В Тибете обнаружили 28 неизвестных микроорганизмов и вирусов

В 2015 году международная группа учёных отправилась на Тибетское плато в экспедицию за отбором проб в многовековых залежах льда. Целью было изучить ледяные керны, возраст которых 14 400 лет. Ведь именно во льдах объекты из прошлого сохраняются лучшего всего. Это могут быть как останки живых существ, так и частицы пыли, следы газа, микробы и растения.

На вершину Эвереста учёные, конечно, не забирались, но пробы были взяты с высоты 6 700 метров, что тоже очень специфично. Этим занимались эксперты из Центра полярных и климатических исследований Берда, Центра наук о микробиоме и с кафедры микробиологии Государственного университета Огайо (США).

Далее объекты были доставлены в лабораторию, где долго и тщательно изучались. Одной из проблем изучения микроскопических данных во льду является большая вероятность занесения грязи в него. Поэтому учёные изобрели новый сверхчистый анализ, который позволяет не вносить в объект «своих» микробов и вирусов. В 2021 году они наконец-то поделились результатами своей работы в научном журнале Microbiome . Результат оказались внушающими.

Из всего объёма информации учёные выделили 33 генетических кода, возраст которых 15 000 лет. Они принадлежат бактериям, бактериофагам, а также вирусам. Но самое интересное то, что 28 из них не просто никогда не встречались, а в принципе не относятся ни к одному известному типу. Более того, учёные выяснили, что холод не убивает эти вирусы.

«У этих вирусов есть сигнатуры генов, которые помогают им заражать клетки в холодных условиях; просто сюрреалистические генетические сигнатуры того, как вирус может выживать в экстремальных условиях», – комментирует соавтор исследования Мэтью Салливан.

microbiomejournal.biomedcentral.com

Анализ показал, что найденные вирусы, вероятно, произошли из почвы или растений, а не от животных или людей. Также исследователи обнаружили, что концентрация вирусов во льдах Тибета оказалась намного ниже, чем в океанах или почве.

Дожить до наших дней вирусам помогла заморозка. Также предполагается, что бактериям удаётся сохраниться за счёт того, что они продолжают вырабатывать избыточные газы, в том числе CO2, CH4 и N2O. Как объясняют эксперты, ледяные ядра содержат слои льда, которые накапливаются год за годом. Они улавливают все, что было в атмосфере вокруг них во время замерзания каждого слоя. По итогу «ледяные ловушки» удерживали всё, что было в атмосфере во время замерзания каждого слоя. Такие слои создают своего рода временную шкалу, которую учёные использовали, чтобы больше узнать об изменении климата, бактериях, вирусах и газах на протяжении всей истории.

В целом ледниковый лёд хранит информацию, в том числе микробиологическую, которая помогает раскрыть историю палеоклимата и предсказать будущее изменение климата.

URL: https://babr24.info/?ADE=216741

Bytes: 3147 / 2777

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

165

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

7382

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5435

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5062

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1843

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1920

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22456

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3581

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15356

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2778

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25802

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2955

26.02.2025

Лица Сибири

Клевцова Ольга

Семенов Дмитрий

Яблоков Михаил

Зураев Игорь

Аминов Ринат

Кнаус Олег

Грошева Надежда

Константинова Оксана

Рычкова Ирина

Дячук Руслан