Махинации «ЭкоАльянса», или Антикризисный менеджмент Дмитрия Дружинина за счет Бурятии
Региональный мусорный оператор по-прежнему не справляется со своими обязанностями и терпит крах из-за махинаций и интриг. Однако это не мешает ему продолжать просить и получать всевозможную помощь от властей Бурятии.
Спасти любой ценой: «ЭкоАльянсу» подкинули преференций
В мае подтвердилось: «ЭкоАльянс» снова получит госгарантию, а власти Бурятии по-прежнему останутся поручителями у предприятия, которое едва остается на плаву. Правительство Бурятии предоставило АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» (владеет 50% акций «ЭкоАльянса») госгарантию до 23 мая 2024 года в сумме 136,5 миллиона рублей. Эта мера была необходима, чтобы «ЭкоАльянс» погасил старый кредит, который был взят у Сбербанка в 2019 году, и получил новый на более выгодных условиях. Предполагается, что получив новый заем, регоператор наконец выплатит долги своим подрядчикам, кроме того, ежемесячный платеж банку будет меньше.
«Теперь платёж ЭкоАльянса по данному займу снизился в несколько раз, что позволит в большем объеме оплачивать услуги полигонов и перевозчиков и немного стабилизировать ситуацию с вывозом ТКО», — сообщил Дмитрий Дружинин на своей странице в фейсбуке 24 мая.
Отметим, что ранее «ЭкоАльянс» получил субсидию в 20 миллионов рублей из бюджета Бурятии. Решение о выделении субсидии Народный Хурал принял со скандалом — против этого выступала прокуратура и Счетная палата, они сочли выделение субсидии незаконным и необоснованным. Однако депутаты все же проголосовали в пользу «ЭкоАльянса». Директор регоператора Дмитрий Дружинин уверял, что субсидия необходима, чтобы погасить долги, которые образовались перед перевозчиками.
Кстати, кроме финансовой поддержки регоператор получит еще и имущество: бурятское УФАС разрешило министерству имущественных и земельных отношений передать «ЭкоАльянсу» в безвозмездное пользование на пять лет движимое имущество на общую сумму более 1,2 миллиона рублей — съемный бункер (14 штук), съемный металлический бункер (3 штук), контейнеры для накопления твердых коммунальных отходов — 590 штук.
Скандалы с «ЭкоАльянсом»: вывоз мусора провален, жители недовольны
Несмотря на многочисленные обещания, «ЭкоАльянс» так и навел порядок вывоза отходов в Бурятии: жители продолжают жаловаться на растущие свалки и переполненные мусорки. Яркий пример — Кабанский район, где после ухода подрядчика «БХК-Восток» наступил мусорный коллапс. Напомним, после того, как «ЭкоАльянс» буквально кинул своего подрядчика и перестал платить ему за работу, тот вынужден был приостановить вывоз мусора. Это позволило «ЭкоАльянсу» разорвать договор с подрядчиком и отдать вывоз мусора «своей» фирме. При этом тендер на оказание услуг по транспортировке отходов «ЭкоАльянс» не провел. Ранее Бабр писал, что вместо «БХК-Восток» вывозом мусора занялся ИП Шурыгин — это близкий и давний компаньон Дмитрия Дружинина.
«Местный перевозчик перестал вывозить мусор, тк „Эко-Альянс“ задолжал ему денег (так говорят). Теперь вывозит сам „Эко-Альянс“ — ездят по поселку его новые красивые машины и толку ноль (водители ищут адреса — они же не местные и видимо у них нет маршрутов, карт, они спрашивают дорогу у местных). По крайней мере визуально количество мусора растет и не уменьшается после проезда машин», — сообщают местные жители в соцсетях.
Махинация в чистом виде, однако пока Дружинину все сходит с рук. К слову, подобная ситуация с вывозом мусора и в других районах республики.
Дмитрий Дружинин официально возглавил «ЭкоАльянс» в январе 2021 года. И с того момента регоператор практически погряз в скандалах. Жители жалуются на бардак, необоснованные начисления и телефонный терроризм: от «ЭкоАльянса» получают требования об оплате даже те, у кого нет задолженностей. Несмотря на то, что несколько месяцев «ЭкоАльянс» не вывозил мусор с некоторых территорий, жители все равно получили начисления за неоказанную им услугу. Перевозчики судятся с регоператором, а контролирующие органы подозревают и прежнее, и нынешнее руководство «ЭкоАльянса» в хищениях и махинациях.
При этом глава «ЭкоАльянса», депутат Хурала Дмитрий Дружинин успевает пользоваться ситуацией: он расставляет своих людей на удобные ему места, кидает подрядчиков и с успехом осваивает средства предприятия. Ведь с всесторонней поддержкой от властей Бурятии, которые пытаются сделать все, чтобы удержать на плаву терпящее бедствие предприятие, можно и не стараться выводить предприятие из кризиса.
Вот такой вот антикризисный менеджмент за счет бюджета.
Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.
18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.
Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.
7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.
Алексей Краснопеев, бывший депутат Народного Хурала Бурятии, снова засветился на федеральном ток-шоу. Программа «Пусть говорят» подняла тему бизнес-коучей, и фигура Краснопеева органично вписалась в заданный формат. Ксения Собчак просочилась на один из его тренингов и начала задавать вопросы.
История Ольги Ш., молодой матери четверых детей из Усть-Баргузина, чьи шокирующие фотографии облетели социальные сети и федеральные каналы, превратилась в поле битвы между чиновниками, политиками и общественниками. Бабр попытался разобраться в хитросплетениях этой истории.
Апрель 2024 года.
Очередной скандал на религиозной почве разгорелся в России. На этот раз в эпицентре оказались буддисты Бурятии, Калмыкии и Тывы, возмущенные продажей в сети магазинов «Леруа Мерлен» (ныне «Лемана ПРО») товаров бытового назначения с ликом Будды Шакьямуни.
В громком уголовном деле против врача-педиатра Детской республиканской больницы Улан-Удэ Ирины Бекетовой поставлена точка. Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Антона Котенко на оправдательное решение суда третьей инстанции.
Министерство внутренних дел Бурятии подало в суд на Бабр — главу ведомства Олега Кудинова явно задел материал о нем. В тексте подробно раскрывается, как руководитель республиканской полиции тратит бюджетные средства на восстановление собственной репутации.
Директора «ЭкоАльянса», депутата Народного Хурала и президента Торговой палаты Бурятии Дмитрия Дружинина принудительно доставят в суд Кабанского района.
Там рассматривается уголовное дело по обвинению его в трех преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст.
О скандале с хии-моринами и хадаками.
Ресурс «Информполис» написал о том, что в помещении, где проходила одна из рейв-вечеринок, организованных арт-группой «Бурятский андеграунд», вывешивались ритуальные флажки (хии-морин) и шарфы (хадаки).