Чернобыльская АЭС взорвется. Снова

Чернобыльская катастрофа может повториться вновь. С серьезными масштабами. А счастье было так близко, дело наконец сдвинулось с мертвой точки: Европейский союз передал Украине новый огромный «саркофаг» на замену старого. Что же пошло не так?

Бомба замедленного действия

11 мая 2021 года в Сети появилась шокирующая информация о росте уровня нейтронов в четвертом реакторе Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). И это после того, как всего два года назад (летом 2019) в эксплуатацию ввели огромный европейский «саркофаг» «Конфаймент» (от английского confinement - заключение) за 1,5 миллиарда евро, выделенных странами-донорами (США, страны ЕС, в свое время и Россия). Конструкцию построили прямо над старым «саркофагом» «Укрытие», пришедшему в негодность за три десятка лет (неудивительно). Казалось бы, вздохнули с облегчением, закончилась многолетняя эпопея с бесконечным распилом выделяемых денег. У Украины даже нашлись средства на новое хранилище отходов ядерного топлива, - с окончания строительства месяца не пришло (работы были сданы в конце апреля 2021 года). И тут, как гном среди ясного неба.

Сотрудник института проблем и безопасности атомных электростанций (ИПБ АЭС) НАН Украины Анатолий Дорошенко: «В реакторе растет число нейтронов, - это сигнализирует о реакции деления». Максим Савельев (коллега Дорошенко) прогнозирует новую аварию буквально через несколько лет. С его слов, как устранить угрозу, не знает никто.

Трагедия Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции недалеко от украинского города Припять произошел взрыв. После чего рухнул реактор чертвертого энергоблока, выбросив в атмосферу огромное радиоактивное облако. Долгое время СССР скрывал сам факт аварии. А ведь она, по своим масштабам (количеству жертв и экологическому урону), считается одной из крупнейших в истории атомной энергетики.

По самым скромным подсчетам (не считая советских - два человека), радиационное заражение после аварии унесло жизни более четырех тысяч человек. Если же верить данным исследования Нью-Йоркской академии наук, последствия техногенной катастрофы ЧАЭС за два десятилетия преждевременно уложили в могилу 985 тысяч человек. К сожалению, многие до сих пор не верят в миллион жертв Чернобыля (смертность после аварии тогда увеличилась еще и из-за распада СССР и экономического коллапса).

Во время аварии на чернобыльской атомной электростанции урановые тепловыделяющие стержни, их циркониевые оболочки, графитовые стержни (для замедления реакции) и песок, который сбросили, чтобы потушить пожар, превратились в лаву. Лава же растеклась по подвальным помещениям реакторного зала, - образовалось вещество, в его состав входит около 170 тонн обогащенного урана.

Через семь месяцев после катастрофы на уцелевших конструкциях поставили бетонный «саркофаг» «Укрытие». Внутри буквально «заточили» уран, радиоактивную пыль и радиоактивную воду. Ей становилась и дождевая вода, стекающая в щели и дыры на крыше и стыках сооружения. Строили тогда по-спартански: быстро и жертвенно. Неудивительно, что из щелей потом «фонило». (Подробнее о строительстве и о том, что было дальше можно почитать в прошлом материале БАБРа).

Чем опасно скопление нейтронов

Скопление влаги в реакторе замедляет нейтроны, они продолжают делиться хоть и медленно. Новый «саркофаг» не спасает. Шансы поразить и расщепить ядра урана возрастают с каждым днем. В лучшем случае, это приведет к ухудшению экологии в Чернобыле. В противном, - к очередному взрыву. Однако вместо того, чтобы искать выход из ситуации, украинские ученые ищут виноватых. И кивают на ошибки при строительстве «саркофага» «Укрытие». Допустим, от части так оно и было, но что же тогда сами украинцы тянули много лет с новым сооружением над энергоблоком? Видимо, по их мнению, это всего лишь незначительный нюанс. Подумаешь, все это время влага копилась в реакторе, не мы дураки, а те, кто строил. Этим все сказано.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/?IDE=213963

bytes: 4452 / 3933

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4847

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5915

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5422

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8718

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16389

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7380

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7875

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7418

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10832

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9532

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9285

30.10.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11481

29.10.2024

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Красноштанов Александр

Кочетов Владимир

Мазур Михаил

Кара-оол Шолбан

Марач Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Ступин Сергей

Малов Игорь

Синявская Яна