Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

151375

27.05.2022, 23:05

Экономика Монголии: чудо, которое закончилось

Монголия – бывшая социалистическая страна, которая успешно интегрировалась в глобальный мир капитализма, но её политические элиты загнали страну в долговую кабалу МВФ. Бабр решил сделать максимально исчерпывающий обзор развития экономики степного государства за последнее десятилетие.

Маленькая по населению (всего лишь 3,4 миллиона человек), но богатая сырьём страна после краха социализма в начале 1990-х смогла создать большой и быстрорастущий рынок сырья. Она богата углём, медью, золотом, ураном, редкоземельными металлами. Горнодобывающая промышленность стала фундаментом экономического развития монгольского государства. Стоимость месторождений оценивается в триллионы долларов. Самые известные из них – Оюу-Толгой (одно из самых крупных месторождений меди в мире), Таван-Толгой (одно из крупнейших в мире месторождений каменного угля) и Дорнод (урановое месторождение).

Фото: commons.wikimedia.org

Кроме горнорудного сектора, Монголия активно развивает лёгкую промышленность, энергетику, инфраструктуру, IT, сельское хозяйство – как традиционное животноводство, так и современные фермы, заключило договор о свободной торговле с Японией в 2015 году и является членом блока Азиатских развивающихся стран.В рейтинге лучших стран для ведения бизнеса за 2020 год Монголия заняла 81 место из 190, между Киргизией и Албанией.

Бюджет Монголии принимает Великий государственный хурал. В последние годы он утверждается с дефицитом, а нехватка средств покрывается за счёт кредитов. Внешний долг азиатской страны уже превысил 33 миллиарда долларов на январь 2022 года и не перестаёт увеличиваться. Наибольшую долю суммы задолженности составляют выплаты по заёмам.

Внешний долг Монголии

С 2008 года валовой доход на душу населения возрос в три раза, с 2000 года – в 14 раз. Монголия по классификации Всемирного банка, является страной со средним уровнем дохода, превышающим доход на душу населения во многих странах СНГ. За прошлое десятилетие, как подсчитали международные финансовые эксперты, Монголия вошла в десятку самых быстроразвивающихся стран мира, а средний рост ВВП страны превысил темпы роста многих азиатских государств.

В 2010-2011 годах в Монголии был зафиксирован большой рост экономики. И самое удивительное, что именно в это время у страны появились и огромные долги. В последние годы экономический рост Монголии замедлился, но благодаря кредитам от Международного валютного фонда и подорожанию сырья показатели роста остаются положительными. Займы позволили увеличить госинвестиции с 30 миллионов долларов в 2000 году до трёх миллиардов долларов в последние годы – более чем в 100 раз.

ВВП Монголии резко рос до 2012 года, когда он достиг отметки в 12,29 миллиарда долларов. После валовый внутренний продукт стабильно достигал 11-13 миллиардов, пока в 2019-ом он не превысил 14 миллиардов долларов, что является максимумом в истории Монголии. Таких результатов страна достигает благодаря горнорудной промышленности, производящей более 20 % валового продукта и приносящей стране 90 % от общего дохода. Монголия экспортирует медь, молибден каменный уголь, нефть, сельхозпродукцию, кашемировые изделия в более чем 170 стран мира.

В 2021 году общий внешнеторговый оборот достиг 16,1 миллиарда долларов, что на 25 % выше, чем за аналогичный период 2020 года. Профицит внешней торговли составил 2,4 миллиарда долларов. За этот же период экспорт составил 9,2 миллиарда долларов, увеличившись на 22,1 %. Доля минеральных продуктов в общем объеме экспорта в 2021 году составила 81,3 %.

100 % сырой нефти, железной руды, медного и цинкового концентратов Монголия отправила в Китай, так же как и 92 % каменного угля. Южный сосед продолжает оставаться главным экспортным партнёром для страны. Зависимость от одного рынка сыграла злую шутку с монголами. Транспортные и логистические проблемы ограничили экспорт и затормозили восстановление экономики после пандемии. Ужесточение Китаем контроля на границе в канун зимних Олимпийских игр привело к резкому падению продаж монгольского сырья. Но удача улыбнулась степному народу – из-за высоких цен на ключевые экспортные товары, такие как уголь и медь, доходы от экспорта превысили ожидания в 2021 году. Например, продажа меди в 2021 году превысила целевой показатель на 111 %. В 2022 году она упала из-за снижения промышленного производства.

Фото: asiarussia.ru

Из-за сурового континентального климата Монголии, сельское хозяйство остаётся уязвимым для стихийных бедствий в виде сильной засухи или холода. В стране недостаточно пахотных земель, но зато около 80 % территории используется как пастбища. Большинство сельского населения занято выпасом домашнего скота, который состоит из овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов. Монголия имеет большее количество скота на душу населения, чем любое прочее государство в мире. 140 тысяч фермеров-частников разводят 70,9 миллионов голов скота. Их не облагают налогами, но они получают пенсии и пособия .

