторов, предопределяющих развитие болезней, могут быть снижены или предотвращены посредством государственного регулирования и информационных кампаний среди населения. В развитых странах, куда в данном случае входит и Россия, факторы окружающей среды оказывают наибольшее влияние на возникновение неинфекционных заболеваний, соответственно усилия государственных органов должны быть направлены на улучшение факторов, оказывающих влияние на этот тип заболеваний.

URL: https://babr24.info/?IDE=213534

bytes: 3699 / 3414

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

130

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

5964

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

6194

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

5530

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

9309

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21965

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7851

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

14910

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

10791

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

10533

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9845

10.04.2024

Лица Сибири

Веселов Андрей

Савченко Евгений

Протопопова Наталья

Эдельман Татьяна

Серебряков Иван

Распопина Ирина

Геевская Ксения

Базаров Борис

Таюрский Андрей

Абрамович Дмитрий