COP26: международная экологическая конференция, на которую Россия не приехала
В рабочий-нерабочий понедельник, 1 ноября 2021 года, в Глазго стартовало одно из самых важных мероприятий в экологическом мировом сообществе и в целом для мира - Conference of the Parties (COP26). Это двухдневный саммит лидеров стран, которые будут подводить итоги первой пятилетки Парижского соглашения. Вообще-то, прошло шесть лет, но, как мы все знаем, 2020 год слегка выпал из жизни.
Парижское соглашение по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2015 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые, по мнению и подсчётам ООН, происходят большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Также в Соглашении прописывается необходимость удерживать среднее повышение температуры Земли в пределах 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, в идеале – в пределах 1,5 градуса. Документ подписали 197 государств, в том числе и Россия.
Первая встреча COP состоялась в 1995 году в Берлине. COP26 – это, соответственно, 26-я встреча.
Почему именно 1,5 градуса? Согласно многочисленным исследованиям, повышение температуры на каждую долю градуса будет оборачиваться всё большими неприятностями для человечества. При повышении на 1,5 градуса 700 миллионов человек в мире окажутся в зоне риска смертельной жары, 70% коралловых рифов погибнет, экстремальные природные явления типа наводнений и засухи будут происходить намного чаще – не раз в 50 лет, а каждые 3-4 года, и одновременно.
По задумке, конференция COP26 должна стать катализатором активных действий по борьбе с изменением климата. Ведь нынешних действий большинства стран, в том числе и России, недостаточно для стабилизации климатической ситуации. К слову, Россия и вовсе не стала принимать участие в конференции, как и Китай, Мексика, Бразилия. Но для России есть оправдание – интересы и планы по климату уже были озвучены накануне на G20:
- Принцип «технологической нейтральности» - в первую очередь признание АЭС и ГЭС низкоуглеродными, зелёными и тд;
- Параметры и сроки лесоклиматических проектов: Россия хочет по-своему считать способность северных лесов поглощать выбросы и намерена всех в этом убедить;
- И на будущее – механизм взаимного признания углеродных единиц. Потому что сейчас каждый считает как хочет, и никому ничего не понятно.
Однако ждать чего-то грандиозного от мероприятия не стоит. Список тем, с которыми к конференции приходят разные государства, свидетельствует о полной разрозненности в политической экологии: одни хотят запретить уголь, другие - газ, третьи недовольны статусом атомной энергетики, четвёртые обеспокоены лесами – свои интересы есть у всех, на кону много денег, влияния и ещё всякого.
Итоговые документы с позицией всех сторон опубликуют 12 ноября.
Чтобы предотвратить катастрофические последствия климатических изменений, за последующие 10 лет мир должен радикально сократить количество выбросов CO2 в окружающую среду – в том числе за счёт перехода на возобновляемые источники энергии. На сегодняшний день страны большой двадцатки (в том числе Россия) производят 80% мировых выбросов СО2.