Аналитики Всемирного банка поставили Монголию на 34 место в мире по степени открытости экономики. В последние 4 года профицит внешней торговли – превышение экспорта над импортом – составляет около одного миллиарда долларов в год. Объём экспорта азиатской страны превысил семь миллиардов, а импорта – шесть миллиардов.

Объём экспорта Монголии

Одной из основных проблем в экономике Монголии стало неравномерное распределение экономических благ. Уровень бедности в Монголии, по данным 2016-2021 годов, варьируется от 27 до 29 процентов. Каждый третий монгол еле сводит концы с концами, пока большая часть богатств принадлежит малой кучке людей. Инфляция составляла 14,4 % на апрель 2022 года. Безработное население – 8,1 % на январь 2022 года. Однако Монголии точно не грозит голод – 70,9 миллионов голов скота приходится на 3,4 миллиона населения. Даже самый бедный монгол есть мясо.

Промышленное производство упало на 32,5 % в марте 2022 года после более чем стопроцентного роста в начале 2021 года. Оно прямо коррелирует с экспортом. Основные отрасли промышленности - производство строительных материалов, текстильная, шерстяная, суконная, овчинно-шубная, кожевенная, мясоперерабатывающая.

Промышленное производство Монголии

Власти Монголии в своём желании построить туристический рай и зарабатывать не только на добыче полезных ископаемых очень схожи с бурятскими коллегами. Правда, у монголов это получалось в реальности, а не только на проектах. Для этого Монголия поставила перед собой цель привлечь один миллион иностранных туристов и получить один миллиард долларов в 2020 году.

Ранее турпоток ежегодно рос. Но пандемия коронавируса нанесла серьёзный удар по монгольской туриндустрии, популярность которой сильно выросла в допандемийный период. В 2019 году количество иностранных туристов, которые посетили Монголию, увеличилось на 9,1 % по сравнению с 2018 годом, а доходы туристической сферы выросли на 10,2 %. Монголию посетило 577,3 тысячи иностранных туристов. При этом туристы из Китая составили 32,1% от общего количества. В настоящее время вклад туризма в ВВП государства по-прежнему не достигает отметки 5 %.

В 2018 году азиатская страна привлекла в общей сложности 529,3 тысячи иностранных туристов, что на 11 % больше, чем в 2017 году. Самое большое число интуристов приезжает из Китая, России, Южной Кореи, Японии и США. За ними следуют путешественники из Франции, Германии и Австралии.

Благодаря доходам от экспорта монгольские власти сильно сократили масштабы бедности и повысили уровень благосостояния людей, но они пытаются избежать “ресурсного проклятия и экспортной зависимости от Китая”. Слезть с горнодобывающей иглы и перейти к инновационному росту не так-то просто. Тем более, когда в стране существует сильная группа политически интегрированных бизнесменов, получающих колоссальные прибыли от экспорта сырья. Они могут тратить миллионы долларов на лоббирование удобных и сдерживание невыгодных для них законопроектов. Развитие экономики их не беспокоит.

Горнодобывающие компании бывают настолько могущественны, что иногда выступают против интересов государства и продавливают собственные. Поэтому перед монгольским руководством стоит непростая задача – каким-то образом сохранить сверхдоходы сырьевого сектора и при этом переориентировать экономику государства.

Горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт». Фото: welcometravel.ru

В 2012 году монгольские власти решили приостановить проекты с КНР. Поводом для этого стал договор китайского алюминиевого гиганта Aluminium Corp of China Ltd (Chalco) о приобретении контрольного пакета акций монгольской угледобывающей компании SouthGobi Resources. SouthGobi принадлежали четыре угольных проекта в Монголии, три проекта на стадии разработки и лицензия на разведку полезных ископаемых.

Однако решение руководства Монголии, очевидно, было связано с грядущими выборами, а не беспокойством о национальной безопасности. Власти продемонстрировали, что не намерены раздавать ресурсы своей страны, но проекты с Китаем так и не остановили.

Известный экономист, международник, обозревать и публицист Дамбадарджа Жаргалсайхан утверждает, что в Монголии власть сконцентрировалась в руках узкой прослойки элит. В настоящее время президент Монголии обладает безграничной политической властью. Он направляет все свои полномочия на служению бизнес-группам, финансирующим его политическую партию. Предметом купли-продажи стали почти все государственные должности.

В индексе восприятия коррупции Монголия уже три года подряд набирает 35 баллов из 100 (чем меньший балл, тем хуже обстоят дела с коррупцией). Она заняла 110 место из 180 стран. Для сравнения, Россия в этом рейтинге за тот же период набрала 28-30 баллов. Монголия совсем немного отстаёт от своего северного соседа.

По словам Жаргалсайхана, самые важные посты в государстве стали занимать лица, больше других пополнившие партийные кассы. Эти же люди распределяют должности в подведомственных учреждениях между родственниками, друзьями и земляками.

