Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком
За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку. Согласно подсчётам Мирового экономического форума, если ситуация не изменится, то к 2050-му году в океане пластикового мусора будет больше, чем рыб.
Основная проблема в том, что один пластиковый предмет (например, бутылка или пакет) разлагается около 200 лет. То есть весь пластик, который попал на полигон, а не на переработку, до сих пор «жив». Более того, цифра 200 лет взята при условии, что пластик находится в земле или в воде, то есть там, где есть большой набор микробов. Однако на полигонах мусор находится не в земле, а просто на другом мусоре. Там количество микробных сообществ в разы меньше, а значит, пластик будет перерабатываться ещё дольше.
Эта проблема волнует многих и как её решить, кроме как отказаться от пластика, неясно. Но внезапно пришёл ответ из микробиологического мира. Вернее, не ответ, а новости. Учёные из Технического университета Чалмерса (Швеция) уверяют, что бактерии стали эволюционировать в сторону поедания пластика. То есть ещё пару десятков лет назад они не были способны разложить пластик, но сейчас эта способность появилась.
Они собрали несколько сотен миллионов видов бактерий с разных точек суши и океана. Затем проанализировали их ДНК и провели компьютерное моделирование на предмет наличия ферментов, способных перерабатывать пластик.
Всего было обнаружено 30 000 ферментов, которые разлагают 10 типов пластика. К слову, к переработке допускаются только четыре вида пластика (1,2,4,5). Также учёные выяснили, что места с наиболее плотной концентрацией ферментов – это как раз самые загрязнённые регионы. Больше половины из обнаруженных ферментов – неизвестны.
Это указывает на то, что бактерии по всей Земле начали эволюционировать, чтобы получить возможность использовать пластик в процессе своей жизнедеятельности. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Microbial Ecology. Это очень хорошие новости. В очередной раз доказывает, что природа знает и работает лучше, чем человечество.
В дальнейшем эти ферменты можно будет использоваться и на заводах по переработке пластика. А пока учёные планируют исследовать наиболее многообещающих «кандидатов» в лаборатории, чтобы узнать, каким образом и как скоро они справляются с задачей.
«Мы не подозревали, что найдём так много ферментов в таком большом количестве микробов и средах обитания. Это удивительное открытие, которое в самом деле иллюстрирует масштаб проблемы», - комментирует один из авторов исследования, Ян Зримек из Чалмерского университета технологий в Швеции.
Несмотря на столь позитивные новости, пластик всё равно стоит сдавать на переработку, а не выбрасывать на полигон. В отличие от микробов, животный мир не приспособлен к питанию пластиком. Дикие звери и рыбы страдают из-за человеческой безответственности.