Маразм крепчает: наезды на бакланов от жителей Бурятии продолжаются
Ранее Бабр рассказывал об истреблении бакланов на Байкале из-за жестокости и жадности людей.
Поддаваясь панике местных жителей, СМИ Бурятии продолжает выставлять байкальских птиц не в лучшем свете, называя их вьетнамскими истребителями рыбы.
Фото с kartinkinaden.ru
Разберемся в ситуации. Первое, что сразу бросается в глаза при прочтении статьи, так это то, что бакланов несколько раз приписывают к хищникам. Но назвать так родственников пеликанов могут только отдаленные от биологии люди.
Далее комментарий дает баргузинский общественник Галина Арсеньева:
«Вам стоит только заговорить о баклане с любым местным жителем на Байкале, и вы услышите исключительно нецензурную лексику. Эта птица ныряет до 20 метров в глубину и может за один день съесть до пяти килограммов рыбы. Причем ни сама она, ни ее яйца в пищу не годятся, мясо жесткое и пахнет рыбой. Люди считают этих птиц черной чумой, напастью, приводящей к ухудшению положения местных жителей».
В этих словах имеются некоторые неточности. Чтобы придать внушительности истории, суточный рацион птицы увеличили аж в 10 раз (с 0,5 до 5 килограммов). Надо же настолько сильно ненавидеть бакланов, чтобы в мыслях допустить полакомиться этой птицей.
Далее к возмущениям подключается депутат баргузинского райсовета со словами «нужна целевая программа для ликвидации избыточной численности баклана». А рыбаки возмущены снижением улова, мол «всю неделю рыбачили в Курбулике и поймали две рыбки».
Но неужели протестующие не могут понять одно: не бакланы рыбу истребляют, а люди. Браконьерство, загрязнение береговой части Байкала – все это приводит к тому, что рыбе приходится мигрировать из одних мест обитания в другие. От этого и улов небольшой, и местным не на что жить.
Народ на птиц обижается, а в своем глазу бревна не видит.
К счастью, есть и те, кто остается на стороне бакланов. Пример комментария под статьей:
«Какая невероятная чушь. Почти в каждом предложении. Не вполне чушь только то, что простые люди действительно очень плохо понимают биологию и экологию этой птицы. И с их точки зрения может быть не очевидно, что проблема совсем не в бакланах. Бакланы и омуль сосуществовали вместе без каких-либо проблем задолго до того, как появились люди, моторные лодки, километровые сети, массовый браконьерский вылов».
В статье, хоть и со скептицизмом, упоминают мнение о ситуации со стороны защитников природы. Замдиректор по науке «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин уточняет, что бакланы никакой опасности омулю не представляют.
Тем не менее, с многочисленной популяцией бакланов планируют разбираться:
«Сегодня необходимы дополнительные исследования численности баклана, в частности, такую работу ведут ученые БГУ, возможно, к лету исследования завершатся, и мы получим результаты. Но многое будет зависеть от рекомендаций ученых, в том числе о необходимости регуляции численности этих птиц», – поясняет Александр Ананин.
Надеюсь, ситуация прояснится, а в СМИ перестанут распространять нелепые слухи о байкальской птице, которая и так пострадала от человеческой руки.