Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку. Согласно подсчётам Мирового экономического форума, если ситуация не изменится, то к 2050-му году в океане пластикового мусора будет больше, чем рыб.

Основная проблема в том, что один пластиковый предмет (например, бутылка или пакет) разлагается около 200 лет. То есть весь пластик, который попал на полигон, а не на переработку, до сих пор «жив». Более того, цифра 200 лет взята при условии, что пластик находится в земле или в воде, то есть там, где есть большой набор микробов. Однако на полигонах мусор находится не в земле, а просто на другом мусоре. Там количество микробных сообществ в разы меньше, а значит, пластик будет перерабатываться ещё дольше.

Эта проблема волнует многих и как её решить, кроме как отказаться от пластика, неясно. Но внезапно пришёл ответ из микробиологического мира. Вернее, не ответ, а новости. Учёные из Технического университета Чалмерса (Швеция) уверяют, что бактерии стали эволюционировать в сторону поедания пластика. То есть ещё пару десятков лет назад они не были способны разложить пластик, но сейчас эта способность появилась.

Они собрали несколько сотен миллионов видов бактерий с разных точек суши и океана. Затем проанализировали их ДНК и провели компьютерное моделирование на предмет наличия ферментов, способных перерабатывать пластик.

Всего было обнаружено 30 000 ферментов, которые разлагают 10 типов пластика. К слову, к переработке допускаются только четыре вида пластика (1,2,4,5). Также учёные выяснили, что места с наиболее плотной концентрацией ферментов – это как раз самые загрязнённые регионы. Больше половины из обнаруженных ферментов – неизвестны.

Это указывает на то, что бактерии по всей Земле начали эволюционировать, чтобы получить возможность использовать пластик в процессе своей жизнедеятельности. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Microbial Ecology. Это очень хорошие новости. В очередной раз доказывает, что природа знает и работает лучше, чем человечество.

В дальнейшем эти ферменты можно будет использоваться и на заводах по переработке пластика. А пока учёные планируют исследовать наиболее многообещающих «кандидатов» в лаборатории, чтобы узнать, каким образом и как скоро они справляются с задачей.

«Мы не подозревали, что найдём так много ферментов в таком большом количестве микробов и средах обитания. Это удивительное открытие, которое в самом деле иллюстрирует масштаб проблемы», - комментирует один из авторов исследования, Ян Зримек из Чалмерского университета технологий в Швеции.

Несмотря на столь позитивные новости, пластик всё равно стоит сдавать на переработку, а не выбрасывать на полигон. В отличие от микробов, животный мир не приспособлен к питанию пластиком. Дикие звери и рыбы страдают из-за человеческой безответственности.

URL: https://babr24.info/?IDE=223222

Bytes: 3489 / 3065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

1232

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7966

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9569

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10996

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11733

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

13007

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

10881

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18202

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16870

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11102

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

12892

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

11074

24.09.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Кузняная Галина

Ботоев Борис

Суркова Анна

Коженков Сергей

Рудаков Олег

Воробьев Евгений

Ставинов Андрей

Гармаев Денис

Кириленко Александр