Жизнь в анекдотах, или Судьба весёлого гения. К юбилею Джоаккино Россини
Дайте мне счёт из прачечной,
и я положу его на музыку.
Джоаккино Россини
Его музыка поднимает склонённые головы
и вселяет надежду в самые ленивые сердца.
Оноре де Бальзак
«Итальянка в Алжире», «Севильский цирюльник», «Золушка», «Моисей в Египте», «Путешествие в Реймс», «Вильгельм Телль»... Он весьма оригинально распределил свою жизнь. Дебютировав в 18‑летнем возрасте и написав за 19 лет 39 опер, оставшиеся 40 лет жизни он наслаждался заслуженной славой, изредка пописывая инструментальные пьесы и духовную музыку.
1 марта музыкальный мир отмечает 230‑летие со дня рождения великого итальянского композитора, автора бессмертных опер, не сходящих с мировых театральных подмостков уже два столетия, весёлого, остроумного и безмерно талантливого Гранд‑офицера Ордена Почётного легиона Джоаккино Россини.
Джоаккино Антонио Россини родился 29 февраля високосного 1792 года в итальянском Пезаро в небогатой музыкальной семье валторниста и певицы. В 14 лет он написал свою первую оперу «Деметрий и Полибий», которая спустя шесть лет была поставлена на профессиональной сцене столичного Teatro Valle. Впрочем, по признанию самого Россини, он писал по заказу популярного певца Доменико Момбелли «то дуэт, то ариетту» на тексты, сочинённые супругой Момбелли, и в результате написал оперу, «сам того не зная».
Музыкальное образование маэстро Россини получил в Болонском музыкальном лицее (сейчас Консерватория Джованни Батиста Мартини), где обучался игре на фортепиано и виолончели, а также контрапункту и композиции под руководством Гаэтано Маттеи.
Уже в 1812 году на сценах театров Милана, Венеции и Феррары было поставлено пять комических опер 20‑летнего автора, а спустя четыре года на весь мир прогремела премьера оперы «Севильский цирюльник», после чего слава об итальянском гении уже не знала границ.
Плодовитость юного композитора завораживала: Россини выдавал одну оперу за другой, все они тут же принимались к постановке различными театрами и пользовались невероятным успехом. Тем удивительнее было решение маэстро в 37‑летнем возрасте на пике славы и успеха положить перо на полку и замолчать навсегда. Премьера последней оперы Россини «Вильгельм Телль» состоялась 3 августа 1829 года в Парижской Королевской академии музыки.
В последующие годы маэстро Россини жил в своё удовольствие в Болонье, Флоренции и Париже и занимался любимой кулинарией, утверждая, что вкусная еда и музыка – «два дерева одного корня». Лишь изредка он дирижировал и баловал поклонников небольшими сочинениями, был совладельцем Парижского оперного театра.
Скончался великий любитель острых шуток и вкусной еды спустя 39 лет после премьеры «Вильгельма Телля» – 13 ноября 1868 года – на своей вилле в предместье Парижа Пасси.
Средств, оставленных маэстро в завещании, хватило на основание в его родном Пезаро консерватории, которая сейчас носит его имя, постройку в Париже дома для инвалидов и престарелых оперных певцов и учреждения ежегодной Премии Россини для молодых композиторов и либреттистов.
Изначально Россини был похоронен на парижском кладбище Пер‑Лашез. Спустя двадцать лет останки гения были торжественно перевезены в Италию и погребены в базилике Санта‑Кроче во Флоренции рядом с гробницами Галилея, Макиавелли и Микеланджело.
Маэстро Россини слыл необычайно острым как на ум, так и на язык человеком. Недаром в среде музыкантов столь популярны анекдоты с его участием. Не берёмся судить о достоверности этих историй, но о репутации маэстро Россини они свидетельствуют весьма красноречиво.
Узнав, что некий коллекционер собрал большую коллекцию орудий пыток всех времен и народов, Россини поинтересовался, есть ли в этой коллекции фортепиано. Услышав отрицательный ответ, он констатировал: «Значит, в детстве его не учили музыке».
Однажды молодой композитор пригласил умудрённого Россини на премьеру своей оперы. Во время спектакля знаменитый маэстро периодически брался за цилиндр и начинал им размахивать.
– Что вы делаете? – не выдержал сидящий рядом автор.
– Приветствую своих коллег, которых встречаю в вашей музыке, – не моргнув глазом ответил Россини.
Широко известно увлечение Россини кулинарией. Как‑то один из его приятелей, сидя у маэстро на кухне, начал расхваливать его оперу «Севильский цирюльник».
– Что там «Цирюльник»! – воскликнул Россини, занятый готовкой. – Вот попробуешь этот паштет, тогда скажешь, какой из меня композитор!
Как-то раз Россини обедал у весьма экономной дамы и встал из‑за стола совершенно голодный.
– Прошу вас ещё как‑нибудь зайти отобедать, – сказала хозяйка на прощание.
– С удовольствием, – ответил Россини. – Хоть сейчас!
Не менее известно неприятие Россини музыки Рихарда Вагнера. Однажды, когда он сидел с гостями на террасе, в доме раздался невообразимый грохот. Отлучившись в гостиную, Россини вернулся со словами:
– Слава богу, это служанка зацепилась за скатерть и опрокинула сервировку, а то я подумал, что кто‑то в моём доме посмел сыграть увертюру к «Тангейзеру»!
Оценивая однажды сочинение молодого композитора по его просьбе, Россини сказал: «Ваше произведение и прекрасное, и новое. Но то, что в нём прекрасно, – не ново, а новое, увы, не прекрасно.
Как-то Россини посетила делегация магистрата города Пезаро с сообщением о решении установить на главной городской площади статую композитора.
– А какова стоимость статуи? – спросил маэстро.
– Двадцать тысяч лир, – сообщили делегаты.
– Перешлите эти деньги мне, – ответил Россини. За эту сумму я сам постою на постаменте.
Как-то, сидя в театре, Россини пожаловался соседу на певца:
– Впервые в жизни слышу такое ужасающее пение.
В ответ сосед спросил, почему бы Россини в таком случае не мучиться и не отправиться домой.
– Ни в коем случае, – ответил Россини. – Мне известно, что в третьем акте героиня его убьёт. Я не могу это пропустить.
Фото: guruturizma.ru, wordpress.соm