На 44 часа в год люди спят меньше из-за глобального потепления

Исследование показывает, что из-за глобального потепления люди стали хуже спать, особенно женщины и пожилые люди, у которых есть проблемы со здоровьем.

Глобальное потепление, в частности повышение температуры, урезает часы сна у людей по всему миру. Об этом сообщает международная команда учёных. Результаты их научного исследования опубликованы на сайте One Earth.

Хороший сон оказывает огромное влияние на здоровье и самочувствие. Однако глобальное потепление повышает ночные температуры даже быстрее, чем дневные, и это затрудняет сон. Анализ данных показал, что жители городов теряют примерно 44 часа сна в год, что приводит к 11 ночам с менее чем семичасовым сном, что является стандартным показателем достаточного сна.

Потеря сна в дальнейшем будет расти, пока планета продолжает нагреваться, на кого-то это будет оказывать большое влияние, а на кого-то поменьше. Потеря сна на градус потепления примерно на четверть выше у женщин, чем у мужчин, в два раза выше у лиц старше 65 лет и в три раза выше у жителей менее богатых стран.

Для того чтобы провести исследование, учёные использовали данные из наручных часов, которые фиксируют и анализируют сон человека. Они использовали данные 47 000 людей, семи миллионов ночей из 68 стран.

К слову, предыдущие исследования на эту тему показывали, что повышение температуры вызывает проблемы со здоровьем, в том числе сердечные заболевания, ментальные и психологические расстройства.

Исследователи предполагают, что нарушение сна может быть ключевым механизмом, с помощью которого высокая температура вызывает эти последствия для здоровья. К сожалению, данные не показали никаких признаков того, что люди способны адаптироваться к более жарким ночам.

Более того, учёные обнаружили, что люди, уже живущие в более тёплом климате, также испытывали влияние на качество сна при повышении температуры.

«Для большинства из нас сон является важной частью обычного дня. Мы проводим примерно треть жизни в этом состоянии. Однако процент тех, кто не высыпается по ночам, растёт, и очень быстро. Мы провели первое мировое исследование, в котором показали, что на качество сна влияет глобальное потепление», - говорит ведущий автор исследования Келтон Минор из Университета Копенгагена.

Например, в городе с населением миллион человек, если ночная температура не опускается ниже 25 градусов, то примерно 46 000 человек не высыпаются. Если говорить о таких странах, как Индия и Пакистан, то там количество людей с недосыпом в разы больше.

Человеческое тело устроено так, что ему необходимо охладиться перед сном. Это естественный процесс. Но при температуре от +25 градусов, это сделать очень сложно. Что касается женщин, то у них тело начинается охлаждаться раньше, чем у мужчин на несколько часов. Это означает, что более высокие ночные температуры могут оказать большее влияние на женщин. Кроме того, у женщин в среднем более высокий уровень подкожного жира, что может замедлить процесс охлаждения.

Что касается пожилых людей, то у них процесс терморегуляции работает намного хуже, поэтому в целом они спят хуже. А глобальное потепление может ещё более воздействовать на этот процесс.

URL: https://babr24.info/?IDE=229511

Bytes: 3285 / 3165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

4812

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4383

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1689

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1767

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

21823

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3432

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14785

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2616

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25213

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2795

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

17717

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3100

23.02.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Белых Леонид

Козак Игорь

Куликов Константин

Макеев Сергей

Калмыков Степан

Бицура Павел

Звонарев Сергей

Ушаков Игорь

Цыбиков Аркадий