Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку. Согласно подсчётам Мирового экономического форума, если ситуация не изменится, то к 2050-му году в океане пластикового мусора будет больше, чем рыб.

Основная проблема в том, что один пластиковый предмет (например, бутылка или пакет) разлагается около 200 лет. То есть весь пластик, который попал на полигон, а не на переработку, до сих пор «жив». Более того, цифра 200 лет взята при условии, что пластик находится в земле или в воде, то есть там, где есть большой набор микробов. Однако на полигонах мусор находится не в земле, а просто на другом мусоре. Там количество микробных сообществ в разы меньше, а значит, пластик будет перерабатываться ещё дольше.

Эта проблема волнует многих и как её решить, кроме как отказаться от пластика, неясно. Но внезапно пришёл ответ из микробиологического мира. Вернее, не ответ, а новости. Учёные из Технического университета Чалмерса (Швеция) уверяют, что бактерии стали эволюционировать в сторону поедания пластика. То есть ещё пару десятков лет назад они не были способны разложить пластик, но сейчас эта способность появилась.

Они собрали несколько сотен миллионов видов бактерий с разных точек суши и океана. Затем проанализировали их ДНК и провели компьютерное моделирование на предмет наличия ферментов, способных перерабатывать пластик.

Всего было обнаружено 30 000 ферментов, которые разлагают 10 типов пластика. К слову, к переработке допускаются только четыре вида пластика (1,2,4,5). Также учёные выяснили, что места с наиболее плотной концентрацией ферментов – это как раз самые загрязнённые регионы. Больше половины из обнаруженных ферментов – неизвестны.

Это указывает на то, что бактерии по всей Земле начали эволюционировать, чтобы получить возможность использовать пластик в процессе своей жизнедеятельности. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Microbial Ecology. Это очень хорошие новости. В очередной раз доказывает, что природа знает и работает лучше, чем человечество.

В дальнейшем эти ферменты можно будет использоваться и на заводах по переработке пластика. А пока учёные планируют исследовать наиболее многообещающих «кандидатов» в лаборатории, чтобы узнать, каким образом и как скоро они справляются с задачей.

«Мы не подозревали, что найдём так много ферментов в таком большом количестве микробов и средах обитания. Это удивительное открытие, которое в самом деле иллюстрирует масштаб проблемы», - комментирует один из авторов исследования, Ян Зримек из Чалмерского университета технологий в Швеции.

Несмотря на столь позитивные новости, пластик всё равно стоит сдавать на переработку, а не выбрасывать на полигон. В отличие от микробов, животный мир не приспособлен к питанию пластиком. Дикие звери и рыбы страдают из-за человеческой безответственности.

URL: https://babr24.info/?IDE=223222

bytes: 3489 / 3065

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

804

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6045

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

4984

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4844

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14708

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6534

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6445

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8062

13.03.2024

«Саженцев не хватает»: монгольский эколог рассказал о реализации программы «Миллиард деревьев»

Монголия продолжает работать над национальной программой по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которая была инициирована президентом страны Ухнаагийн Хурэлсухом. Эколог монгольской горнодобывающей компании «Эрдэнэс Тавантолгой» Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6570

12.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7429

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9675

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9256

04.03.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Воронов Яков

Дубынин Степан

Евчик Сергей

Дронов Михаил

Усов Леонид

Новокрещенов Николай

Торопкин Максим

Потапов Владимир

Безденежных Владимир