Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Жгли, жжем и будем жечь еще больше

Политики и бизнесмены Китая дали понять, что не согласны с заявлением генсека коммунистической партии Си Цзиньпин о переходе на чистую энергию 600 предприятий к 2030 году. «Экономику-то после пандемии коронавируса восстанавливать надо, тут без «угольной энергии никуда». На самом деле альтернативы есть, вопрос лишь в желании, которого у китайцев, по-видимому, нет. Заместитель генсека Национальной комиссии по развитию и реформам Су Вэй: «В энергетической структуре КНР преобладает угольная энергия. Это объективная реальность. Возобновляемые источники энергии (ветряная энергия и солнечная) непостоянные и нестабильные, - у нас просто нет другого выбора».

То, что Китай не откажется от угля, было ясно сразу. Зачем только делали очередное громкое заявление? Сейчас у Поднебесной одна цель - экономический рост, а значит власти продолжат наращивать производства. На экологию уже побоку.

После нас хоть потоп

Корейцы вполне обоснованно предъявили Китаю за выбросы углерода. В страну несет мельчающую пыль с промышленных заводов соседей. Останавливать заводы КНР, естественно, не стала, но клятвенно пообещала прекратить государственное финансирование угольных электростанций за границей. А в итоге отказалась от своих слов. Снова. Министерство экологии страны заключило еще несколько контрактов на строительство угольных электростанций с развивающимися странами. Центр глобальной политики и развития Бостонского университета подсчитал, за один 2020 год китайцы потратили $474 миллиона на проекты угольного сектора за бугром.

Только за 2020 год выбросы углерода в Китае достигли почти 15 миллиардов тонн (столько же за год углерода в атмосферу выбрасывают 180 стран вместе взятые).

Китайцы вины за собой особой не чувствуют. И призывают другие государства тоже сокращать выбросы углерода в атмосферу. Сами они пока этого делать точно не собираются. Американцы из Global Energy Monitor: «КНР за 2020 год построила в три раза больше угольных станций, чем весь остальной мир». На фоне этих данных заявление китайских властей о сокращении производства на сталеплавильном заводе в городе Таншань выглядит смешно. Закрыть одно невыгодное предприятие, чтобы вместо него открыть пять-десять прибыльных. Простая арифметика Поднебесной.

Угольная зависимость

Китай - крупнейший потребитель угля. Топливо туда везут со всего мира: США, Канада, Россия, Монголия, Индонезия. Отказываться от «грязной» энергии никто не собирается, слишком выгодное предприятие. Поэтому лучше убедить весь мир в нестабильности возобновляемой энергии. «Нам и без нее хорошо». В общем, ничего нового. Все как мы и предполагали. Китай продолжит жечь уголь и отравлять планету углеродом, еще и других на помощь призовет. «Давайте (не)дышать вместе!». Вероятно, скоро гулять на улице без маски станет непозволительной роскошью.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/?IDE=213747

bytes: 3582 / 3114

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4679

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5888

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5386

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8694

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16362

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7362

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7819

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7411

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10813

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9511

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9267

30.10.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11474

29.10.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Труфанов Николай

Кальк Вадим

Пешков Виталий

Таевский Дмитрий

Серебренников Сергей

Родионов Владимир

Лагунова Ирина

Причко Олег

Власенко Татьяна