Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияМир

60216

29.11.2022, 04:21

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit. Название образовано по той же модели, что и название политической инициативы по выходу Великобритании из Европейского союза — Brexit, только речь идет о Саксонии и речь идет о выходе не только из ЕС, но и из состава ФРГ, с образованием Свободного государства Саксонии.

Эти заметки представляют собой очерки по современной внутренней политике в Германии, на мой взгляд, весьма немаловажные для правильного понимания ситуации в этой стране. То, что сообщается в новостях по поводу заявлений канцлера ФРГ Олафа Шольца или позиции Германии, то есть федерального правительства, по разным вопросам, вовсе не отражает всей палитры мнений и того обстоятельства, что немецкое общество уже сейчас довольно сильно размежевывается в своих разногласиях. Эти разногласия постепенно разрастаются и, на мой взгляд, немецкое общество движется к фундаментальному расколу и острым политическим столкновениям. Шольц уже определенно не выражает мнение всех немцев, хотя все еще опирается на относительное большинство.

Впервые про Säxit заговорил, по видимому, в августе 2015 года немецкий журналист Штефан Ширмер, причем в том смысле, что это ФРГ надо отделиться от неправильных восточных земель бывшей ГДР, полной интеграции которых так и не произошло. Ширмер придумал и само слово, и обозначил его смысл — выделение Саксонии из состава ФРГ. Несмотря на сатирический характер этого высказывания, его идея вдруг получила неожиданную поддержку. Член ландтага Саксонии от партии AfD Себастьян Виппель вскоре высказался за Säxit в сугубо позитивном смысле. Мол, было бы неплохо и отделиться, поскольку население Саксонии (тут имеются в виду земли Тюрингия, Бранденбург и Саксония-Анхальт) стало выражать острое недовольство политикой федерального правительства: экономическими мерами, жесткой «зеленой повесткой», а также мигрантским кризисом. Масла в огонь подлило то, что в 2016 году в Германию прибыло рекордное количество мигрантов, что вызвало острое недовольство многих немцев.

К тому моменту в Саксонии уже существовало движение независимых избирателей, в основном немецких националистов, которые с 2007 года использовали лозунг «Свободная Саксония» в своих избирательных компаниях. После жестких коронавирусных ограничений в 2020 году, в феврале 2021 года в Шварценберге была создана региональная партия «Свободная Саксония», объединившая ряд местных протестных движений и групп. Руководство ее составлено в основном жителями Саксонии-Анхальт, но не целиком. Скажем, представителем лидера партии Мартина Колманна выступает Михаэль Брюк, выходец из Дортмунда (это западная земля Северный Рейн-Вестфалия), который в конце 2020 года перебрался в Хемниц.

Сама партия «Свободная Саксония» занимается сейчас организацией массовых митингов протеста — так называемых «прогулок», когда сторонники выходят на улицы и идут по ним, прогуливаясь. Эта форма протеста появилась в коронавирусные времена, когда оппоненты локдауна отстаивали свое право на прогулки по свежему воздуху. Эти «прогулки» собирают от нескольких сотен до нескольких тысяч участников и в последнее время становятся распространенными почти по всей Саксонии и весьма многочисленными. 26 ноября 2022 года масштабная «прогулка» в Лейпциге чуть было не закончилась столкновениями между сторонниками и противниками «Свободной Саксонии».

Мотивы для участия в протестах разнообразны — недовольство экономической политикой правительства, ухудшением экономических условий и инфляцией евро. Также есть недовольство экологической политикой и вытекающим отсюда «зеленым переходом», то есть отказом от ископаемого топлива. Эта политика в Германии жесткая, в частности, она предусматривает к 2030 году запрет двигателей внутреннего сгорания и переход на электромобили. Протестующие открыто называют ее «климатической бессмыслицей». Также есть недовольство борьбой с коронавирусом. В последнее время добавилось недовольство поддержкой Германией Украины, так что на «прогулках» нередко можно видеть российские флаги.

Насколько можно судить, идея Säxit пока не стала общепринятой в рядах сторонников «Свободной Саксонии», но руководство явно присматривается к этому концепту. Во всяком случае, 27 ноября 2022 года состоялась дискуссия по этому вопросу с участием Мартина Колманна. Мнения еще не определились. По крайней мере, говорится о том, что Саксония должна получить автономию, наподобие той автономии, которую имели некоторые свободные государства в составе Веймарской Германии. Но есть и убежденные сторонники выхода, подсчитывающие уже экономический базис и составляющие планы на возможное будущее.

Появление подобной идеи говорит о том, что Германия стоит на грани серьезного политического раскола, захватывающего все сферы от местной жизни до внешней политики. Такой раскол не может не вызвать острой политической борьбы, вплоть до рукопашных схваток на улицах. Дойдет ли эта политическая борьба до распада ФРГ — это еще большой вопрос. Как этот вопрос разрешится, зависит от множества факторов, как внутригерманских, так и внешних.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияМир

60216

29.11.2022, 04:21

URL: https://babr24.info/?IDE=237959

Bytes: 5321 / 5161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

1006

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

1375

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

977

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6224

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

2646

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6316

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3965

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9708

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7232

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7169

30.06.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

5526

30.06.2025

Импорт по расписанию: выдержит ли Монголия интеграцию с ЕАЭС

На международной арене Монголия снова совершила важный ход. 27 июня в Минске было подписано временное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4124

30.06.2025

Лица Сибири

Макаревич Татьяна

Распопина Ирина

Седов Владимир

Фефелов Игорь

Иванов Геннадий

Ушаков Максим

Гоголев Александр

Медведев Алексей

Тюменев Олег

Очиров Бато