Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление.

Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет? А вот учёные замечали. Это происходит из-за того, что водная среда намного плотнее воздуха. Она «прозрачна» для звука, но мало прозрачна для света. Световая энергия, проникающая в воду, рассеивается и частью преобразуется в тепловую энергию. До глубины 0,5 метра поглощаются только инфракрасные лучи, благодаря чему освещение в полуметровом верхнем слое остаётся белым. На глубине пять метров к нормальному солнечному освещению слегка примешиваются синевато-зеленоватые тона. Дальше происходит энергичное поглощение красных и жёлтых лучей. Синевато-зеленоватые тона становятся преобладающими. На глубине 50 метров сине-зелёные тона сгущаются, приобретая цвет поверхности моря.

В общем, яркие разнообразные окраски морских организмов доступны для фотоаппарата только до глубины пяти метров, на глубине 20 метров они исчезают.

Последние десятилетия вода на поверхности океанов и морей повышается. Как удалось подсчитать специалистам, количество участков с разогретой водой за последние 30 лет увеличилось в океанах планеты на 54%. К примеру, у побережья США в 2014 году образовалась просто огромная аномальная тёплая область, названная «Каплей». Вслед за потеплением приходит ещё одна проблема – развитие бурых водорослей, активно поглощающих кислород.

Рыбы, в свою очередь, привыкли жить в холодной воде и не готовы к таким резким переменам, поэтому предпочитают уплывать на большую глубину. За те же 30 лет рыбы северо-восточного побережья США ушли на один метр и более глубже. В итоге их цвет сменился с яркого на сине-зелёный.

Это плохо не только для любителей понаблюдать за природой, но и для самих рыб. Ведь окраска в животном, в том числе рыбьем, мире играет немалую роль. Уже известно, что некоторые из них стали плохо различать партнёров, из-за чего скрещиваются с кем попало.

«Трёхиглым колюшкам, нерестящимся у берегов Балтийского моря, из-за цветения водорослей становится сложно оценивать алые груди самцов и делать правильный выбор партнёра, который будет заботиться об икре. Самкам труднее отличить красный от оранжевого, а самцам – доказать свою красность и классность», - пишут в журнале «Батрахоспермум».

Некоторые виды уходят не на глубину, а на север. Поэтому они теперь чаще встречаются там, где ранее бывали редко.

Но если рыбы могут просто уплыть, то кораллы – нет. Они при повышении температуры медленно погибают. Сначала они теряют окраску, а потом разрушаются. К примеру, в 2005 году на Большом барьерном рифе из-за образования тепловой аномальной зоны США потеряло более половины кораллов. Как отмечают исследователи, в прошлом вода в этом районе также время от времени разогревалась, но очень редко и на короткие сроки.

Источник фото: https://trinity.duke.edu

URL: https://babr24.info/?IDE=219304

bytes: 3219 / 3006

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкальской территории – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

349

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

4376

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5249

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6674

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6848

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5932

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9365

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16964

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7920

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8513

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7849

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11337

05.11.2024

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Попов Олег

Воронин Александр

Ступин Дмитрий

Матхеев Василий

Рукша Геннадий

Страшников Юрий

Аргучинцев Александр

Звонарев Сергей

Абдулина Роза