Дамбадарджа Жаргалсайхан. Фото из соцсетей

Из коррупции вытекает отсутствие свободной конкуренции. Как, например, можно конкурировать в туристической отрасли с компанией “Женко Тур”, когда ей владеет президент страны, который первым получает всю информацию и проводит политику под себя? Или с другими чиновниками-бизнесменами?

Если же говорить об импорте, то Монголия в первую очередь покупает нефтепродукты, промышленное и индустриальное оборудование, потребительские товары. В последние годы объём импорта составляет чуть более шести миллиардов долларов. Товары поступают из Китая – 33 %, России – 28 %, Японии – 9,5 %, США – 4,72 %, Южная Корея – 4,35 % и других стран.

Последнее время Монголия пытается избавиться от импортной зависимости. Например, в городе Дархан на кредитные деньги Индии строится первый в Монголии нефтеперерабатывающий завод, который планируют открыть в конце 2022 года. Он должен полностью удовлетворить спрос страны на бензин, дизельное топливо, авиационное топливо и сжиженный нефтяной газ в стране.

Есть ли надежда, что Монголия переориентирует экономику в сторону инноваций и перестанет зависеть от экономического роста в Китае? Как отмечал известный американский политолог Роберт Бейтс, правящие элиты модернизируют экономику только в том случае, если это напрямую связано с их выживанием.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

151375

27.05.2022, 23:05

URL: https://babr24.info/?IDE=229610

bytes: 12536 / 11343

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5375

13.11.2024

ГЭС «Эрдэнэбурэн»: Китай продолжит осваивать Монголию вопреки экологическому урону

Монголия и Китай подписали договоры о совместной реализации более десяти мегапроектов. В их числе – ранее приостановленное строительство ГЭС «Эрдэнэбурэн» и трансграничного железнодорожного моста Гашуунсухайт-Ганцмод в Монголии. Сотрудничество обеих стран обсудили премьер-министр Монголии Л.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Китай

6297

12.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12375

02.11.2024

Компания «Сибагро» планирует расширение на Монголию, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» будет поставлять молодняк

На прошедшем в монгольском городе Дархан российско-монгольском агрофоруме обсуждались перспективы стратегического партнерства между Россией и Монголией в сфере агропромышленного комплекса. Делегацию от Республики Бурятия возглавлял её глава Алексей Цыденов.

Николай Головин

Экономика и бизнесМонголия Бурятия Томск

17689

28.10.2024

Бюджет Монголии-2025: жить по средствам не выходит

Пока Великий Хурал готовится утвердить бюджет на 2025 год, вокруг него кипят страсти и дискуссии. Совет по бюджетной стабильности и Совет экономической политики парламента, представляя свои заключения, предостерегают, что «чрезмерно оптимистичные прогнозы доходов таят в себе серьезные риски».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

10033

25.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12240

23.10.2024

Рейтинговый апгрейд Монголии: большие проекты — большие риски

4 октября международные рейтинговые агентства S&P и Fitch повысили кредитный рейтинг Монголии до уровня «B+» с позитивным прогнозом. Это открывает перед страной новые возможности для привлечения более дешевого зарубежного финансирования и иностранных инвесторов в крупные национальные проекты.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

12577

13.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16533

07.10.2024

Новый город в Монголии: шаг к светлому будущему

Пока в России планируют открыть «Пивнов Градец» – первый курорт для любителей пива, – в Монголии вовсю готовятся к созданию действительно комфортного города. Место будущего «20-минутного города» посетил премьер-министр Л. Оюун-Эрдэнэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоМонголия

14667

01.10.2024

Азиатский банк развития: «Экономика Монголии продолжит расти в 2025 году»

Азиатский банк развития (АБР) 25 сентября опубликовал свой новый отчет, согласно которому Монголию ожидает экономический рост в 2025 году. Эксперты считают, что растущее потребление и государственные расходы будут стимулировать дальнейшее экономическое развитие страны.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

12394

27.09.2024

Дефицит рабочей силы и засуха: аграрный сектор Монголии в упадке

Последние два года в Монголии отмечаются серьёзные проблемы в сельскохозяйственном секторе, в частности снижение урожайности и увеличение зависимости от импорта топлива и других средств для функционирования отрасли. Об этом сообщил президент Национального союза монгольских фермеров Л. Баяртулга.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

12925

18.09.2024

Крест на «Силе Сибири-2»: почему Монголия отложила газопровод в долгий ящик?

Проект «Сила Сибири-2» от ПАО «Газпром», предполагающий строительство газопровода из России в Китай через территорию Монголии, оказался в пролёте.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия Россия Китай

23628

05.09.2024

Лица Сибири

Савельев Виктор

Агапитова Анна

Дорофеев Владимир

Мищенко Артем

Литвиненко Вадим

Николаев Александр

Титов Михаил

Жуков Константин

Погудин Дмитрий

Нотман Константин