Энергетика Монголии: о «зеленой» энергетике страны. Разбор Бабра

Монголию по праву можно считать страной солнца и ветра: более двухсот дней в году здесь ясная погода, и круглый год дует сильный ветер. Благодаря этому страна обладает значительным потенциалом развития «зеленой» энергетики. Бабр представляет обзорный текст об энергоснабжении Монголии за счет возобновляемых источников энергии.

Ранее Бабр рассказывал об электро- и теплоэнергетике Монголии, а также подробно описал топливно-энергетический комплекс страны.

Напомним, что Монголия обеспечивает себя электроэнергией за счет внутреннего производства, и с каждым годом оно стремительно растет. В то же время в разгар отопительного сезона интенсивная работа ТЭЦ в Улан-Баторе и массовое использование угля для печей образуют над городом «черное небо» – тяжелый и токсичный дым. Ветра зимой в Монголии обычно нет, поэтому шапка густого смога висит над столицей постоянно. Безопасность экологии и здоровья населения – вот, к чему стремится правительство страны, создавая альтернативы прямого использования угля.

Энергетика Монголии: электро- и теплоэнергетика страны. Разбор Бабра

Энергетика Монголии: топливно-энергетический комплекс. Разбор Бабра

В настоящее время большая доля потребляемой электроэнергии Монголии производится именно на ТЭС – это около 90%. В пределах 4% электроэнергии в стране приходится на дизельные электростанции, а остальная доля обеспечивается за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ): гидро-, солнечной и ветровой энергий.

В целом, в 2021 году мощность всей возобновляемой энергетики составила 277 мегаватт, из них 156 мегаватт пришлось на ветроэнергетику, 90 мегаватт – на солнечную энергетику и 31 мегаватт – на гидроэнергетику.

Если рассматривать динамику развития «зеленой» энергетики в Монголии с 2012 года, отображенную ниже, то можно увидеть заметный скачок после 2016 года. Это может быть обусловлено тем, что именно в этом году было принято Парижское соглашение ООН по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2.

Мощность возобновляемой энергетики Монголии в 2012-2021 годы, выраженная в мегаваттах. Данные Renewable Capacity Statistics 2022

Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые происходят по большей части из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Его подписали около 200 государств, в том числе Монголия. К 2030 году государство намерено нарастить долю производимой энергии за счет возобновляемых источников до 30%.

В качестве мер государственной поддержки по стимулированию использования чистой энергии предусмотрены субсидии для производителей ВИЭ – так называемые «зеленые сертификаты», которые освобождают от уплаты ряда налогов. Такие тарифы действуют и в Монголии.

Также задолго до принятия Парижского соглашения, а именно в 2005 году, парламент Монголии утвердил еще одну Национальную программу в области ВИЭ. Согласно программе, доля энергоснабжения за счет возобновляемой энергетики должна непрерывно расти. Одной из задач данной программы было внедрение автономного и централизованного использования солнечных панелей, чтобы обеспечить электроэнергией все районные центры и населенные пункты.

Солнечная энергетика

Монголия постоянно вкладывается в развитие солнечной энергетики, дабы ослабить угольную генерацию, покрыть стремительно-растущий спрос электроэнергии в стране и обеспечить энергоснабжением население, ведущее кочевой образ жизни. Например, в 2010 году правительство страны успешно реализовало проект «100 000 солнечных юрт». В его рамках в юртах были установлены портативные солнечные батареи для обеспечения кочевого народа электроэнергией, необходимой для работы бытовой техники и сотовой связи.

С 2012 по 2021 год уровень производимой электроэнергии солнечными батареями в Монголии вырос в 18 раз – с пяти до 90 мегаватт, в том числе благодаря строительству солнечных электростанций.

Первая в стране СЭС была запущена 19 января 2017 года в аймаке Дархан-Уул благодаря сотрудничеству двух компаний: монгольской Solar Power International и японской Sharp Energy Solutions Corporation. Станция мощностью 10 мегаватт была рассчитана на обеспечение электроэнергией около 20 тысяч семей. Ее ежегодная выработка равна 14 миллионам киловатт-часам.

В июне 2018 года вторая СЭС, аналогичная первой, была запущена в сомоне Сайншанд юго-восточной провинции Дорноговь. Мощность ее составила 15 мегаватт, а выработка 32 миллиона киловатт в год. В 2019 году на территории сомона Сэргэлэн аймака Тув была введена в эксплуатацию еще одна солнечная электростанция мощностью 16,4 мегаватта. В создании СЭС участвовала уже упомянутая компания Sharp, а также компании Tenuun Gerel Construction (Монголия) и Sermsang Power Corporation (Таиланд).

