Микробы из желудка коров способны перерабатывать пластик

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала. Причем половина от этого количества произведена в последние 13 лет. А в 2021 году австрийские учёные нашли ещё одну причину, по которой можно использовать коров. Их желудок содержит такой набор микроорганизмов, который справляется с пластиком.

Данным исследованием занимались учёные из Венского университета природных ресурсов и естественных наук. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.

Они обратили внимание, что коровы едят очень много целлюлозы и лигнина, а это стойкие химические полимеры. Если пищевые микробы способны разлагать такие соединения, то, может быть, они способны справиться и с пластиком?

«В сетчатке рубца коровы находится огромное микробное сообщество: оно отвечает за переваривание пищи. Поэтому мы предполагали, что их работу можно использовать для гидролиза полиэфира, такого типа химической реакции, который приводит к разложению. Другими словами, эти микроорганизмы уже могут разрушать аналогичные пластику материалы, поэтому их можно использовать для утилизации такого рода отходов», - объясняет Дорис Рибич, один из авторов исследования.

Они выделили рубцовую жидкость (рубец – это самый большой отдел коровьего желудка) и извлекли из неё микроорганизмы. Затем поместили в них три вида пластика, наиболее часто используемых людьми: полиэтилентерефталат (широко известный как ПЭТ, это синтетический полимер, обычно используемый в текстиле и упаковке), PBAT (сокращённо полибутиленадипат полиэтилентерефталат, представляет собой биоразлагаемый случайным образом сополимер), полиэтиленфураноат (материал на биологической основе, который изготавливают из возобновляемых ресурсов).

Исследователи инкубировали 5 грамм порошка (каждого полимера) с 2 миллилитрами рубцовой жидкости в калий-фосфатном буфере. Инкубацию проводили в течение 72 часов в орбитальном шейкере на скорости 150 оборотов в минуту при 40 градусах по Цельсию (как в рубце).

Результаты показали, что коровьи микроорганизмы, а также ферменты, которые они производят, смогли переработать каждый пластик.

Учёные считают это прорывом в решении глобальной проблемы загрязнением планеты пластиком. Учитывая, как много рубца каждый день накапливается на скотобойнях, использование этой жидкости можно легко вывести на промышленный уровень.

На этом останавливаться учёные не планируют. Теперь им предстоит изучить по видовому составу микробов, которые обитают в рубце и изучить, какие именно виды ответственны за разложение пластика. Пока они уже выяснили, что такие способности есть у бактерий из рода Pseudomonas и грибков из рода Penicillium. В дальнейшем можно будет разработать методики культивации «пластиковых бактерий» вне пищеварительной системы коров, а выращивать их в пробирке.

К слову, микробиом рубца насчитывает около 1010 микроорганизмов на один миллилитр рубцовой жидкости и представлен несколькими сотнями видов обитателей. Так что работа у учёных будет долгой.

URL: https://babr24.info/?IDE=215898

bytes: 3282 / 3082

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

14287

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

4280

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2536

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

4564

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

21240

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

26061

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

23599

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

35531

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11628

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10376

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9372

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12752

07.11.2023

Лица Сибири

Новоселов Владимир

Кнаус Олег

Цыбиков Батор

Сухорученко Владислав

Родионова Екатерина

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шахов Николай

Агеев Сергей

Цыренова Екатерина

Жуков Антон