Восемь челюстей: в глубине океана обнаружили новый живой организм

Что-то среднее между морской звездой и змеёй. Настоящее морское чудовище. Когда морские зоологи впервые увидели пойманное существо, они сразу поняли, что перед ними совершенно уникальная особь.

Французские учёные из музея естественной истории заявили об открытии нового вида морских беспозвоночных. Объект был найден ещё в 2011 году на глубине 500 метров Тихого океана. Однако тогда ему не придали значения и просто заспиртовали. Несколько лет тело покоилось на полке в Национальном музее естественной истории в Париже, пока учёный Тим О’Хара не присмотрелся к объекту более внимательно. Он сразу понял, что с животным что-то не так. Вернее, он отличается от всех остальных известных миру морских обитателей.

Тщательно исследовав организм, учёный понял, что был абсолютно прав.

Найденное животное относится к классу офиур или змеехвосток. Это донные морские животные, принадлежащие к типу иглокожих. Всего насчитывается около 2000 видом офиур. Но находка не подошла ни к одному из них. И её отнесли к новому виду - Ophiojura exbodi. Название дано в честь экспедиции, во время которой змеехвостку обнаружили. По-простому её назвали зубастой змеехвосткой.

Как же выглядит этот таинственный обитатель, который так долго прятался от человеческого глаза? А вид у него весьма жуткий. Это иглокожее создание с восемью руками-лучами, длина каждого по 10 сантиметров, и со ртом по центру. При этом рот представлен несколькими рядами острых зубов, они выглядят как восемь отдельных челюстей. Такой ротовой аппарат, по всей видимости, офиура использует для переваривания пищи.

Генетический анализ показал, что зубастая змеехвостка отделилась от своих коллег примерно 180 миллионов лет назад. То есть их общий предок жил тогда, когда только начали появляться динозавры. Таким образом, это животное является живым ископаемым или палеоэндемиком.

Ещё одним доказательством древнего происхождения нового вида является то, что его строение очень напоминает окаменелость, найденную на севере Франции. Это ископаемое было найдено в отложениях юрского периода, которым тоже порядка 180 миллионов лет.

Работа, описывающая удивительную змеехвостку, опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.

На сегодняшний день это единственный найденный представитель данного вида.

«Открытие новой древней родословной относительно хорошо известных Ophiuroidea указывает на важность текущих таксономических исследований в глубоководных районах. То есть в той местности, которой всё больше угрожает человеческая деятельность», - указано в исследовании.

Речь идёт о подводных горах, которые представляют собой затопленные вулканы. Как объясняет портал National Geographic, таким вулканам миллионы лет. Их лава сочилась или извергалась из отверстий на морском дне, непрерывно добавляя слои базальтовой породы на вершину подводных гор, словно слои глазури на торте. В конце концов такой вулкан может подняться над поверхностью моря, образуя островной вулкан. Но итог всё равно один – вулкан затухает, скалы замерзают и под тяжестью базальта гора уходит вниз, становясь площадкой для обитания морских жителей.

URL: https://babr24.info/?IDE=215338

bytes: 3737 / 3124

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15268

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

5060

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2713

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

4734

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

22037

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

26930

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

24274

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

36127

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11663

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10389

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9383

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12837

07.11.2023

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Мащицкий Виталий

Александров Александр

Матвеев Дмитрий

Галяутдинов Ильдус

Колмаков Алексей

Орноев Роман

Серышев Анатолий

Маякова Наталия

Саханов Зоригто