Озерный ГОК: исправим убитую трассу за ваши деньги

ГОК Озерный превратил дорогу в Еравнинском районе Бурятии в настоящее месиво большим потоком большегрузов. Однако ремонтировать трассу пришлось республиканским властям, а не крупной горнорудной компании.

К июню 2022 года автотрасса Улан-Удэ–Сосново-Озерское пришла в крайне непригодное состояние, но ни виновники разбитой дороги, ни власти не поспешили исправлять ситуацию. В результате жители Еравнинском района вынуждены были создать петицию, чтобы обратить внимание на проблему. Сообщение имело следующее содержание:

«Мы, жители и гости Еравнинского района, просим не оттягивать ремонт автотрассы Улан-Удэ-Сосново-Озерское! В этом году стало невозможно проехать: большегрузы, что едут в ГОК Озерный и Эгитинский разбили все дороги – теперь сами там и встают. Сейчас, с наступлением лета, пойдут дожди, и проехать будет вовсе невозможно. Глава района и руководители ГОК, примите меры!».

В ответ на обращение глава Бурятии Алексей Цыденов пообещал в кратчайшие сроки выделить средства на восстановительные работы. Сумма этих выплат составит более семи миллионов рублей, а выделят их из резервного фонда республики. Тем не менее предстоящий ремонт никак не изменит проблему раздолбанных дорог в районе.

По словам республиканского Минтранса, причиной разваленного участка трассы стало превышение большегрузами разрешенного лимита массы в период сезонной отпайки грунта. И, как было упомянуто в сообщении местных жителей, принадлежат спецмашины в том числе ООО «Озерное» – российской компании, занимающейся освоением месторождений полиметаллических руд и производством цинкового и свинцово-серебряных концентратов. К слову, компания является крупнейшим налогоплательщиком республики.

ГОК Озерный доставляет массу неудобств жителям Еравнинского района.

Ранее Бабр уже рассказывал, что Озерный ГОК совершенно не подготовил инфраструктуру для освоения месторождения: ни дорог для большегрузов, ни линии электропередач, ни железнодорожной ветки. А между тем, Озерное находится отдаленно от крупных административных центров, и проведение той же железной дороги значительно упростило бы задачу с перевозкой полезных ископаемых.

Чтобы представить, насколько сильно ГОК влияет и будет влиять на состояние дорог без адекватной системы транспортировки, достаточно сделать несложные математические расчеты. По официальным данным, среднегодовое производство компании в будущем будет варьироваться в пределах восьми миллионов тонн – это около 600 тысяч тонн в месяц. Грузоподъемность одного большегруза составляет лишь 25 тонн. То есть ежедневно по трассе от месторождения придется запускать по сотни фур. Не удивительно, что при такой сильнейшей нагрузке автотрасса будет постоянно требовать ремонта.

Кстати, о ремонте. В то время как именно ГОК Озерный имеет непосредственное отношение к разрушенной трассе, решать проблему пришлось почему-то властям. При этом немалые средства изымаются из резервного фонда Бурятии, который складывается из налогов местных жителей. Таким образом получается совсем нелицеприятная картина: компания доводит дороги до убитого состояния, а платить за это вынуждено население.

Велика вероятность, что такая стратегия будет продолжаться до тех пор, пока местные власти не перестанут покрывать косяки крупных налогоплательщиков и не будут извлекать пользу от подобных партнерских отношений: развитие республики и повышение уровня жизни местного населения.

Несмотря на то что месторождение компании еще даже не заработало в полную мощь, оно уже доставляет массу неудобств жителям Еравнинского района. Так, в феврале 2021 года в районе ГОК проходили взрывные работы, которые испугали жителей нескольких сел. По словам сельчан, из-за взрывов дома ходили ходуном, и стены трескались, что даже занятия в школах было страшно проводить. Тогда компании пришлось уменьшить взрывную волну и перенести работы на другое время: не в часы школьных занятий.

Читайте также по теме:

Озерный ГОК. Токсичный ад под ширмой заботы об экологии

Месторождение «Озерное»: 30 лет экологических катастроф

Многомиллиардный бум над ГОК «Озерный»: где выгода?

Фото: Telegram-канал «Еравнинский район | Бурятия»

URL: https://babr24.info/?IDE=230292

Bytes: 4670 / 4136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

8440

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8537

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7942

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9241

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9652

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14768

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12040

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

16104

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20986

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11225

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14439

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24763

16.09.2025

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Тыхеев Андрей

Сагдеев Тимур

Вагнер Аарон

Щепин Андрей

Струглин Герман

Таевский Павел

Шергин Роман

Синявская Яна

Тен Сергей