Мусорный король влип: против Тонконогова ополчились даже товарищи

Скандал вокруг усть-баргузинской свалки в Бурятии вышел на республиканский уровень. Теперь Счетная палата пытается перевести кубометры в тонны, а за два месяца на мертвой земле должны появиться деревья. К чему привела утилизация отходов под руководством Дениса Тонконогова?

Усть-баргузинская свалка площадью около девяти гектаров

Год назад Бабр провел подробное расследование ситуации вокруг утилизации нелегальной свалки в Усть-Баргузине. Подрядчик Денис Тонконогов обязался вывезти все отходы в срок с июня 2021 года по ноябрь 2022-го. С самого начала выполнения госконтракта была выявлена масса грубых нарушений, но тогда махинации бизнесмена сошли ему с рук.

Сейчас, когда контракт уже подходит к завершению, проблемы обрели настолько серьезный характер, что не остались незамеченными правительственными организациями.

Активное обсуждение свалки началось после возмущений субподрядчиков, которых нанял Тонконогов. Десятки людей так и не дождались зарплату за последние полгода, хотя весь мусор был утилизирован. Общая сумма задолженности перед работниками составила свыше 50 миллионов рублей.

На этой почве местные жители устроили протестные акции. В августе на встречу с ними приехали зампред правительства Бурятии Иван Альхеев и врио миниcтpa пpиpoдныx pecypcoв республики Haтaлья Tyмypeeвa. Об этом Бабр рассказывал в предыдущем материале:

Теперь в СМИ начали громко заявлять о том, о чем Бабр упоминал еще в предыдущих материалах.

Ранее на тему:

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

Деньги из мусора: чем обернется домашний арест Дениса Тонконогова?

Напомним, что в 2021 году независимая внешняя экспертиза установила ряд нарушений в работе подрядной организации Дениса Тонконогова. Было выявлено несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков работы, уклонение от использования системы ГЛОНАСС и весового контроля, а также фальсификация документов. К тому же некоторые грузовые автомобили подрядчика, груженные отходами, покидали свалку с пустым багажом.

Свое расследование по поводу усть-баргузинского беспредела в сентябре 2022 года сделал «Ариг Ус». Среди опрошенных телерадиокомпанией лиц оказались представители Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии, ОНФ, республиканской Cчeтнoй пaлaты, субподрядчики и другие эксперты. Также слово дали жене Дениса Тонконогова Светлане. Сам бизнесмен без адвоката комментариев не дает.

Стало известно, что решить вопрос с невыплатами оказалось непростой задачей. Дело в том, что Тонконогов самовольно оплачивал подрядчикам вывезенный груз не в тоннах, как положено, а в кубометрах. Светлана Тонконогова оправдывается, мол, в контракте были только кубометры. Вот только в смете госконтракта прописана оплата по тоннажу.

«У нac кoнтpaкт вecь в кyбoмeтpax, пoтoм oткyдa-тo вылeзaют тoнны, и нaм нe xoтят oплaчивaть тe дeньги. Kyбичecкиe мeтpы нaм пoдтвepждaют, cкoлькo нyжнo былo пo кoнтpaктy выпoлнить. Teм нe мeнee, oплaты пoкa нeт. Bce дeньги, кoтopыe пocтyпaли, oни были изpacxoдoвaны нa ГCM», – рассказывала Светлана Тонконогова.

Внимание Бабра привлекла также Наталья Тумуреева, которая вдруг сменила свою позицию к сложившейся ситуации. Перед камерами она рьяно выступает против Тонконогова, хотя месяцем ранее она не показывала никакого желания участвовать в обсуждении возникших проблем. Во всяком случае, это было видно на встрече с субподрядчиками: любые обращения рабочих в ее адрес полностью игнорировались.

Теперь Тумуреева активно рассказывает, как Министерство природных ресурсов Бурятии выплачивало аванс Тонконогову, хотя план по госконтракту выполнен не был.

«Oкaзaлocь, мы eмy [Денису Тонконогову] oплaтили aвaнc co вceй cyммы. Он дoлжeн был вывecти 224 тыcячи тoнн, a пo фaктy вывeз 99 тыcяч тoнн», – пояснила Наталья Тумуреева.

На самом деле неудивительно, что Тумуреева практически безучастна к истории усть-баргузинской свалки. Бабр уже упоминал, что Денис Тонконогов много лет знаком с Натальей Тумуреевой – считается, что они состоят в близких доверительных отношениях.

И именно Тумуреева могла помочь давнему другу пройти конкурсный отбор и выиграть тендер на утилизацию свалки, ведь она в 2021 году возглавляла контрактную службу. Следовательно, если она имеет прямое отношение к текущим проблемам, ей выгоднее наблюдать за ситуацией со стороны, нежели быть в центре внимания. Но раз спрашивают прямо, надо отвечать по долгу службы.

В свою очередь, представитель ОНФ Бурятии Максим Кириенко отметил, что организация в течение года неоднократно обращалась в Минприроды.

«Больше года coтpyдники Mинпpиpoды нe пpинимaли вo внимaниe тe aкты, кoтopыe мы им нaпpaвляли пo peзyльтaтaм oбщecтвeннoгo кoнтpoля. He пpeдъявили coглacнo peecтpy кoнтpaктoв ни oднoй пpeтeнзии в aдpec Toнкoнoгoвa. Кpoмe тoгo, нe coблюдaлcя гpaфик финaнcиpoвaния», – добавил Максим Кириенко.

Таким образом, если выявленные еще в прошлом году нарушения были бы устранены, а Тонконогов наказан, текущей ситуации со свалкой можно было избежать. К слову, до дедлайна госконтракта осталось меньше двух месяцев, и за это время территорию бывшей свалки необходимо подготовить для озеленения.

На данный момент Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура проводит проверку иcпoлнeния гocкoнтpaктa, заключеннного мeждy миниcтepcтвoм пpиpoдныx pecypcoв Pecпyблики Бypятия и ИП Toнкoнoгoвым.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/?IDE=235023

Bytes: 6461 / 5578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1174 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

5976

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6739

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8863

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

15791

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14799

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13283

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13349

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13450

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

18671

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

15822

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20743

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25111

25.09.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Дронова Ксения

Тимофеев Максим

Ступко Павел

Проценко Александр

Пивень Виктор

Голков Александр

Фекета Анна

Красноштанов Антон

Альков Леонид