Деньги на ветер: 15 миллиардов рублей улетят на производство самолетов МС-21
В рамках модернизации авиастроительной сферы правительство выделит 15 миллиардов рублей на оснащение современным оборудованием авиазаводов. Это, по мнению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, позволит авиапрому расширить производство самолетов МС-21 и выйти на серийное производство.
Для Иркутска тема авиации, безусловно, имеет свой "шарм и обаяние". Еще не улеглись мексиканские страсти вокруг строительства нового аэропорта и не утихло эхо от офицерских обещаний губернатора Игоря Кобзева, а прибайкальский воздух сотряс очередной нешуточный резонанс по аэродинамической теме.
На сей раз главным героем пьесы выступил печально известный самолет МС-21, строительство которого вот уже ни много ни мало пять лет – визитная карточка корпорации "Иркут". Визитная карточка и головная боль. Или уместнее сказать боль фантомная?
МС-21 – магистральный самолет XXI века, российский среднемагистральный пассажирский самолет. По ключевым показателям он сопоставим с самолётами Airbus и Boeing аналогичного класса и может использоваться как на внутренних, так и на международных перелетах. В теории.
На практике же, с 2017 года, когда в мае самолет совершил первый пробный полет, серийное производство и сертификация самолета откладывалась неоднократно, а МС-21 так и остался мечтой и нерентабельным проектом российского авиапрома.
Так, еще в 2019 году от закупки российских авиалайнеров отказалась "Победа", дочерняя кампания "Аэрофлота". И это на фоне нескольких авиакатастроф с участием планируемых в эксплуатацию "Победой" Боингов (читайте: лучше падающий Боинг, чем нелетающий МС-21). И неслыханная радость по освоению гения отечественной авиапромышленной мысли легла на плечи, собственно, самого "Аэрофлота". Неимоверная честь и безальтернативная сделка, ведь, напомним: свыше 50% акций "Аэрофлота" принадлежит государству. А тут, как в старом анекдоте, "кто платит, тот и…".
И это все на процессе налаживания рынков сбыта еще не произведенного самолета, часть комплектующих которого, как ни отнекивайся, производилась за рубежом. Отсюда постоянные уведомления о том, что "санкции не повлияют на поставку новых самолетов МС-21" от первых лиц государства Российского и его летной промышленности, и ответные пикировки полгода спустя о том, что "все-таки, вот неожиданность, повлияли, но импортозамещение все исправит".
В череде этих бесконечных обмениваний "любезностями" очередное выступление вице-премьера и главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова об успешном проведении свыше сотни пробных полётов нового образца МС-21, оснащенного отечественным двигателем ПД-14, не более чем очередной виток долгой изнурительной истории. А выделяемые 15 миллиардов – пшик в воздух и очередная безуспешная попытка сделать хоть что-то в давно избитой воздушной пьесе о не случившемся прорыве российского авиапрома.
МС-21 для людей, мало-мальски погруженных в контекст, что красная тряпка для быка. Нужно быть человеком совершенно не погруженным в многолетнюю и на самом-то деле поверхностную историю проб и ошибок без видимых результатов, чтобы, подобно наивному губернатору Игорю Кобзеву, утверждать, что за 15 миллиардами федерального финансирования в авиастроительную сферу придут рабочие места и процветание.
И это тот случай, когда старое правило "если ваш поезд ушёл, вы всегда можете долететь самолётом" не работает. Он не летит, мы уже много раз пробовали.
Ранее на тему:
• Срок поставки МС-21 «Аэрофлоту» отодвинули на год
• МС-21: удача была так близко...
• Владимир Путин: производству МС-21 не помешают американские санкции
Фото: gelio.livejournal.com