Также в 2018 году активно обсуждалось строительство в Монголии крупнейшей солнечной электростанции мощностью 30 мегаватт. Тогда компании Desert Solar Power One LLC для реализации проекта было выделено почти 32 миллиона долларов США. Финансовую поддержку оказал Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) совместно с голландской инвестиционной компанией Triodos Investment Management (дочернее подразделение Triodos Bank) и голландским банком развития FMO Dutch Development Bank. Общая стоимость проекта оценивалась в 48 миллионов долларов США. Местом для СЭС была выбрана пустыня Гоби.

Ветроэнергетика

Как было упомянуто выше, доминирующей отраслью «зеленой» энергетики Монголии, говоря о мощности, является ветровая энергетика. Согласно научным данным, ветровые потенциалы 12 аймаков Монголии составляют более 20 000 мегаватт, и девяти аймаков – более 50 000 мегаватт. Аймак Умнеговь обладает крупнейшим ветровым потенциалом свыше 300 тысяч мегаватт.

С момента открытия первой ветряной электростанции, то есть с 2013 по 2021 год, ветроэнергетика страны увеличилась в три раза. К слову, первый ветропарк «Салхит» из 31 турбины производительностью 170 миллионов киловатт-часов в год был запущен в Центральном аймаке. Строительством станции занималась компания ООО Clean Energy с долевыми участиями двух компаний Newcom Group и SB Energy.

Ветропарк «Салхит» в Сэргэлэн сомоне

В 2016 году Clean Energy начала работать над созданием очередного монгольского ветропарка «Цэций» в сомоне Цогтцэций. Ветряная станция мощностью 50 мегаватт, состоящая из 25 ветровых турбин, открылась 6 октября 2017 года. Проект ветряной электростанции финансировался Японским агентством международного сотрудничества (JICA) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Стоит отметить, что Монголия – это первая страна, подписавшая меморандум с Японией о Совместном кредитном механизме (JCM) для сокращения выбросов парниковых газов.

Гидроэнергетика

К возобновляемым источникам энергии в Монголии также относится и гидроэнергия. В стране насчитывается порядка четырех тысяч рек, общая протяженность которых более 65 тысяч километров. Главной целью строительства ГЭС является восполнение дефицита электроэнергии для нужд местных жителей и горнорудных предприятий, а также возможность стать независимым государством.

В стране построено несколько гидроэлектростанций малой мощности (от 0,5 до 2 мегаватт) и три крупных ГЭС: Эгийнская (220 мегаватт), Дургунская (12 мегаватт) и Тайширская (11 мегаватт). В 2021 году общая мощность гидроэнергетики составила 31 мегаватт.

Несмотря на хороший потенциал для развития гидроэнергетики Монголии, страна постоянно сталкивается с протестами со стороны России в отношении новых проектов строительства ГЭС. Дело в том, что большинство монгольских рек, которые рассматривают в качестве месторасположения будущих гидротехнических сооружений являются притоками реки Селенга – главного притока Байкала. По этой причине строительство ГЭС на этих реках, а тем более на самой Селенге, допустить никак нельзя, в противном случае это может уничтожить экосистему озера, занесенного во Всемирное природное наследие ЮНЕСКО.

Одним из таких опасных проектов, представленных Монголией, стала ГЭС «Эгийн-гол». Это самостоятельный проект правительства, существующий в рамках Банка развития страны. В 2016 году китайская компания, финансирующая этот проект, приостановила выделение средств из-за многочисленных жалоб российских экологов. Однако Министерство энергетики Монголии в марте 2018 года обнародовало план строительства на территории страны 11 электростанций, включая «Эгийн-Гол». Кроме того, в 2020 году экологи международной коалиции «Реки без границ» зафиксировали признаки начала строительства крупной ГЭС в Монголии на реке Ульдза – главного источника воды для трансграничного российско-монгольского объекта ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии».

Об этом Бабр подробнее писал в предыдущих материалах:

Ход конем: Монголия начинает строительство ГЭС

Монголия и Россия – главные враги Байкала

Монголия начала строительство ГЭС с нарушением российского соглашения

Тайширская ГЭС.

На данный момент в Ховдосском аймаке Монголии идет строительство гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн». Представители компаний Power Construction Corporation of China и Power China Chengdu Engineering Corporation, а также министерство энергетики Монголии подписали договор «под ключ» о строительстве проекта.

Предполагаемая мощность «Эрдэнэбурэн» составит 90 мегаватт. Построена она будет в ущелье Шиджигт недалеко от Ховда. Финансирование будет обеспечено за счет льготного кредита на сумму 288,5 миллиона долларов, выданного правительством Китая.

Сроки готовности – пять лет. Согласно подсчетам, эта станция позволит Монголии снизить годовую плату за электроэнергию из России на 500 миллионов рублей.

