Акулы могут стать вымирающим видом из-за человека

Человечество несколько сотен и даже тысяч лет спасалось от хищников. Мы развились, боясь и ненавидя гигантских кошек, пещерных медведей и многометровых ящериц. Страх перед суперхищником, то есть кем-то, кто придёт из ночи и уволочёт нас в своих челюстях, жив и сейчас. Это понятно, ведь человек одно из самых никчёмных существ на планете – нет ни мышц, ни когтей, ни клыков, ни скорости. Но так ли опасны ещё хищники для людей?

Животный мир сокращается с каждым годом. Постоянно безвозвратно исчезают виды животных. Происходит это по вине человека - из-за пожаров, вырубке лесов, загрязнении океанов. Поэтому опасность, которую сейчас представляют для нас любые огромные хищники, ничтожна.

Особенно это касается акул и скатов. Сообщения об одиноком сёрфере, которого утащила акула, будоражат больше, чем новость о смерти 20 человек в автокатастрофе. Хотя акулы настолько редко нападают на человека, что это уже можно называть уникальным случаем.

Всё потому, что популяция акул и скатов очень сильно сократилась. Об этом пишет международная команда учёных в своей работе, которая опубликована в журнале Nature.

Так, эксперты выяснили, что за последние полвека число акул и скатов в мировом океане сократилось на 71,1%. В основном такое резкое сокращение связывают с чрезмерным выловом. По разным оценкам, в начале 2000-х годов ежегодно в мире вылавливали от 63 до 273 миллионов акул.

Из 31 вида океанических акул и скатов 24 сейчас находятся под угрозой исчезновения. Также среди причин отрицательной тенденции называют антропогенные нарушения и изменение климата. Ну и промысел никто не отменял. В Китае, например, акулий плавник считается ценным ингредиентом.

Сейчас ежегодно в мире регистрируется всего лишь около 100 нападений акул на человека, причем только несколько из них заканчиваются смертью. Для сравнения, в автомобильных авариях ежегодно погибает более одного миллиона человек.

С интересной проблемой стали бороться в Австралии: два штата решили улучшить имидж акул, чтобы люди перестали относиться к ним, как к кровожадным хищникам.

В Квинслэнде и Новом Южном Уэльсе власти штатов и общества охраны морской среды заявили, что теперь вместо «нападения» или «атаки» акул, инциденты будут называться «негативной встречей» или «инцидентом взаимодействия». Учёные уверены, что эти морские обитатели — обыкновенные животные, которые приплывают к людям в основном из-за своего любопытства.

Нападения бывают неспровоцированными, когда хищник действительно нападает на человека, находясь в своей среде обитания. И спровоцированными. Например, когда драйвер решил погладить хищника. Согласно статистике, большинство акул спокойно плавают около людей.

«У акул нет рук, поэтому, если они хотят что-то исследовать, они пробуют это. Акулы съедают людей очень редко», — объясняет учёный Натан Харт.

И это не просто забавное решение, принятое любителями животных, учёные заявляют, что негативное отношение к хищникам затрудняет работу по сохранению их видов. Самое интересное, что инициативу поддержал «Клуб укушенных» – организация, объединяющая людей, имевших «негативную встречу» с акулой.

URL: https://babr24.info/?IDE=217661

bytes: 3253 / 3134

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие зависят от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск

231

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1308

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6542

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12010

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7765

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10436

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12123

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4172

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14720

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3852

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3566

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5148

22.09.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Диденко Николай

Коженков Сергей

Данилов Александр

Брюханенко Эдгар

Гергенов Михаил

Рыжов Юрий

Аносова Елена

Левченко Евгений

Доржиева Ирина