URL: https://babr24.info/?IDE=233826

bytes: 10919 / 9563

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 878 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Крест на «Силе Сибири-2»: почему Монголия отложила газопровод в долгий ящик?

Проект «Сила Сибири-2» от ПАО «Газпром», предполагающий строительство газопровода из России в Китай через территорию Монголии, оказался в пролёте.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия Россия Китай

12327

05.09.2024

Наладить цепочки поставок: Монголия и Южная Корея обсудили сотрудничество в сфере полезных ископаемых

Монголия и Южная Корея последние несколько лет активно наращивают экономическое сотрудничество. Для ускорения темпов развития и обсуждения текущих проблем в отношениях между странами в Улан-Баторе 27 августа был проведен корейско-монгольский форум «Стратегия будущего-2024».

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Корея

6064

03.09.2024

Всемирный банк: «Монголии необходимо срочно заняться развитием Центрального транспортного коридора»

Центральный транспортный коридор Монголии становится очень важной артерией для экономического роста страны, связывающей государство с мировыми торговыми путями. Монгольскому правительству необходимо срочно начать уделять больше внимания улучшению его инфраструктуры.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

7034

28.08.2024

Американский аналитик: «Монголия предпочитает доллар юаню»

В некоторых СМИ всё чаще появляется информация о том, что Монголия якобы активно расширяет торговлю с Китаем в юанях и стремится минимизировать использование доллара.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

9316

20.08.2024

В поисках возможностей: Монголия открывает доступ к новым портам Китая

Монголия продолжает наращивать торговые отношения с Китаем. В отеле «Кемпински» в Улан-Баторе 13 августа состоялась торгово-экономическая и инвестиционная деловая конференция между представителями Монголии и китайской провинции Ляонин.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

12077

13.08.2024

Поможем уйти от экономической зависимости: США готовы инвестировать в Монголию

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен 1 августа посетил Монголию с однодневным визитом. В ходе встречи с президентом страны Ухнаагийн Хурэлсухом он заявил, что американские компании готовы увеличить инвестиции в Монголию.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

12123

07.08.2024

Ценность образования: знаменитый американский экономист посоветовал Монголии вкладывать в развитие университетов

В представительстве ООН в Улан-Баторе 15 июля состоялась конференция по теме «Всё для стабильности». На мероприятии со своей речью выступил знаменитый американский экономист Джеффри Сакс, который рассказал об экономической ситуации в Монголии и поделился идеями по развитию страны.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбразованиеМонголия

15068

17.07.2024

Деньги среднего класса привлекают бизнес: японские сети ресторанов заходят в Монголию

Благодаря быстро развивающейся экономике жители Монголии за последние два года стали чаще тратить деньги на рестораны и кафе. Это привлекает в страну сети крупных ресторанов из Японии, которые стараются как можно скорее занять новую нишу, опередив конкурентов из Китая и Южной Кореи.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

14324

15.07.2024

«Сила Сибири-2»: Владимир Путин ускоряет строительство газопровода

На саммите ШОС в Казахстане лидеры России, Монголии и Китая обсудили энергетическое сотрудничество между тремя странами, а также международный проект по поставке газа. Однако российская сторона по-прежнему не может согласовать условия с КНР для реализации «Силы Сибири-2», несмотря на все попытки.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23539

09.07.2024

Новые лица и старые проблемы инвестиционной привлекательности Монголии

Бюджет Монголии на 2024 год утвержден с предполагаемыми доходами почти в 30 триллионов тугриков и расходами в 27,4 триллиона тугриков. Экономический рост Монголии во многом зависит от экспорта горнодобывающей продукции, особенно угля.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

15984

03.07.2024

Мировой рейтинг конкурентоспособности: Монголия увеличивает свои позиции

Международный институт развития менеджмента IMD опубликовал «Отчет о рейтинге мировой конкурентоспособности за 2024 год», в котором Монголия заняла 61-е место из 67 возможных.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

12904

19.06.2024

Монголия теряет нефтяного гиганта: «Петрочайна Дачин Тамсаг» уходит в Россию

Китайская нефтедобывающая компания «Петрочайна Дачин Тамсаг» сократила производство в Монголии. Как сообщает министр горнодобывающей и тяжелой промышленности Ж.Ганбаатар, ее материнская фирма CNPC выводит свои инвестиции из Монголии и переводит их в Россию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

26494

12.06.2024

Лица Сибири

Абраменко Александр

Маякова Наталия

Афонин Юрий

Кайнова Валентина

Глисков Александр

Ступко Павел

Сек Владимир

Ханхалаев Александр

Маценко Жанна

Тумурова Ольга